您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

涂市镇依托科技打造绿色水稻

核心提示: 近年来,涂市镇把科技作为农业现代化快速发展的内生动力,通过引进技术、搭建平台,着力打造绿色水稻,推进水稻产业快速健康发展。

10422A2

村民在试验田里栽秧。

酉阳新闻网讯 (见习记者刘 琴文/图) “我们每隔三行、每窝一株,然后窝距六寸左右。”县农委农技站站长李君保说。日前,在涂市镇涂家寨村的稻田里,农技人员在指导村民插秧。李君保告诉记者,他们的技术人员经常会到田间地头为村民讲解种植技术。

近年来,涂市镇把科技作为农业现代化快速发展的内生动力,通过引进技术、搭建平台,着力打造绿色水稻,推进水稻产业快速健康发展。

李君保说:“我们和市农技总站、种子管理站每年都在涂市镇进行一系列种子的试验示范,我们通过旱地育秧以及水稻后期的病虫害绿色防控与专业化统防统治融合等技术,帮助老百姓提高科学种植水平,使水稻优质增产。”

涂市镇涂家寨村民石霞邦说:“将近3亩田,按照农委的技术规范做要增产得多,还是科技兴农好。”

除了引进专业的水稻种植技术,涂市镇在2013年成立了水稻种植专业技术协会,搭建专业的平台,不仅可以促进技术的交流、资源的整合,还能进一步推动水稻种植创新发展。

涂市镇水稻种植专业技术协会会长杨万才说:“我们主要抓种子的投入、农药的投入、肥料的投入,这三个投入很关键,可以提升质量。还有我们每年为了把这个产品做好,都要组织农民进行两次培训,一次在春季,一次在夏季。我们通过对农民的培训,发放技术资料和田间地头的技术指导,来提高农民的种植技术。”

今年,协会还建成了水稻虫情监测站,用最新的设备,科学进行水稻虫情监测。这个水稻虫情测报仪能监测到800米内的水稻虫情,通过科学收集虫情发生的数量为水稻治虫提供科学的依据。技术的引进、平台的搭建,让涂市镇的水稻一步步向现代农业迈进。

杨万才说,涂市镇是我县的三大优质米基地之一,他们正着力把涂市的大米打造成绿色食品,从生态有机这个角度来打造水稻。今年,涂市镇水稻种植面积为1万余亩,接下来将着力把涂市的大米打造成绿色食品。涂市镇涂家寨村有优质水稻试验田25亩,是市农技总站和市种子管理站联合打造的优质水稻示范基地,目前栽种进度良好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号