您现在的位置:首页 > 新闻 > 教育

乡村孩子的“自留地”

核心提示: 在木叶乡木叶小学,有一块属于孩子们的“自留地”。

10420D1

骑竹马。

自留地,是以前大集体时代留给农户家庭经营的少量土地。如今,在木叶乡木叶小学,也有属于孩子们的“自留地”。

木叶小学,坐落在青山绿水间,“自留地”位于学校东北角,和学校一墙之隔,面积约有7亩,由学校向周边农户租赁。

2015年,科学课上,面对书上韭菜插图,有的孩子说是小麦,有的孩子说是芭茅。校长莫德华回忆说:“长在农村的孩子不认识身边的蔬菜,这是学校教育和生活的脱节。”于是,学校决定向农户租赁土地,种植蔬菜。

从此孩子们就多了一节“劳动课”——在老师的带领下,在土地上分区,种下苞谷、红苕、海椒、生姜、四季豆等,还分别插上蔬菜品种、属性介绍,寓教于“劳”。到了秋天,丰收的成果送学校食堂,一时吃不完的青菜、豇豆、萝卜,还可以制作成干腌菜、干豇豆、风萝卜、酸萝卜等。教师杨秀珍说,吃着自己亲手种植的蔬菜,孩子们胃口特别好。

副校长陈光介绍,学校的“自留地”远不止这一块:依托乡村少年宫项目,学校开设了富有乡村特色的课程,比如:骑竹马、滚铁环、吹木叶、打花棍……学生可以根据自己的兴趣选择。

没想到的是,这些土得掉渣的项目很受学生欢迎。六年级学生郑林怡,父母都在外打工,以前上学放学多是独来独往,“没有胆量”参加活动,在老师的鼓励下,参加了摆手操学习,现在,话逐渐多了起来,六一儿童节庆祝活动还上台表演了节目;六年级学生朱会参加活动多,家长担心影响成绩,结果不降反升,孩子还更懂事……

县教委副主任黄成林表示,该校乡村少年宫另辟蹊径,办出了特色。更可喜的是,在中央电化教育馆举办的校园电视大赛中,该校取材于少年宫的视频节目《大山里的最炫民族风》《快乐阳光的留守女孩》先后获得国家级银奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号