您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2018年6月6日酉阳手机报

2018年6月6日酉阳手机报

------第 1 帧 -------

【看·酉州】

>>日前,在毛坝乡龙家村海拔1200多米的合丰专业合作社高山蔬菜种植基地,农户正在覆盖地膜。据了解,该基地将种植以辣椒为主的高山无公害蔬菜300亩,预计总产值300多万元。此外,部分村民通过到基地务工、与合作社分红,每年能有万余元收入。(见习记者冉川 记者刘力)

2018年6月6日 星期三

农历戊戌年四月廿三

新闻热线:75701300

【精彩导读】

☆县扶贫开发领导小组召开第十八次全体会议

☆马上高考了!告诉你这25个注意事项

☆我市明确培养使用全科医生激励机制

☆国内航线燃油附加费复征,每人10元

【一人参军,全家光荣】

>>有为青年立志从军固国防,热血男儿精忠报国铸长城。

【搞好“两违”清理 造福酉阳人民】

>>单位或者个人以违法建筑作为经营场所申请办理相关证照、登记、许可或者备案等手续的,公安、文化、工商、质检、食品药品监管、安监等有关部门不得办理;已经办理的应当依法撤销。

------第 2 帧 -------

【聚·要闻】

县扶贫开发领导小组召开第十八次全体会议

……………………………

6月5日,县扶贫开发领导小组召开第十八次全体会议,听取县级相关部门脱贫攻坚大排查问题清单汇总情况汇报,审议《酉阳县脱贫攻坚大排查统计表》《酉阳县易地扶贫搬迁大排查统计表》《酉阳县脱贫攻坚大排查情况表》《酉阳自治县扶贫开发领导小组办公室关于收集统计全县脱贫攻坚政策和文件的通知(送审稿)》等有关事项。

县委书记、县扶贫开发领导小组组长陈文森主持会议并讲话。李成群、黄朝忠、庹汉兴、陈林、代成瑶、张兴安、颜强、秦海峰、刘玉平、郭建阳等全体在家市管领导,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加会议。

会议要求,各级各部门要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,认真学习、深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深入贯彻市委书记陈敏尔有关脱贫攻坚的讲话精神,对标对表中央和市委、市政府总体要求和决策部署,坚决按照县委、县政府关于脱贫攻坚工作安排部署,进一步统一思想、提高认识、强化政治担当,切实增强责任感和紧迫感,确保坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

会议强调,各级各部门要严格对标精准扶贫精准脱贫要求和目标标准,紧扣“两不愁三保障一达标”目标,突出问题导向,对照脱贫攻坚大排查梳理出来的问题清单,拿出责任清单、整改清单、整改时限清单,实行“谁负责谁签字,谁签字谁负责”签字背书制,将责任和任务分解到人头,切实按岗履职、尽职尽责将问题一项一项整改落实到位。要按照“六个精准”、“五个一批”要求,强化到村到户到人帮扶举措,加快推进路、水、电、讯、房、环境等基础设施建设,大力发展绿色生态有机产业,做好易地扶贫搬迁,加强教育扶贫、健康扶贫等政策落地。要压紧压实责任,坚决落实脱贫攻坚责任制,一级抓一级,层层抓落实。要动真碰硬,加强考核监督评估,加大脱贫攻坚工作问责追责力度,对脱贫攻坚工作过程中作风不实、工作不力的,坚决严肃问责追责。(记者杨林)

------第 3 帧 -------

【微·酉阳】

>>6月5日,县领导余朝刚率队到县城检查指导高考安保工作。余朝刚先后来到县教委试卷保管点、酉阳二中,详细了解了高考安保工作开展情况,对高考试卷的保管、校园消防、监控视频等进行了实地查看,并进行了现场指导。(张政)

【微·酉阳】

>>6月5日,县科委召开2018年第四次理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习《市委常委会议 学习贯彻中央政治局会议精神 部署打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略工作》等会议精神。(县科委)

------第 4 帧 -------

【展·全媒】

>>“家乡酉阳”微信公众号:《家乡讯息|马上高考了!告诉你25个注意事项》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6BQ7tdof_InrhQ6i0TyGcQ。

>>“酉名堂”微信公众号:《【问政调查】县城石柱溪有个露天“垃圾场”市民盼清走》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6fH9UbNogvNqer9vQ4SuKw。

【观·天下】

>>日前,重庆市政府办公厅通过市政府网站发布一则通知,《重庆市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》正式印发,明确了一系列培养与使用全科医生的激励机制。(华龙网)

>>6月5日,记者从多家航空公司官网发布的国内航线燃油附加费调整的通知中获悉,部分航空公司恢复了国内航线的燃油附加费征收,国内航线燃油附加费从0元调整为了10元。(华龙网)

>>重庆市气象台预计,高考期间将迎来高温天,明天最高温冲到37℃;后天大部地区将有雷阵雨或阵雨,全市最高气温将达到35℃。(华龙网)

------第 5 帧 -------

【脱贫攻坚 振兴乡村?輦?輲?訛】

走过毛坝乡村旅游长廊

……………………………

地处圆梁山的毛坝乡曾经是武陵山区最贫穷的区域之一;今天,这里已生机盎然,是充满希望的热土。

穿过涂市镇的胜利村,便进入毛坝乡天仓村4组。村民们曾用歌谣形容这里:有女不嫁马力和茶园,挣钱养家苦无门,山寒水瘦难发展,天干地旱愁死人……

当年那片只能勉强养活村民的狭长而零碎的土地,如今变了模样:经过改造后的土地变得平整且连片;田间地头修起了灌溉水渠,地里栽种了优质蔬菜,成为远近闻名的高山蔬菜基地和乡村旅游长廊。

“到夏天,这里不仅瓜果成片,还有迷人的花海。”毛坝乡宣传委员申学梅指着公路那边的一片地介绍道,今后这里将是进入毛坝乡乡村旅游长廊的第一站,不仅有上千亩蔬菜基地,还有集观赏、采摘、休闲为一体的1.5公里瓜果长廊。

在一排蜿蜒如长龙,用竹竿、竹片搭起的瓜果架旁,有村民正在修建鱼塘和步道。

鱼塘的主人叫陈文,他家开的农家乐就在公路旁边。到今年夏天,农家乐不仅可以为前来避暑的游客提供食宿,还能提供钓鱼、赏花、采果等休闲项目。

从陈文的农家乐再往前行几公里是毛坝村4组。那里,村民姚丽华的百品农业园里也是一番忙碌景象。

一片1000多亩的土地被几条便道分割开来。行人的脚边、道路的两旁,整齐地栽种着一种长相如仙人掌的植物。

“这是高山火龙果。”正在干活的村民介绍,这是能适应高山地区气候和地理条件的红肉火龙果。基地里栽种的大片桃树苗则是高山水蜜桃。村民们自豪地介绍,这两个品种不仅是全县唯一,而且在整个重庆市也少有。

水蜜桃树苗还小,结果还需要几年,火龙果在今年夏天就能收获。届时,路的两旁将挂满沉甸甸的火红果实,成为毛坝乡乡村旅游的一张新名片和游客、市民采果休闲的又一好去处。

------第 6 帧 -------

百品农业园的负责人姚丽华是一名返乡创业者,之所以投入资金租土地种植火龙果和水蜜桃,除了看好市场行情,更坚信随着毛坝乡乡村旅游的发展成熟,具有特色的体验式农业园必将受到欢迎。

在毛坝乡狭长的27公里乡村旅游长廊,除了山多,还有独特的立体式气候特征。龙家村的姚元朝等村民把这个条件变为一项优势,除杂草、开荒坡,种植起了高山蔬菜。

山顶,覆盖着地膜的几百亩土地顺着山势或起伏、或蜿蜒,从空中俯瞰,就如同给大山穿上了一件格子裙。

曾经尝过大山之苦的村民,或许没多少心思去欣赏绵延的大山之美和他们用勤劳双手创造的“景观”,但他们却知道,在乡村旅游大发展的趋势下,高山蔬菜不仅能运出大山卖给城里人,还能够成为特产就地提供给农家乐,或者打造品牌、贴上标签变成旅游产品卖给游客。

看完景、采完果,还需要一个歇息的地方,而这里旅游接待最为成熟的要数一个叫群贤居的地方。

群贤居不是一个山庄,而是一片安置高山生态扶贫搬迁户的新村。在建房时,通过政府引导,村民按照样式统一、装修各异的方式,集中在此区域建房。

之后,政府又投入资金在这里修建街道、健身广场、户外运动基地、森林草场、钓鱼场、停车场等基础设施,动员大家搞乡村旅游接待。

走进群贤居,一栋栋别致的民墅环绕广场而建,房前屋后的杜鹃花、金银花清香扑鼻。道路两旁,三叶草的绿意和一串串紫色的小花将农家乐装点得格外温馨。

“快进来坐、喝茶。”热情的村民何廷江招呼大家进屋。他家的农家乐正在提档升级:投入近7万元给客厅、卧室全包上了杉木板,每个房间新增了独立卫生间和淋浴设施,只为了给游客提供一个更加舒适的住宿环境。

吃、住、行、游、购、娱、厕、网是旅游的基本要素,为了顺应消费者的新需求,何廷江专门申请安装了宽带,过几天就能开通。

“最近天天接到预订房间的电话。”满脸笑容的何廷江说,他家的12个房间早已经被第一批客人预定了。今年肯定有一个丰收的旅游季。

毛坝乡乡村旅游长廊的看点、玩点绝不仅此,还有后河、半截河、细沙河,每一处都是美景。神奇、险峻的峡谷,惊险、一波三叠的溪谷,知名和不知名的参天古树,古色古香的土家小院……吸引着一波又一波游人。

采访中,记者发现,在探索乡村振兴的进程中,毛坝乡通过政策引导、项目扶持等方式,积极引导村民下山、能人回乡,发展乡村旅游和特色种植、养殖产业,让村民切切实实增加了收入。(记者刘力 见习记者冉川)

------第 7 帧 -------

【汇·民意】

>>网民:请问黑水镇大泉村到车坝至雷打树的公路早就纳入计划的,为什么还没动工?

黑水镇政府回复:大泉村到车坝至雷打树的公路已经纳入“四好”公路建设规划,今年内将计划动工。

>>网民:我是兴隆镇土坪村8组村民,我的侄儿、侄孙两人十年前将户口迁移到四川省什邡市,现老家二老年老体弱多病,要求把户口又迁回老家 ,我们去派出所两次,手续都无法办理,为此特咨询县公安局,我们需要提供哪些证件,能跑一次搞定?

县公安局回复:根据《重庆市关于印发重庆市户口迁移登记实施办法的通知》( 渝府办发〔2016〕135号)第九条规定:直系亲属投靠户口迁移是指夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女的户口迁移。 第十一条规定: 未成年子女可自愿申请投靠父亲或母亲登记常住户口。本市籍成年子女与城镇地区父母共同居住生活的,可申请投靠父母登记常住户口。 根据你所讲述的情况,目前暂时不能办理相关户口迁移手续。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录酉阳新闻网(http://www.yyxww.net/ )进入网络问政平台或者发送短信到重庆酉阳手机报移动短信平台:10658600101。更多问政回复请见酉阳网络问政平台。

------第 8 帧 -------

建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制

……………………………

一、“吃空饷”有哪些情形?

答:(一)单位“吃空饷”

机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的,属于单位“吃空饷”。

(二)个人“吃空饷”

有关人员不在岗而违纪违规领取工资、津贴补贴的,属于个人“吃空饷”,主要包括以下情形:

1.在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,领取工资、津贴补贴的;

2.因旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归等原因,按照规定应当与单位终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;

3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;

4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;

5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应该停发或降低工资侍遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;

6.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

二、对“吃空饷”行为适用哪些法律法规处理?

答:《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《重庆市各级人民政府机构设置和编制管理办法》等法律法规。

投诉举报电话:12333、12310

(县编办)

------第 9 帧 -------

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 晴间多云17~23℃

后天 多云间晴,傍晚局地有阵雨17~30℃

龙潭古镇:

明天 晴间多云18~34℃

后天 多云间晴,傍晚局地有阵雨18~32℃

龚滩古镇:

明天 晴间多云19~35℃

后天 多云间晴,傍晚局地有阵雨19~33℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

编校:冉俊英、刘琴

编审:黄伟、周丽娟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号