您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

奇!龚滩千年夫妻树现一树不同季景观

酉阳新闻网讯 (记者李胜成)在龚滩镇政府办公楼旁边,有一根硕大的黄桷树。其基围约6米,高度约20米,冠幅面积约30平方米,树龄在千年左右。

错综复杂的中部。

错综复杂的中部。

基部主干

基部主干。

基部界线明显。

基部界线明显。

两种不同的枝叶状态。

两种不同的枝叶状态。

枝丫多处粘连

枝丫多处联结。

令当地居民感到奇怪的是,这棵树往往会出现两种不同的状态,即一部分树枝已经发芽长叶,另一部分树枝则仍然躲在春天“睡懒觉”;当一部分枝叶已经青翠欲滴时,另一部分则是一片新绿;当一部分枝叶已经落尽时,另一部分树枝正青翠欲滴。

为何会出现这种现象呢?记者对此产生了怀疑。经记者观察,奥妙就在这棵树中。原来,从树底部观察,虽然两棵树树干紧贴在一起,但中间的联结处仍然界限明显。原来,这是一棵夫妻树。从底部向上约3米处,已经“珠联璧合”,长在了一起,与其它夫妻树不同的是,这棵夫妻树的多根枝丫交错处也长在了一起,合二为一,两棵树发生多处粘连。

虽然两棵树长在一起,形同一棵树,但其树龄相差较大,所以其生理周期有较大差异,进而形成了长势不同,叶片发芽时间有差异,颜色深度差异也较大,也就有了一树不同季的奇观。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号