您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

【乡村振兴】珠郎坪人的“花花世界”

10427b1

冉井友查看山茶花的长势。

初夏时节,禾苗青青。行走在天馆乡魏市村2组珠郎坪(小地名)的村间小道上,两旁绿树丛生、花香四溢。如今,谈起村里的变化,村民个个有说不完的心里话。

“村子越变越漂亮了,家家户户的院内院外都种了花、栽了树。我既是花卉合作社的工人,又是股东。”村民刘万祥开心地说。

乡村振兴,产业兴旺是首要条件。彼时,作为魏市村党支部书记的冉井友看到全县278个行政村产业规划表后,几夜未眠,反复看,仔细找,认真思考。研究后他得出结论:全县82%的村种蔬菜、40%的村养黑山羊、30%的村发展油茶、70%的村有青花椒,产业发展雷同。

为寻找符合魏市村的产业,冉井友四处走访,发现近几年花卉苗木产业在发展农村经济、改善城乡生态环境、丰富群众文化生活和精神文明建设中有着举足轻重的作用。经过一番市场调查,他对花卉苗木市场发展前景很是看好。

在村民大会上,他提出发展花卉苗木产业。经过讨论,大家一致同意。2010和2013年,冉井友组织村干部先后到重庆北碚和四川郫都花卉苗木基地考察,并购买了一批山茶花和其他花卉苗木,以及花盆制作工具。

“你们现在看到的行道树就是前几年村上购买的苗木。”冉井友说,2014年,村上又提出“三个绿化”,即绿化公路、绿化便民路和绿化庭院。目前,公路和便民路绿化全覆盖,全村庭院绿化率达60%。

为更好地管理花卉苗木基地,去年8月,冉井友带头成立了专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,以土地入股和资金入股的方式动员村民积极参股。

为了适应市场需求,合作社先搞多品种栽植,有白玉兰、樱花、红玉兰、山茶花、郁李、蜀葵等20多个品种,同时培育大规格乔木、灌木,解决只能春秋两季栽植花卉苗木的问题,实现了四季供应。后来,随着花卉苗木的热销,合作社还发展起了花盆制作产业,拓宽增收渠道。

今年3月,合作社签了第一笔大订单,该订单来自天馆乡政府。全乡31公里的主干道栽满了该村栽培的花卉树苗,成了一道靓丽的风景线。

“对不起哈,你要的花盆和花这两天要买的人太多了,今天实在不能给你送来,等两天哈。”近日,花卉迎来了热销期,负责接订单的冉井友每天忙个不停。

据了解,截至目前,除了市场上的小订单外,合作社还吸引了庙溪、两罾等邻近乡镇陆续前来签大订单,最大的单子金额高达48万元。通过订单销售,短短几个月合作社就获利18万元。

冉井友说,合作社将以乡村振兴和特色村寨建设为契机,加强对花卉苗木的培育管理,打造精品花卉苗木,培育更多的花卉苗木品种,进一步扩大种植规模。在美化农村的生态环境基础上,还要制订村规民约,引导村民自觉养成爱花栽花意识。

“花卉苗木产业的发展在繁荣当地经济、增加村民收入的同时,也美化了村庄环境。”天馆乡乡长张峰表示,花卉苗木产业是一项可持续发展产业,天馆乡将借助乡村振兴东风,围绕魏市村花卉苗木基地,深度挖掘旅游观光产业,大力发展农家乐,打造珠朗坪植物园,做大乡村旅游,让村民走在花香、景美、村靓、致富的大道上,享受“三变”改革的红利。(本网记者刘 力 见习记者冉 川文/图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号