您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

愿时光温柔待你——写给父亲

多年以来,我一直想写写父亲,但酝酿多次,终未如愿,兴许我一直没有找到合适的词语去诠释我的父亲。

父亲曾经是一名小学老师,当时迫于爷爷重男轻女的封建思想,超生了他的第三个孩子——我弟弟。八十年代末是计划生育处罚最严的时期,父亲自然难于幸免,被开除了公职,回家成了一名农民。

没过几年,乡镇供销社招募人才,父亲很幸运成为其中一员,在供销社的收购部任职。

他是个善良人,清楚记得当年在收购部负责收购的时候,有个十来岁的穷学生来卖五倍子,他过秤刚好两斤多一点,开好票据后,这学生心存侥幸,悄悄用圆珠笔把单子上的价格改了一下,试图去财务那里领更多的钱。当时负责财务支出的陈爷爷一看就知道票据有问题,肯定不能付款给他。这学生慌了,当时就急哭了,只得拿着单子回来找父亲。父亲的几个同事见状,纷纷指责这学生道德品质败坏,并拒绝再次给他开票。父亲并没有这样做,他却温和地说:“作为一个学生,一定要诚实,你以后不能再做这样的傻事了哦!”边说又重新给他开了一张票据。

我那时候虽小,但亲眼目睹事情经过后,明白了父亲是多么的善良,并对他肃然起敬。后来,时不时收到那个学生从家里提来的几块豆腐,几斤花生等。我也明白了,那个学生是真的很感激父亲的宽容,并发自内心。

后来,供销社倒闭,父亲和母亲一起在镇上开店做生意,那时我即将小学毕业。那几年他们的生意相当红火,两个门面的小超市,一个门面卖农资,另一个门面卖百货。二楼两三间房间做百货仓库,还在另外几个村上设立了农药化肥销售点。天冷了,父亲一大早就在门市部烧起一大盆干炭火,泡一大壶热茶,顾客来了不但温暖了身子,也温暖了心;夏天到了,他整天开着电扇,冰箱里冻起大瓶大瓶的冰水,分文不取为顾客带来清凉。由于百货店货齐,他又一直秉承“薄利多销”的原则,再加上他一向正直善良、热情大方,所以,我家店面一直在镇上生意最好。

当然,那时候父母很辛苦,很多时候好不容易忙完,正端上碗,顾客又上门了,他们只得放下碗筷去取东西,一趟下来,饭冷了,菜凉了。

曾记得,每年春节,别家都在欢欢喜喜备年货,而父母总是一副忙碌着取货的身影。看到他们如此辛苦,我曾经发誓,一定要好好读书,将来有一份稳定的工作,绝不做生意人。

父亲爱学习,也跟得上形势。我刚上大学那年,家里就买了电脑,当时白天在门市部忙,晚上就在电脑上学打字,浏览新闻,甚至还玩当时最流行的“偷菜”游戏。

大学期间好几次晚上打电话回家,他不是在“偷菜”,就是在看新闻,或者网上追剧,抑或在教母亲用电脑,令当时的我汗颜,甚至感觉自己都快跟不上父亲时尚的脚步了。

近几年,微信开始流行的时候,他和母亲先于我好几个月玩转微信,让我有些“年轻人不学必落伍”的感觉。

父亲母亲辛勤付出,让我们三姊妹也顺利完成学业。虽然没有达到父亲预期的愿望,但至少过得幸福。他也曾对我们说过,由于当年忙于生意,对我们的学业疏于管理,没有把我们培养成他所希望的样子,他很遗憾。但是我们却从来没有怪罪于他,因为在家庭中早已耳濡目染,被他潜移默化”。

今年父亲已经五十四岁了,头上偶见白发,眼角已有皱纹,虽然不再做生意了,但是依旧每天在奔波,做着事情,闲不下来,和人合伙承包工地,到处跑工程款,签合同,做资料。

他在浪坪成立了农业公司,承包了土地大面积种植南瓜。无论严寒酷暑,他都奔忙在基地。

父亲老了,背有些驼了,爱唠叨了,会随时叮嘱我们这样那样,会重复很多话语,话里行间是对我们满满的关心和慈爱。

一年四季都在奔波的父亲啊,谢谢你为我们所做的一切,谢谢你双手撑起一个家……

而我,作为你的女儿,究竟能为你做些什么?

在今年父亲节这个特别的日子里,我唯有一个愿望——愿时光温柔待你,让你慢些变老。

父亲,节日快乐,祝您健康长寿!(谢娅丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号