您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

宜居乡建田村创新思路发展集体经济

□见习记者刘 琴文/图

10425b4

村民在管护茶园。

宜居乡建田村作为产茶大村,现有茶园2000余亩,全村已实现人均一亩茶,茶叶成了村民增收的主要渠道。一直以来,该村村民只注重春茶的采摘,而夏茶、秋茶却无人管理,且炒茶技术粗糙、销售渠道不畅,造成了很大的资源浪费。为解决这一系列问题,今年,该村通过建设茶叶加工厂,有望使全村茶叶资源得到最大化利用,让村民收入进一步增加。

在建田村2组,占地近270平方米的厂房已完成主体施工,进入到最后的收尾阶段。该村党支部书记陈国正告诉记者,目前该村正一边加快厂房建设,同时也在进行炒茶设备采购,到明年春茶采摘时,茶厂就能正式投入使用。

茶叶加工厂建成以后,将统一收购生茶叶进行加工、销售,保障种茶村民的收益,稳步拓宽市场销路。村民卖不出去的夏茶、秋茶通过加工后再进行统一销售,从而实现增收。眼看厂房即将建设完成,越来越多的村民也看到了发展的希望,都想通过现金和茶园入股,参与到村集体经济中来。

据陈国正介绍,全村春夏秋三季茶叶产量大概在10吨左右,茶厂建成以后,将把原来不被重视的秋茶和夏茶采集起来,让群众实现增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号