您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

600多岁!国家一级古树!木叶干田竟藏着这样一棵白果树

核心提示: 木叶乡干田村这棵白果树,不仅树龄久,胸围大,还比酉阳其它地方的白果树“高”超出群。

作为土家族的历史传说显著特征之一,白果树,也即银杏树在酉阳这样的土家族聚居区很常见。除了用作满街的行道树外,资深的白果树,经常长在深山老林的土家山寨。

微信图片_20180614153910

要问酉阳白果哪家强,木叶干田傲酉阳。

木叶乡干田村这棵白果树,不仅树龄久,胸围大,还比酉阳其它地方的白果树“高”超出群。关键的关键,是她几百年来一直结果,尤其关键的是,她一年曾经高产过8000斤白果,吸引了湖北、湖南以及酉阳本地的某个家族后代前往那里分果果。

微信图片_20180614153914

名堂君闻名已久,日前终于成行见到它的真面目。在木叶乡干田村11组(小地名谢家坨),老远就看见一颗出类拔萃木秀于林的大树,在干田村谢家坨的木屋、木林间鹤立鸡群。

微信图片_20180614153917

走近一看,这颗硕大无匹的白果树,长在农户的牛栏边,另一侧是一条山溪冲成的山沟。古木成荫,将方圆20米左右的空间遮蔽成了一个天然的凉亭。正午的阳光从树叶间照射下来,只隐约看得见点点闪烁的金光。

微信图片_20180614153920

白果树需要6人环抱才抱得下来,树上枝桠上另成为一个生态空间,上面长满其他的杂草、杂树,浓荫蔽日,枝繁叶茂,丝毫没暴露出她已有600多岁的事实,也没有呈现出龙钟老态。

微信图片_20180614153922

一些树根从沟底的一侧钻出地面,盘子一样粗,跟用作木桥的几个木料盘曲过山沟的对面,上面长满青苔,也间接承载着木桥的人来往东西。溪流从白果树的底部流过,静水流深,不时有银杏叶飘落在水面,细水微澜,时光在这里明显醉醺醺的,挪不开步子。

微信图片_20180614153925

微信图片_20180614153928

据谢氏族人介绍,这颗树跟谢氏祖先来此安居落户,开枝散叶有密切关系。据传,谢氏先祖跋涉到干田村谢家坨,看见此地材方水圆,于是就将拐杖倒插,决定就地居住。这倒插的拐杖是根白果树枝,慢慢就长大成荫,历经600多年,长到如今这副体格。谢家后人也在这里繁衍,然后外迁,向湖北、湖南等酉阳临近周边不断扩散。

微信图片_20180614153931

这颗树每年都会结白果,据当地族人介绍,产量最大的一年,产出8000多斤白果,这一极其意外又极富寓意的高产现象,吸引了散落周边省市的谢家后人返乡潮,大家纷纷来到祖先起家的地方,分一袋白果回家,寄托他们多子多福的田园梦想。

微信图片_20180614153934

这颗白果树,树龄在全县白果古木中,树龄排第三,35米的高度,排第二(第一36米),胸围第三,所在地海拔最高,为国家一级古树。

微信图片_20180614153936

近年来,随着脱贫攻坚的深入开展,干田村谢家坨的村民、扶贫干部也将脱贫增收的目光,慢慢移到了这颗身边的古树上。在谢家坨扶贫的县公路管理养护一段干部是这样计划的:说服村民一起整治人居环境,同时争取资金,清理白果树周围环境,并在树下建凉亭、长廊、木桥等基础设施,再慢慢地完善,在适当的时候引导市民来此拍摄创作、纳凉避暑、度假休闲。

记者:吴大全

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号