您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

风光旖旎阿蓬江

核心提示: 近几年,随着旅游业的发展,乌江第一支流阿蓬江已经被越来越多的人所知晓。但是,究竟人们对阿蓬江了解多少呢?

□本报记者李胜成文/图

10425b1

马鞍城遗址。

近几年,随着旅游业的发展,乌江第一支流阿蓬江已经被越来越多的人所知晓。但是,究竟人们对阿蓬江了解多少呢?

倒流之河阿蓬江

对于阿蓬江,曾有一种说法:“倒流3800里。”这句话究竟是对是错呢?还得从阿蓬江的源头说起。

阿蓬江发源于湖北省利川市毛坝镇,上段叫大河(毛坝河)、干香河,中段叫唐崖河,下段叫阿蓬江,流经湖北省利川市毛坝镇,湖北省咸丰县黄金洞乡、青坪镇、朝阳寺镇,然后进入我市黔江区舟白镇、正阳镇、邻鄂镇、冯家镇、灈水镇、阿蓬江镇,再进入我县双泉乡、苍岭镇、浪坪乡、庙溪乡、天馆乡、两罾乡、龚滩镇,在龚滩古镇上游约2公里处汇入乌江,全长249公里。

由于阿蓬江从发源地一路向西流淌,与我国大多数河流自西向东的流向相反,说它是一条倒流之河,一点也不假。

风光秀丽阿蓬江

阿蓬江沿线可谓是风光秀丽,不管是发源地利川市毛坝镇,还是咸丰县和我市黔江区及我县流经地段,都有不少知名景点。

它发源于星斗山国家级自然保护区。保护区内沟壑纵横、溪谷相连,自然风光十分宜人。

黔江区灈水镇风雨廊桥横亘于阿蓬江之上,长303米、宽5米,据说是亚洲最长的廊桥,分为桥、塔、亭三部分。风雨廊桥桥身为纯木制结构,是游客到濯水古镇必看的风景。

当然,阿蓬江流域最好看的当属神龟峡。神龟峡水深数十米,两岸山高50多米,沿途悬崖峭壁,突兀奇峰,两岸风光原始古朴,美不胜收,是度假休闲的好地方。神龟峡内河流迂回曲折,山高水深,全程有27个弯,有神门、天门、人门等28个门,水绕山转,蜿蜓曲折,其弯道之多,实属峡谷罕见,真可谓“船到崖前疑无路,调转船头又一弯”。

在沿峡谷前行的途中,有多达20余处别开生面的自然景观,其中有“三龙抢宝”“天桥”“宝顶”“美女峰”“红岩”“石丘田”等美景,各具风采,犹如幅幅美丽的画卷,让人大饱眼福,目不暇接。

人文古迹阿蓬江

阿蓬江流域不但风光秀丽,也有不少人文景观。

唐崖土司城遗址在阿蓬江流域的众多历史古迹中独领风骚。它位于湖北省咸丰县唐崖镇唐崖河畔。土司城始建于元至正六年(公元1346年),明天启初年(公元1621年)进行扩建,辟3街18巷36院,内有帅府、官言堂、书院、存钱库、左右营房、跑马场、花园和万兽园等,共占地1500余亩。在土司城内外还修建有大寺堂、桓侯庙、玄武庙等寺院。2015年7月4日,唐崖土司城成功列入《世界遗产名录》。

除此之外,还有龚滩镇马鞍城遗址,它是酉阳从蛮荒到文明的转折点。《酉阳州志》记载:“在州西二百里,龚滩之北,山椒有双峰,远望似马鞍,故名马鞍城。”此山,东、南、西三面峭壁,下有阿蓬江、乌江环绕。唯北面较平展,西面虽有小径可通,但亦陡峭难行,有如金城汤池的坚固,因此有“马鞍城”之称。由于此地易守难攻,为兵家必争之地,故又有铁围城之称。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号