您现在的位置:首页 > 人物

她用心用爱做好教育,成学生眼中的"妈妈"、"姐姐"

核心提示: 从教15年来,她一直严以律己,不断努力学习提升业务水平,赢得了学生、家长及社会的一致好评。

微信图片_20180613104600

人物:龚滩中学团委书记、教师许海艳

介绍:从教15年来,她一直严以律己,不断努力学习提升业务水平,赢得了学生、家长及社会的一致好评。

成就:2014年指导学生参加县首届“诺亚杯”中学生规范汉字听写大赛获县级一等奖,2015年县义务教育阶段生态课堂全科全员赛课获县级初中历史学科二等奖,2015年至2016年连续两年被表彰为县级“优秀班主任”,2017年荣获县级“优秀教师”,2017年被选为县第十七届人民代表大会代表……

1

常怀进取之心

2003年,许海艳大专毕业后被分配到黑水中学任教。因为当时学校差历史教师,考虑到许海艳人年轻,且学历相对较高,本是音乐专业毕业的她被安排担任历史教学。

“不能误人子弟!”接到安排的许海艳深感责任重大,每天除了备好音乐课,更多的时间她都泡在与历史相关的书海里,对不懂的知识点,虚心向历史教师请教。就这样,一边学习一边教学,慢慢地,她成功地完成了从音乐到历史教师的转变。

“许老师上课很吸引人,我们都喜欢听她讲课。”龚滩中学八年级四班的学生冉志文告诉记者,许老师有一副好嗓音,很多时候上课都会先清唱一首与历史课文背景有关的歌曲来吸引同学们的注意力,然后再围绕课文重点进行讲解,而且绝不拖堂,所以大家都喜欢听她讲课。

“向20分钟要质量!”这是许海艳抓好学生历史成绩的法宝。一节课40分钟,她最多只讲30分钟,其中10分钟是调动学生兴趣,20分钟是讲与课本相关的内容。因为她深知学生的注意力集中点不会太长,如果讲得太多,学生反而会记不住。因此,她一直主张学生学的时候专心学,耍的时候开心耍。

通过不断学习和总结反思,并反复实践,她的教育教学水平和班主任管理水平逐渐提升。其所教班级的学生们养成了良好的学习习惯和书写习惯,历史素养显著提升,成绩年年名列前茅。

2

常怀仁爱之心

“龚滩中学的学生不好管哟!”2011年,刚调进龚滩中学的许海艳被好心人这样提醒。不过,许海艳却相当自信,因为她坚信“人心都是肉长的,只要对学生怀有仁爱之心,再调皮的学生也会被感化。”

她曾教过的一名男学生因为父母离异,无人监管,自我约束性较差,经常迟到早退不说,还爱打架闹事。为了改变这位男学生的恶习,许海艳到男学生家进行了家访,并与男学生的父亲达成协议,先休学一段时间,让其跟着父亲一起到工地劳作。不到一周,男学生的手就被打起了血泡,人也晒黑不少,并找到她说还是觉得读书好。看到男学生心有悔意,许海艳适时加以教育引导,后来这位学生的学习态度大大转变,自信心也大大增强,还竞选成为了班干部。如今,该学生已经走入社会开始工作,每年逢年过节都会给许海艳发来祝福短信。

“许老师又像姐姐又像妈妈。”学生冉志文告诉记者,许老师经常和他们交心谈心,像知心姐姐一样鼓励他们,但是在生活上对他们又很关心,有次他的衣服被刮破了,许老师找来针线为他缝好,让他感受到了像妈妈一样的温暖。

3

常怀敬业之心

记者见到许海艳时,她正在整理学生的入团资料。学校的共青团工作,可以说千头万绪。2014年,许海艳被安排负责学校团委工作,建立健全团员档案、大型活动策划等一系列重担落在了她的身上,在多年的共青团工作中,她自己有一套行之有效的方法。

前不久,由许海艳策划组织的“让爷爷奶奶的家青春靓丽,龚滩中学在行动”环境保护活动自开展后,获得了古镇居民及游客的一致好评。

校园艺术文化节、中学生运动会、足球赛、为敬老院老人献爱心……许海艳充分结合学校鲜明的民族特色文化,以各种节日为契机,以各种活动为载体,开展丰富多彩的校园文化生活,将打造文化育人平台作为自己的重点工作开展,收到了良好效果。今年,该校还获得了团县委颁发的“五四红旗团委”表彰。

“非常能干,非常敬业!”该校校长杨甫兵说,不论是做科任老师还是班主任或是团委书记,许海艳都做得相当出色。(记者石嘉黎文/图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号