您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

肖家寨人的广山

核心提示: 广山在兴隆镇肖家寨人的眼里,是一座神圣的山,保护了100多年。

10443b2

从林中看肖家寨。

在兴隆镇龙潭村8组肖家寨,有一片面积约1000亩的森林,名叫广山。在肖家寨人的眼里它是一座神圣的山,保护了100多年。

清朝中期,肖家寨人的先祖从湖北省来凤县百福司镇沙达湾(小地名)迁到这里居住。初到这里时,发现房屋对面的一个山洞里有老虎,于是把这个洞称为老虎洞。先祖认为这座山能够使肖家寨兴旺发达,便吩咐子孙一定要好好保护这座山,不允许任何人砍伐树木。

广山得名,还缘于地方方言。当地老人付廷和告诉记者,因山里有“铜广”“铁广”,因此叫“广山”。原来,当地方言中,把“矿”读成“广”,因此,这座实名为“矿山”的山,被当地人叫成了“广山”。如今的人们通过学习,已经明白了“矿”字的读音,但这座山的名字,却沿袭至今,仍然被称为“广山”。

山里树木、野草众多,记者大多不认得,即使是对中药材颇有研究的龚杰彬,也只能叫出少数植物的名字。他告诉记者,里面有珍贵的中药材铁皮石斛、七叶一枝花、广木香等,还有红豆杉、金丝楠木等珍贵树种,堪称森林“活化石”。

在林中,还能见到不少的奇观:虫子啃蚀树干后,留下的一圈圈印记;菌类长满了树干,密密麻麻;古藤缠绕在树上,让人想起“山中只见藤缠树,世间哪有树缠藤”的山歌。

在森林里,记者发现这里怪石嶙峋,石多土少。肖家寨的先祖当初应当发现了这一点,便以风水之说让子孙保护这座森林,防止此地石漠化。(李胜成文/图)

10443b1

龚杰彬在辨认药材。

10443b4

名为“四块瓦”的中药材。

10443b3

林中风景。

10443b5

长满菌类的树干。

10443b6

被虫子啃食过的树干。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号