您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

传统割漆技艺怎么回事?这个老人告诉你

核心提示: 孙明旺一直坚守着割漆这门古老而传统的手艺。每年夏季进伏之后,他都要到村上去承包几棵早漆树割。

7月10日早上6点多钟,笔者在重庆市酉阳土家族苗族自治县钟多街道钟坨村8组看到村民孙明旺背着竹篓、手握漆刀,来到自家的漆树林,正用割刀割开漆树皮,露出木质切成斜形刀口,将贝壳(漆瓢)插在刀口下方,抢抓时机割漆。陈碧生摄.jpg5

酉阳新闻网讯 710日,孙明旺穿上专用的衣服,带上刀和漆瓢等工具,来到钟多街道钟坨村8组何家坡(小地名),开始工作——割漆。

7月10日早上6点多钟,笔者在重庆市酉阳土家族苗族自治县钟多街道钟坨村8组看到村民孙明旺背着竹篓、手握漆刀,来到自家的漆树林,正用割刀割开漆树皮,露出木质切成斜形刀口,将贝壳(漆瓢)插在刀口下方,抢抓时机割漆。陈碧生摄2

孙明旺爬上树用刀割开漆树皮。

DSC_2239

漆瓢插进割开的刀口。

生漆就这样慢慢流到漆瓢当中  陈碧生摄.j

生漆就这样慢慢流到漆瓢中。

孙明旺今年72岁,割漆30多年。他说,传统割漆需要四道工序。首先,要进山寻找能够采割到生漆的漆树,把通往采割地点的林间小路粗略打点出来,以方便上下山行走。第二,在漆树上绑道、刨皮,为开漆口放水。第三,等待5天后开始正式割漆。割漆时注意下刀需从漆树上面开割,树下面收场,每割一个刀口,就插上一个专用的漆瓢,让漆树液滴落到漆瓢中。第四,等上3个小时就可以收漆了。这时候背上竹篓,带上竹筒,手里拿着一个黑色的刮漆板,从树的低处开始取漆瓢,将漆倒进竹筒里。

割漆老人正在收漆  陈碧生摄3

老人爬上树收漆。

“这工作属于又脏又累又苦的力气活,而且许多人对生漆过敏,皮肤沾上一点就会长红疙瘩,奇痒难耐。所以现在的年轻人都不愿意做这个。”孙明旺一直坚守着这门古老而传统的手艺。每年夏季进伏之后,他都要到村上去承包几棵早漆树割。碰到好的年份,一年能割150斤左右。现在生漆的价格已经涨到了500元一斤,但是漆树少了,割漆的人也很少了。(陈碧生文/图)

割漆工具  陈碧生摄

割漆工具。

割漆老人的手   陈碧生摄

手沾上生漆很难洗净,变得黢黑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号