您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

万木:“望木成财”

核心提示: 绿水青山就是金山银山,万木镇的绿水青山已显常态,但山水间的万木,又何以实现乡村振兴?

□本报记者刘 力 见习记者冉 川文/图

10426b1

村民在基地里劳作。

绿水青山就是金山银山,万木镇的绿水青山已显常态,但山水间的万木,又何以实现乡村振兴?

万木镇人大主席杨胜江说:“答案就在土地上。”

穷则思变取真经

万木村,位于乌江江畔。平均海拔300至600米之间,是我县海拔最低的地区。一直以来,由于该地区土质疏松,蓄水能力弱,加上离县城较远等诸多自然因素,这里的农业产业发展一直较为滞后,老百姓生活水平普遍不高。

土地经济效益低,村民怨气高。村民袁先国就时常抱怨:“地里种玉米、土豆,费时费力,经济效益也低。前门出去是江,后门出去是山,能挣到钱的产业极少。”

百姓有期盼,政府有行动。可农业产业发展需要大量前期投入,尤其是经果林挂果至少要3年以上,如果后续发展的资金跟不上怎么办?今年2月,万木镇党委、政府经过多次商议,决定开始试点“三变”改革,鼓励村上能人带头成立合作社,村民通过土地入股发展经果林产业。

改革政策落地前,镇党委、政府还当心会出现“水土不服”现象。为此,在“三变”改革前,万木镇领导班子还特意去了不少地方“取经”。

三年协议助推三变改革

假如三年期满后,到村里发展产业的企业陆续领到政府的补助金后就撤资走人该怎么办?如果地里的产业无人监管,土地会被闲置,很容易打击村民发展产业的积极性。

这是万木镇党委书记田涌到贵州省考察学习“三变”改革经验时,当地基层干部反映最多的问题,这些问题引起了他的警觉。

田涌说:“‘三变’改革,是整合农村现有资源,实现乡村振兴的有效途径,外省基层干部反映的问题在我县可能也会存在。万木村是万木镇‘三变’改革的试点村,不允许出丝毫的差错。”

乡村要振兴,产业不能少,发展模式更不能盲目照搬。杨胜江说:“在‘三变’改革试点过程中,弯路没少走,学费没少缴,三年协议的出台,就为万木村发展经果林产业吹起了发展的春风。”

据了解,村上签约的三年协议,是为村集体经济发展买的一道“保险”。该协议是指由村民个人带头成立的合作社在其经营管理的三年内可以合法享受国家政策补贴,但三年期满后,产业需交由村民集体成立的公司打理,实行村民自营,并由时任的村民委员会主任担任企业法人。

杨胜江介绍,三年协议不仅能有效的解决农业产业前期发展需要大量资金投入的难题,还能为产业长期发展提供保障,可以为村民们打造一个长久稳定的增收产业。

产业兴旺脱贫有望

“乡村要振兴,没有产业带动,那是万万不行的。”杨胜江指着万木村村委会右侧的小山拗说:“你看对面山拗地里的果苗,绿油油的,长得好吧?但在半年前,那里是一片低效林,没法为村民带来经济效益。”

记者一行走进山拗里的经果林产业园,只见成片的枇杷、柚子、药菊正沿着山坡借势而起,一株株绿油油的小苗在狭长的山坡上舒展了上千亩。

“土地流转给合作社有租金,经果林里打工一天能挣70元;村里成立了合作社,我家以土地入股,又当起了股东。”正在基地务工的老袁不仅怨气没了,还感慨说:“多亏了党和政府的好政策!”

万木村党支部书记李治明告诉记者,眼下村里基本实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,老袁家的经济状况也因此得到改善。

沿着基地内的产业路走一圈,在前面带路的杨胜江感慨说,他已经开始憧憬5个月后,基地里药菊盛开时,山谷间一片金黄的美丽景象。

“流转土地6000余亩,创建乡级产业示范片2个,村级产业示范区8个……”翻开一页记载万木镇5月乡村振兴工作的会议记录,这样的一组数据很吸引人的眼球。据了解,从三月以来,万木镇就万木村“三变”改革试点模式进行推广,现在全镇8个村“一村一产业一企业模式”初步形成。

站在基地里,杨胜江说,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,万木镇“望木成财”的目标不远了。


万木镇:抓弱项,补短板,推进各项工作有序进行

□本报记者刘 力 见习记者冉 川

“突出重点、补短板、强弱项、转作风。”万木镇党委书记田涌介绍,接下来,万木镇党委政府将继续紧扣提高站位抓落实,问题导向抓落实,加强领导抓落实,规划先行抓重点这一主题,有序地实施乡村振兴战略行动计划。

按战略,抓机遇,重落实。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,结合万木实际,因地制宜,突出“精准”落实脱贫攻坚各项政策、措施,按时打赢脱贫攻坚战。

抓重点,补短板。全镇8个村按照“村村点火,不户户冒烟”的思路,搭建产业发展平台,构建利益联结机制,探索三变改革路子,逐渐发展壮大村集体经济,有序推进产业发展。

继续狠抓基础设施、公共服务这一弱项。修建通畅公路30.6公里,实现村组通畅率达60%以上。新建6个村级便民服务中心和8个村文化广场,新建村级幼儿园4所,维修村级卫生站8所。同时,落实河长制,强化环境整治力度,快速推进“大美万木”建设。

按照“新调研,转作风,促落实”要求,以党建为总揽,脱贫攻坚为重点,社会事业及民生实事为中心,社会稳定为保障,在战略布局、责任履职上,严要求,抓落实,加快推进渝黔边贸旅游精品集镇和边境生态光观光示范小区建设步伐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号