您现在的位置:首页 > 专栏 > 乡村振兴全媒体主题采访

乡村振兴丨且向江边看清泉

10440b2

远眺清溪场。

翁若梅,清代诗人,曾任黔江县令。

一百多年前,翁若梅行舟游览乌江。立于千里乌江,百里画廊之下,他诗兴大发,当即吟诗道:“蜀中山水奇,应推此第一。”通过诗歌,世人便知道了乌江画廊山水如画。

清泉乡,位于乌江画廊的核心区。作为乌江上游的一道生态屏障,自古以来,绿水青山就是这里的鲜明底色。

近年来,清泉乡深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,科学规划,把脱贫攻坚、乡村振兴与生态文明建设有机结合起来,建设美丽清泉。如今,走进夏日里的清泉,宜居宜业宜游的美丽乡村画卷处处可见。

百年湾里果香飘

炎炎夏日,乌江江畔的清溪场外(清泉乡集镇原名),千年江涛涌,风吹潮涨鸟惊飞。

百余年前,一艘艘载满生漆、桐油、水果等清泉特产的货船就从清溪场外码头出发,顺流北达涪渝,逆江而上通云贵;东出酉秀而至湘鄂,西渡乌江进苗寨。

那时,货船中的水果指的就是清泉的李子。然而,美名在外近百年的清泉李子却最终没能形成大产业。

时间到了2012年春天,一场院坝会开在响水村村民熊淑兰家所在的寨子上。

“地不平,又蓄不了水,能干啥?怎样才能到挣钱?”

“要想闯出一条路,我看发挥好本地优势,可以考虑一下发展水果产业。”

“清泉的李子最出名,我看行。”会上,村民、乡镇干部,你一句我一言,很快就商议出了对策。

当年,熊淑兰在百年湾一口气栽下了1000多株李子树。时隔6年,百年湾下果树成了林,树上挂着红彤彤的李子,成了她家致富增收的好产业。

“效益怎么样,你等会就知道了。”熊淑兰从家里取来了一张小纸。小心翼翼地打开,白色的纸张上详细地记录了去年卖李子得到的上万元收益。

今年年初,村上再次组织召开了一场关于发展水果产业的会议。会上,村民们又协商同意发展柚子、脐橙等水果。

“到今年为止,村上已经发展了5000多亩李子、2000亩柚子、1000多亩脐橙。”响水村党支部书记吴普和说,“绿水青山就是金山银山,现在我们村里满山都是财富。”

清溪场外故事多

1980年,画家吴冠中入酉写生,他以乌江岸边的龚滩古镇为对象,创作了《老街》等一批非常精彩的作品。

当世人沿着吴冠中的足迹来到龚滩古镇时,都会乘船由龚滩古镇出发,逆流而上游览。这条路线,就紧紧地靠着清溪场。而就在离清溪场不远的河谷上,一座不镶嵌任何铁钉的风雨廊桥,常常令来往的游客啧啧称奇。

站在夏日的廊桥上,远可眺碧绿江水,近可观山谷飞瀑。清泉乡文化服务中心主任肖应飞介绍,廊桥名为回龙桥,长29米、宽4.3米。始建于清朝同治十年(公元1871年),迄今已有近200年历史。整座桥结构严谨,工艺精湛,巧夺天工,气势雄伟。

肖应飞说,清溪场边,除了廊桥是有名的旅游景点之外,还有一方由巨石雕琢而来的石磨,直径约2米,有“中华第一大石磨”的美誉。

此外,酉阳民间一直流传着“清溪的牌坊,龚滩的阁,大车湾生基”,也与清泉乡有着千丝万缕的关系。

据传,牌坊就立在离清溪场不远的江边。牌坊高30多米,宽10多米,全由上等条状大青石砌成。上面还雕刻了大象背鼓、天龙捧圣、丹凤朝阳等精美艺术图案。气势恢宏,工艺精湛,系明代大盐商“饶百万”所建。

“清溪的牌坊虽然没能流传下来,有点可惜,但这些人文历史故事都得到了代代相传。”肖应飞说,清泉乡是个福地,除了有丰富的近现代人文历史,2007年8月市级考古专家在廊桥西北方不远处发掘的清源、邹家坝几处人类活动遗址,更是将这里的人类活动历史向前推到了新石器时代晚期至商周时期,历史意义更加独特。

据了解,清泉乡遗址现存面积超过80万平方米,基本认定为新石器时代晚期到商周时期的人类早期大型聚居遗址。遗址的发现,是整个乌江流域古代人类活动的重大考古突破。

肖应飞说,眼下,清泉乡正围绕这些厚重的历史人文积淀下功夫,相信不久后的清泉,一定能在乌江流域重新发出璀璨的光芒。

水麻井上宜居更宜游

从清溪场往龚滩方向行船,不到1分钟,便进入了乌江画廊的核心景区。这里位于清泉乡境内,是乌江在我县流域内江面最宽的地方。从江中向右岸展望,一个叫水麻井的古寨映入眼帘。

2007年,修建乌江彭水电站,沿江居民纷纷外迁,让位于水,江畔的水麻井下寨居民也是如此。据了解,时至今日,水麻井已经随着乌江航线上的波涛起伏了400多年。

午日的水麻井满园绿意。院前苗圃里的知了慢悠悠地爬上了挂满红穗的玉米秆,肆意高歌,悄悄地打破了水麻井往常的寂静。

背上背篓,61岁的毛胜昌出门就往后山赶。一条进寨的公路不久后就要修到寨子里了,公路会占到他家一部分玉米地,他打算提前把玉米收了,方便施工队施工。

曾经,寨门前是成片的楠竹林。毛胜昌自豪地说,以前乌江上游纤夫们拉船的纤绳,至少有九成都是出自水麻井。靠着乌江航线,这里风光了数百年。

“鼎盛时期,这个不大的寨子中生活了三百多位居民。库区建成,江水上涨,寨人外迁,如今只剩下近百人。”清泉乡宣传委员冉茂荣说,水麻井上百户人家已经成为了过去,乡上正在努力打通通往水麻井的陆上交通。届时,将努力修缮好这里的古寨风貌,并打造乡村旅游,让这里变成宜居宜游的景点。

从出生、结婚、生儿育女,毛胜昌在寨子里生活的60多年里,一直守着吊脚楼里的时光,从未离开过。到了最近,他感觉老日子有了新变化了。

“路修进寨,寨子就能重新热闹起来了。我们真是赶上了好时代了!”毛胜昌说。(见习记者冉 川文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号