您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

苍岭镇苍坝村: “公司+农户” 土地更生金

核心提示: 咬定青山不放松,用活土地能生“金”。这是苍岭镇苍坝村村域经济发展的真实写照。

10441c1

苍坝村烤烟长势喜人。

咬定青山不放松,用活土地能生“金”。这是苍岭镇苍坝村村域经济发展的真实写照。

致富“黄金叶”

自上世纪80年代中期我县种植烤烟以来,这个产业以价格稳定、不愁销路而著称,成为我县农业产业中的支柱产业。因此,烤烟被当地群众称为“黄金叶”。

在我县全面发展烤烟种植之初,苍坝村村民就开始种植烤烟。时至如今,该村烤烟种植面积达到1733亩。

令烟农欣喜的是,2007年以来,重庆烟草公司酉阳分公司对苍坝村正槽(小地名)的烟地进行了连片整治,让土地更加平整,耕作更为方便,耕地面积也增加不少。随后又修建了产业路,还进行了硬化,并延伸到田间地头,生产成本节约了不少。

“烤烟硬是种得,价格好,又不赊欠。”该村5组村民王思洋说,他从1990年开始种植烤烟。近几年,每年种植烤烟30亩,一年就有12万元左右的收入,不但能满足家庭开支,而且还有盈余。

苍坝村党支部书记周传军介绍,30多年来,该村以烤烟种植为主,去年种植面积达1500亩,人均年纯收入达到6890元。

用活土地资源

每年烤烟种植及烘烤的时间是2月到9月。烤烟收获后土地一直闲置着。

这些闲置的土地资源能否进一步利用,让老百姓进一步增收?周传军看在眼里,想在心里。

2017年,经人牵线搭桥,该村成功引进了涪陵青鸿翔榨菜有限公司,在该村大力发展榨菜产业。

企业引进之后,该村村支两委干部积极宣传发动,鼓励村中能人及烟农带头种植。去年,该村种植榨菜面积达1200亩。

不仅如此,涪陵青鸿翔榨菜有限公司在苍坝村种植榨菜的同时,还在苍坝村投资4500万元建设加工厂房,让苍坝村民更加坚定了种植榨菜的信心。

“今年,我们将以村组干部带头栽、低保贫困户必须栽、烟农大户大量栽、一般农户积极栽的模式做大做强榨菜产业。”周传军说,榨菜种植周期短、投入少、效益高、管理粗放,每亩地能采收2000公斤左右,而且公司直接在地里收购,每市斤收购价为0.27元,亩均可增收1000余元,群众种植榨菜的积极性很高。

发展集体经济

近几年,苍坝村人居环境改善和产业发展也取得了很大成效。据统计,该村幅员27平方公里,公路总里程达81公里,硬化道路27公里,其中产业路20多公里。

今年,该村申办了酉阳苍坝养殖专业合作社和酉阳苍坝榨菜种植专业合作社,作为村集体经济的载体。

该村还是我县有名的微企村,有微企户29户。去年出栏生猪3000多头;山羊800多只;产蜂蜜2500多公斤。

“种植烤烟后再种植榨菜,土地得到了充分利用,同时,也让每亩土地有更多的收入。”该村村民陈均说,作为农民,靠山吃山,靠水吃水,辛勤耕耘,就会有好的收获,村里积极发展产业,大家都很支持。更重要的是在家里发展产业,既有稳定的收入,又能够照顾好家庭,两全其美。

对于该村未来的经济发展,周传军说,在大力发展烤烟、榨菜的同时,狠抓养殖业,着力实施“三变”改革,促进乡村振兴。( 记者李胜成文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号