您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2018年6月8日酉阳手机报

6月8日酉阳手机报(2633期)

------第 1 帧 -------

【看·酉州】

>>6月7日至8日,我县多部门联合行动,通过不同的方式为高考学生保驾护航,社会各界也纷纷为考生提供了便捷服务,确保高考顺利进行。图为6月7日,交巡警在酉阳二中高考考点指挥交通。(记者赵舒婷)

2018年6月8日 星期五

农历戊戌年四月廿五

新闻热线:75701300

【精彩导读】

☆县扶贫开发领导小组召开第19次全体会议

☆县委第三巡察组进驻黑水镇开展专项巡察

☆酉关注:石柱溪露天“垃圾场”两天内消失

☆我市三区县多家事业单位公开招聘296人

【一人参军,全家光荣】

>>保家卫国终不悔,驰骋疆场献青春。

【搞好“两违”清理 造福酉阳人民】

>>违法建筑是指未经用地或者规划许可擅自修建的建(构)筑物,包括经竣工规划核实确认或者取得房屋产权证后擅自新建、改建、扩建的建(构)筑物。一切违法建设行为必须立即停止,一切违法建筑必须拆除。

------第 2 帧 -------

【聚·要闻】

县扶贫开发领导小组召开第19次全体会议

……………………………

6月7日,县扶贫开发领导小组召开第19次全体会议,审议《酉阳县脱贫攻坚大排查教育问题整改方案》《关于分解落实重庆市2017年脱贫攻坚工作问题整改任务的通知(送审稿)》《关于全面开展脱贫攻坚大排查问题整改工作的通知(送审稿)》《酉阳县脱贫攻坚大排查危旧房改造问题整改方案》《酉阳县脱贫攻坚大排查易地扶贫搬迁问题整改方案》《酉阳县脱贫攻坚大排查卫生问题整改方案》《酉阳县民政局关于脱贫攻坚大排查问题清单整改工作方案》《酉阳县残联关于持证残疾人和疑似残疾人核查整改工作实施方案》《酉阳县脱贫攻坚大排查饮水安全问题整改方案》《酉阳县2018年易地扶贫搬迁后续农业产业发展及设施配套资金分配方案》,听取车田乡、浪坪乡重点项目推进情况汇报,学习《关于扶贫资金审计整改督办的通知》,宣读脱贫攻坚问题整改交办通知。

县委书记、县扶贫开发领导小组组长陈文森主持会议并讲话。李成群、黄朝忠、庹汉兴、陈林、代成瑶、张兴安、颜强、秦海峰等全体在家市管领导,市旅游局党组成员、副巡视员、车田乡驻乡工作队队长钟前元,市总工会副巡视员、浪坪乡驻乡工作队队长陈昌伟,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加会议。

会议要求,各级各部门要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,认真学习、深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深入贯彻市委书记陈敏尔有关脱贫攻坚的讲话精神,严格对标对表中央和市委、市政府总体要求和决策部署,坚决按照县委、县政府关于脱贫攻坚工作安排部署,进一步统一思想、提高认识、强化政治担当,把脱贫攻坚问题整改工作作为当前重要的政治任务统筹部署、统筹推进、认真落实,确保取得实实在在效果。

会议强调,要严格按照市扶贫开发领导小组安排部署,紧扣“两不愁三保障”目标,坚持精准扶贫精准脱贫和实事求是原则,以问题为导向,对照大排查问题清单、责任清单和整改完成时限清单,逐项分解细化,逐一落实牵头领导、责任单位和责任人,挂单推进整改工作。要明确时间节点和阶段目标,切实履好职、尽好责,倒排推进,在规定的时限内整改落实到位。要高度重视,严格对标对表《关于扶贫资金审计整改督办的通知》要求和时限,全力将整改督办的问题逐项整改落实到位,全力抓好扶贫资金拨付、扶贫项目推进。要全力推进车田乡、浪坪乡重点项目建设。要加大问题整改工作督查督办力度,对整改工作不主动、不积极,不担当、不负责,整改不力的,县委、县政府将严肃追究责任单位和责任人责任。(记者杨林)

------第 3 帧 -------

县委常委会召开第62次扩大会议

……………………………

6月7日,十四届县委常委会召开第62次扩大会议,学习《重庆市环境监察办公室关于开展重庆市环境保护集中督察工作的通知》,听取我县迎接全市环保督察工作准备情况汇报,审议《关于进一步做好当前环境保护工作的通知(送审稿)》,专题研究部署全县迎接全市环保督察工作;审议《酉阳土家族苗族自治县贫困村驻村工作队选派管理办法(试行)》《酉阳土家族苗族自治县“七一”表彰建议方案》,学习《关于扶贫资金审计整改督办的通知》。

县委书记陈文森主持会议并讲话。县委副书记、县长李成群,县委副书记陈林,县委常委出席会议。县人大常委会主任黄朝忠、县政协主席庹汉兴等参加会议。

会议强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,深入学习习近平总书记关于环境保护的系列重要讲话精神和市委书记陈敏尔关于环境保护有关讲话精神,全面贯彻落实国家和全市有关环境保护重大决策部署,以及环境保护法律法规、国家和重庆市环境保护计划、规划、重要政策措施。要持续推进“五大环保行动”,全面完成环境保护目标任务。要对群众反映强烈、社会影响恶劣的环保突出问题,加大整改力度。要坚持以问题为导向,严格对标对表中央环保督察等反馈的生态环保问题,逐项整改落实到位,全面完成环境问题整改。要高度重视,全力做好全市环保集中督察迎检工作。

会议强调,要认真学习、深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深入贯彻市委书记陈敏尔有关脱贫攻坚的讲话精神,严格对标对表中央和市委、市政府总体要求,坚决按照市扶贫开发领导小组工作部署和县委、县政府关于脱贫攻坚工作安排,紧扣“两不愁三保障”目标,进一步统一思想、提高认识、强化政治担当,严格对标对表《关于扶贫资金审计整改督办的通知》要求和时限,全力将整改督办的问题逐项整改落实到位,全力抓好扶贫资金拨付、扶贫项目推进。要扎实抓好贫困村驻村工作队选派管理工作。(记者杨林)

------第 4 帧 -------

>>日前,县领导陈勇到县水务局、防洪办和龙潭水库调研。他要求,县水务局和防洪办要把汛期防汛抗灾作为当前工作的重中之重,全力确保人民群众生命财产安全。(县水务局)

>>6月7日,县委第三巡察组到黑水镇开展脱贫攻坚专项巡察并召开动员会,安排部署相关工作。本次巡察为期一个月。(记者吴大全)

【展·全媒】

>>“家乡酉阳”微信公众号:《今年酉阳5274名考生参加高考!考场内学子们沉着应考,考场外他们忙着……》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bJ81kLKlZhpj1LRuL0t1ZQ。

>>“酉名堂”微信公众号:《酉关注| 媒体曝光部门街道介入,石柱溪露天“垃圾场”两天内消失》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Jigsi1uZdhY5_d7edqSeSQ。

【观·天下】

>>6月7日,记者从市人社局获悉,江北、长寿、忠县三区县多家事业单位公开招聘296人,多数为教育岗位。其中,江北区面向社会公开招聘中小学教师35名。(华龙网)

>>6月7日,重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”发布了重庆市查处违反中央八项规定精神问题汇总表。表中显示,今年5月,重庆共查处违反中央八项规定精神问题99起,处理156人,其中包括9名地厅级干部,156人中给予党纪政务处分68人。(华龙网)

------第 5 帧 -------

【脱贫攻坚 振兴乡村?輦?輳?訛】

后坪洋芋“下山”记

……………………………

5月23日一大早,后坪乡前锋村4组村民陈碧珍来到洋芋地里。“趁天气凉快,多挖点洋芋,好销售给乡上电商服务中心。”陈碧珍笑呵呵地说。

“往年,洋芋不值钱,人又吃不了多少,用来喂猪,剩下的都烂地里了。”陈碧珍感慨地说。但是,这样的状况在近几年发生了根本变化。她家现在种了3亩洋芋,今年收成不错,除去自家所需,剩下的由乡上的电商平台销货,有2000余元的收入。

全乡的洋芋通过电商平台,被包装成“桃花源高山洋芋”,通过快递发往全国。与陈碧珍一样,前锋村4组刘碧梅家也因为种植洋芋增加了家庭收入,通过电商把洋芋卖出了大山,卖进了城里。

两位农户的喜悦,正是后坪乡电商扶贫的一个缩影,同样获得实惠的还有全乡广大农户。

后坪乡地处武陵山腹地,地势东高西低,沿乌江梯坡往上,槽谷平坝相间,平均海拔在300至1200米之间,是典型的高山立体气候。

后坪乡洋芋种植历史悠久,家家户户都有种植洋芋的习惯,特殊的地理和气候条件使这里的洋芋块头大而且味道美。

然而,这里的老百姓一代又一代种洋芋,从未想过在它身上找出路。洋芋从良田“移居”菜园,成了不出门的“大家闺秀”。

村民廖年华回忆,往年用洋芋喂猪,猪长得快,猪肉品质好,猪肉价格一度高达每斤20元,是全县之最。

守着这么好的洋芋,为什么群众却不在它身上打主意呢?

“关键还是思想保守。”后坪乡党委书记张宏波说,以前,群众零散种植洋芋且自产自销,由于没有市场,就没有形成规模化种植。

------第 6 帧 -------

如何改变这种状况,将农户种植的产品变为商品,成了张宏波这届领导班子思考得最多的事情。

“首先就要转变群众思想观念。”该乡干部多次进村入户做群众思想工作,调动广大群众参与种植洋芋的积极性,并帮助他们找出路。

在乡党委、政府的鼓励和引导下,2011年,前锋村村民简丰和村里其他几位村民成了全乡敢于“吃螃蟹”的人,他们把洋芋装进大货车,拉进县城推销。

“后坪高山洋芋个大味美,好吃得很哟!欢迎购买……”在吆喝声中,你称一公斤,我称两公斤,他要一袋……一时间,后坪洋芋成了抢手货,简丰和村民满心欢喜。

2013年,简丰带头成立了荞丰专业合作社,在前锋村4组种植了近百亩洋芋,同时带动周边村组发展了300亩。

“这片地里全是合作社今年种植的洋芋。你们看,个头大、数量多,外形也光滑。”简丰捧着刚刚挖的洋芋,笑得合不拢嘴。

近几年,后坪乡举办了几届荞花节,不但打响了当地荞麦品牌,还成功将洋芋饮食文化与乡村旅游对接,让其成为了重要的旅游商品。

现如今,在外工作、务工的人多了,不少人怀念家乡洋芋的纯正风味,出门都要带上几袋洋芋。

现在,每到洋芋成熟时节,不少城里人跑到后坪乡买洋芋,当地村民不用再辛苦背到城里卖,村民一边挖一边卖,根本不愁销路。

目前,后坪乡发展洋芋1.3万亩,覆盖农户4230户,带动贫困户720户,洋芋真正成了该乡富民惠民的好产业。(见习记者冉川)

------第 6 帧 -------

【汇·民意】

>>网民:凉风垭村8组的路不是说今年5月要硬化吗?为何还不动工?

桃花源街道回复:经核实,县上项目资金计划已下达,目前,先在一个村开展试点,然后由街道党工委研究决定,具体再在各村全面开展。

>>网民:我是两罾乡榄溪村1组村民,为什么我们陈家寨没有路灯?

两罾乡政府回复:榄溪村1组的路灯安装已纳入年内基础设施规划,施工方将尽快启动榄溪村1组路灯安装。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录酉阳新闻网(http://www.yyxww.net/ )进入网络问政平台或者发送短信到重庆酉阳手机报移动短信平台:10658600101。更多问政回复请见酉阳网络问政平台。

------第 8 帧 -------

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 多云间晴17~31℃

后天 分散阵雨转多云18~30℃

龙潭古镇:

明天 多云间晴18~32℃

后天 分散阵雨转多云19~31℃

龚滩古镇:

明天 多云间晴19~33℃

后天 分散阵雨转多云20~32℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

编校:冉俊英、刘琴

编审:黄伟、周丽娟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号