您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

【乡村振兴】走过毛坝乡村旅游长廊

10421b3

10421b2

春,还未完全远去,道路两旁盛放的格桑花就是最好的证明。在210省道两旁狭长的土地上,村民正在忙碌:有的在移栽蔬菜或种植花草,有的在忙着装修农家乐或修建便民路……

这里是地处圆梁山的毛坝乡。曾经,这里是武陵山区最贫穷的区域之一;今天,这里已生机盎然,是充满希望的热土。

从县城爬上鹿角坪,道路两旁除了零星的房屋外,就是连绵起伏的大山。

山很多很大,一座座形如半圆。山挨着山,梁接着梁,或许这就是圆梁山的来源。

穿过涂市乡的胜利村,便进入到毛坝乡天仓村4组。村民们曾用歌谣形容这里:有女不嫁马力和茶园,挣钱养家苦无门,山寒水瘦难发展,天干地旱愁死人……

当年那片只能勉强养活村民的狭长而零碎的土地,如今变了模样:经过改造后的土地变得更加平整且连片;田间地头修起了灌溉水渠,地里栽种了优质蔬菜,成为远近闻名的高山蔬菜基地和乡村旅游长廊。

“到夏天,这里不仅瓜果成片,还有迷人的花海。”毛坝乡宣传委员申学梅指着公路那边的一片地介绍,今后这里将是进入毛坝乡乡村旅游长廊的第一站,不仅有上千亩蔬菜基地,还有集观赏、采摘、休闲为一体的1.5公里瓜果长廊。

在一排蜿蜒如长龙,用竹竿、竹片搭起的瓜果架旁,有村民正在修建鱼塘和步道。

鱼塘的主人叫陈文,他家开的农家乐就在公路旁边。到今年夏天,农家乐不仅可以为前来避暑的游客提供食宿,还能提供钓鱼、赏花、采果等休闲项目。

从陈文的农家乐再往前行几公里是毛坝村4组。那里,村民姚丽华的百品农业园里也是一番忙碌景象。

一片1000多亩的土地被几条便道分割开来。行人的脚边、道路的两旁,整齐地栽种着一种长相如仙人掌的植物。

“这是高山火龙果。”正在干活的村民介绍,这是能适应高山地区气候和地理条件的红肉火龙果。基地里栽种的大片桃树苗则是高山水蜜桃。村民们自豪地介绍,这两个品种不仅是全县唯一,而且在整个重庆市也少有。

水蜜桃树苗还小,结果还需要几年,可是火龙果在今年夏天就能收获。届时,路的两旁将挂满沉甸甸的火红果实,成为毛坝乡乡村旅游的一张新名片和游客、市民采果休闲的又一好去处。

百品农业园的负责人姚丽华是一名返乡创业者,之所以投入资金租土地种植火龙果和水蜜桃,除了看好市场行情,更重要的原因是坚信随着毛坝乡乡村旅游的发展成熟,具有特色的体验式农业园必将受到欢迎。

在毛坝乡狭长的27公里乡村旅游长廊,除了山多,还有独特的立体式气候特征。龙家村的姚元朝等村民把这个条件变为一项优势,除杂草、开荒坡,种植起了高山蔬菜。

山顶,覆盖着地膜的几百亩土地顺着山势或起伏、或蜿蜒,从空中俯瞰,就如同给大山穿上了一件格子裙。

曾经尝过大山之苦的村民,或许没多少心思去欣赏绵延的大山之美和他们用勤劳双手创造的“景观”,但他们却知道,在乡村旅游大发展的趋势下,高山蔬菜不仅能运出大山卖给城里人,还能够成为特产就地提供给农家乐,或者打造品牌、贴上标签变成旅游产品卖给游客。

看完景、采完果,还需要一个歇息的地方,而这里旅游接待最为成熟的要数一个叫群贤居的地方。

群贤居不是一个山庄,而是一片安置高山生态扶贫搬迁户的新村。在建房时,通过政府引导,村民按照样式统一、装修各异的方式,集中在此区域建房。

之后,政府又投入资金在这里修建街道、健身广场、户外运动基地、森林草场、钓鱼场、停车场等基础设施,动员大家搞乡村旅游接待。

走进群贤居,一栋栋别致的民墅环绕广场而建,房前屋后的杜鹃花、金银花清香扑鼻。道路两旁,三叶草的绿意和一串串紫色的小花将农家乐装点得格外温馨。

“快进来坐、喝茶。”热情的村民何廷江招呼大家进屋。他家的农家乐正在提档升级:投入近7万元给客厅、卧室全包上了杉木板,每个房间新增了独立卫生间和淋浴设施,只为了给游客提供一个更加舒适的住宿环境。

吃、住、行、游、购、娱、厕、网是旅游的基本要素,为了顺应消费者的新需求,何廷江专门申请安装了宽带,过几天就能开通。

“最近天天接到预订房间的电话。”满脸笑容的何廷江说,他家的12个房间早已经被第一批客人预定了。今年肯定有一个丰收的旅游季。

毛坝乡乡村旅游长廊的看点、玩点绝不仅此,还有后河、半截河、细沙河,每一处都是美景。神奇、险峻的峡谷,惊险、一波三叠的溪谷,知名和不知名的参天古树,古色古香的土家小院……吸引着一波又一波游人。

采访中,记者发现,在探索乡村振兴的进程中,毛坝乡通过政策引导、项目扶持等方式,积极引导村民下山、能人回乡,发展乡村旅游和特色种植、养殖产业,让村民切切实实增加了收入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号