您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

【酉山酉水有来历⑳】酉阳这位土司,不爱权势爱修仙,顺便修了栖鹤庵

核心提示: 冉仪因为修道,建了栖鹤庵,无心之中,在500年前,实则就为酉阳诗词创作以及文学艺术繁荣埋下了一颗健康的种子,搭建了一个舞台。

栖鹤庵:异类土司冉仪和他种下的诗词酉阳种子

——踵武土司路,重读老地名之七

明朝是有浓厚道教氛围的。明嘉靖皇帝朱厚熜甚至二十余年一心修道不上朝,将崇道氛围推上了历史最高峰。正如明朝皇帝偏爱道术修炼一样,同时代的酉阳土司也沉迷道术修炼,甚至放弃世袭官位。

微信图片_20180625145010

道家皇帝朱厚熜(网络图片)

01不务正业“冉真人”

热心修道爱炼丹

在嘉靖帝的前朝,明正德二年,酉阳土官第17世冉仪(冉舜臣的长子)袭任酉阳宣抚司宣抚使。然而冉仪信奉道教,淡泊官场,常与江湖道士交往密切,还亲自编订道教仪典,派遣使者远赴中原道教名山拜谒,并请回道家师傅回酉开坛讲法。以道家真人自命。

【《冉氏族谱》记载冉仪:“公性好道。黄冠羽客盈于宾馆……又遣使诣江西信州龙虎山,受张真人敕印。聘其法官某至司受水火炼度诸法道流等,更相举醮。推公为铁鹤海阳真人。”】

所以,冉仪在完成土司助剿、平乱等日常事务之外,就将他的精力全部放到道术修炼上去了。

微信图片_20180625145014

海阳峰

“铁鹤海阳真人”这个称号,源于冉仪经常修炼的地名。海阳,是指铜鼓镇政府所在地背后的山峰——海阳峰。前期崇尚外丹修炼的冉仪,经常与道士一起来到海阳峰上,搭棚结庐,生烟点火,将四处收集来的珍贵药物、矿石进行熬制,以期炼制出可以服用了长生不老的金丹。

【《酉阳直隶州总志》载:海阳峰,在州西三十里,铜鼓潭衙院后。此峰由州西苍蒲溪等地,蜿蜒逶迤,若断若续,至此斗起孤峰,葱秀绝伦。明正德时,土司冉仪号铁鹤真人者,曾与道流修炼与此。药炉丹灶遗迹,隐约可寻。】

微信图片_20180625145017

官潭衙院遗址

明末清初酉阳土司冉奇镳在此缅怀冉仪时,写有如下诗句——

海阳有仙迹,

乃我先人宅。

丹灶生云霞,

时时来铁鹤。

从忠孝坝到铜鼓潭,这段路程的交通情况,对于那时的酉阳,也是一段颇费周折的旅程。何况毕竟政务在身,脱身不便,冉仪在治所(忠孝坝)开始寻觅合适的修炼场所。治所北五里外的大酉洞进入了他的选项。鬼斧神工的大酉洞风景,让冉仪忍不住作诗连连赞叹——

混沌谁为凿,灵区别有天。

洞深风浩浩,泉细水娟娟。

树古疑栖鹤,亭虚可迓仙。

赏心无限意,瑶草自芊芊。

微信图片_20180625145020

大酉洞

02驾鹤乘龟毕生愿

因梦逐梦栖鹤庵

崔颢题写有“昔人已乘黄鹤去”的诗句,讲述了道教仙人驾鹤而去的传说故事。仙鹤,独立不群,潇洒飘逸,成了道家得道真人的象征。而长寿的灵龟,也是得道真人的标准之一。龟与鹤,成了道家的图腾。

而在大酉洞内左侧石壁,长年泉水,塑造了两尊独特的石钟乳造型,一尊特别像展翅欲飞的仙鹤,一尊跟长命的灵龟一样惟妙惟肖。这两尊独特的石钟乳造型,坚定了冉仪在此修炼的决心,后世也因此衍生出桃源八景中的“龟鹤遐龄”胜景。

微信图片_20180625145023

龟鹤遐龄景点

传说冉仪在大酉洞修炼期间,常做一个相同的梦。梦中大酉洞的石鹤振翅起飞,向南而去。梦做过几次后,冉仪就派人向南寻找,于治所南七里地,发现了一群栖息的仙鹤。冉仪觉得很神奇,于是在这个地方修了一个庵堂,浇铸了梦中所见的铁鹤,常在其中斋居习静,吐纳导引,修炼内丹。

据《冉氏家谱》记载,这个地方位于“司治下五里,有小山,峰峦秀拔,竹木蔚然。”冉仪在其地“建大庵,又铸铁为鹤,名庵曰栖鹤庵,于其中斋居习静。”栖鹤庵在今钟多街道中心小学校。冉仪在此修道几年后,“无疾而薨”。家谱记载其去世前夜,栖鹤庵中的铁鹤消失不见,提前飞走,给冉仪修成得道附上了美好祝愿。

微信图片_20180625145027

网络图片

《酉阳直隶州总志》记载,栖鹤庵为明万历年间所建。“山不甚高,庵在其中。”修建有三进五间房,供奉道教三清神像。庵前道路宽绰曲折,是冉仪之后土官、士子、游客的吟赏、避暑和送别之地。于前面所提到的飞来峰形成内外有别,迎送往来、消暑纳凉、吟诵游玩的地方。

03有心修道道不传

无心咏诗诗名扬

作为旧时酉阳难得一见的非官用建筑,栖鹤庵在认真经历了冉仪这样的狂热修道者后,也从修道场所沦为土官、士人的游玩休闲地方。吟风弄月、吟诗作赋这样的事就经常在这个地方举行。

明末清初,明朝的遗臣不甘心,到处进行反清复明的活动。其中一名明朝大学士文安之四处奔走,为反清复明收集力量。文安之来到酉阳,准备拉拢观望中的土司冉奇镳。随着中原局势明朗,冉奇镳与文安之虚与委蛇。文安之在明白酉阳土司想法后,离开酉阳。

武陵旧路已非赊,秦晋光阴一缕霞。

一水一山如着我,细栽桑柘胜桃花。

在离别这一天,文安之和冉奇镳来到栖鹤庵,有感于时势,文安之吟诗一首,刻于栖鹤庵前绿竹之上,冉奇镳原韵奉和,后刻于庵前石头上。后人经过此处,也有步韵诗作,一一刻在石头上,后被栖鹤庵一尼僧倡议,将所作诗篇刻于栖鹤庵诗碣。栖鹤庵诗碣几度沉浮,存留至今,成了酉阳为数很少的历史文化载体。

微信图片_20180625145030

栖鹤庵诗碣部分字迹已模糊

栖鹤庵于清乾隆二十二年毁于火灾,酉阳商绅冉恒修重建。乾隆五十五年,冉应安又修葺一新。嘉庆五年又增加新建了殿宇围墙。1921年,在栖鹤庵修行的尼僧崇清倡议将时刻上的诗进行整理,搜罗曾经步韵的诗文,得诗文28篇,刻在了栖鹤庵诗碣上。上个世纪五十年代初,栖鹤庵被改建为钟南小学,栖鹤庵诗碣被当作砖石铺路,险毁于一旦。上个世纪九十年代初,钟南小学老校长曾庆扬与文管部门将其恢复,栖鹤庵诗碣得以再度面世。

微信图片_20180625145034

新制的诗碣墙

冉仪因为修道,建了栖鹤庵,无心之中,在500年前,实则就为酉阳诗词创作以及文学艺术繁荣埋下了一颗健康的种子,搭建了一个舞台。历代的酉阳文人,以及来酉的外地游客,在他的熏陶下吟诗作赋,在他提供的场所用诗来抒发情感,间接促成了如今酉阳诗词楹联以及文学艺术的创作传统。一个地方的文学文艺繁荣,从来不是无根可寻,也从来不是一蹴而就的。(吴大全)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号