您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

酉阳这些粑粑实在太诱人了,外地人想都想不到!

核心提示: 桐子叶粑粑、麦粑、糍粑……在酉阳,有很多粑粑。每一样粑粑,都饱含酉阳人的智慧。

桐子叶粑粑

桐子叶粑粑,又称桐叶粑粑、泡粑、猪耳粑。一般只有桐子树生长的山区乡镇才有出现,酉阳部分地方有制作的习俗。

微信图片_20180606141150

香气四溢的桐子叶粑,看着都流口水了~

 

厥粑

微信图片_20180606141153

厥粑是西南地区常见的食物,在以前农村缺粮的时候,厥粑就是主要的食品了。真正的蕨粑是蕨根捣烂,浸出淀粉浆,沉淀出蕨根淀粉再熬制而成。把厥粑切成块然后炸焦,可配以豆面吃,也可以蘸辣椒吃。厥粑炸出来很软,有些弹性,有些像大米粑,但是不像大米粑粘口。

 

土家糍粑

微信图片_20180606141157

打糍粑

土家的糍粑是“打”出来的,把糍粑放在一个木槽里,两个人轮流用木棒槌打糍粑,直到它变得比较粘稠。打好的糍粑可以直接蘸着黄豆粉或者白糖吃,柔软香糯的糍粑一口咬下去软绵又有韧性,而且糍粑很黏,吃完以后要认认真真洗手才能把手上的糍粑弄干净,所以你会找到“猫抓糍粑,脱不了爪爪(zhao)”的真实体会。

微信图片_20180606141200

做成型的糍粑

微信图片_20180606141202

裹着黄豆面和白糖的糍粑,实在是香~

 

苦荞粑

苦荞味苦,但用苦荞粉精心制作的荞酥却甜美芳香,为众多点心中的姣姣者。苦荞粑美观大方,色泽金黄,质油润香甜,酥软可口,是营养丰富的精致饼点。

微信图片_20180606141205

 

泡粑

微信图片_20180606141207

色泽洁白、绵软甜润、酸甜可口,营养价值很高哦~具有独特的风味及较高的营养保健功能。


麦粑

麦粑是土家人一种传统小吃,在上世纪90年代还普遍种植麦子的时候,不少人家都会在收割麦子的季节制作麦粑。首先把麦子磨成麦面,然后加上红糖柔制成面团,一个个放在锅里蒸熟,熟软可口,健康味美。

微信图片_20180606141210

 

在酉阳,除了以上的粑粑

还有诸如红苕粑、高粱粑、粉粑等

实在是太多了!

每一样粑粑,都饱含酉阳人的智慧

如今随着生活条件的不断改善

酉阳人已经不常吃这些美味

但一旦遇到,便是浓浓的乡愁

如果你想品尝,就来酉阳走一圈吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号