您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

膳食善行 民安食康 ——记重庆琥珀茶油有限公司

核心提示: 工业发展与绿色生态如何完美结合?重庆琥珀茶油有限公司(以下简称琥珀茶油公司)给出了很好的答案。

10446b2

工人在包装茶油。

工业发展与绿色生态如何完美结合?重庆琥珀茶油有限公司(以下简称琥珀茶油公司)给出了很好的答案。该公司一直坚持“膳食善行、民安食康”的经营理念,认真贯彻落实国家环境保护法律法规,履行环境保护职责,坚信“积德行善造福后代,百年大计环保第一”,持之以恒抓检查、抓整改、抓落实,在环保工作中做到了零污染、零排放、零事故、零通报、零处罚。

老油茶新加工

酉阳土地广袤,气候适宜,无工业污染,栽培油茶的历史悠久,至今还保存着明清时代榨油的土榨方法以及传统的茶油煮制方法。

2010年,琥珀茶油公司负责人王礼生在考察时发现了酉阳发展油茶得天独厚的条件,于是成立了重庆市琥珀茶油公司,与大溪镇、可大乡政府合作改造野生油茶林,栽种高产油茶树,并全程实行无化肥、无农药、规范化的有机管理,保证茶果的纯正、安全、有机。

据了解,该公司以油茶树种植、茶油加工销售和科研为发展核心,结合油茶衍生产品、林下有机农副产品发展的全产业链模式,是市级综合性农林产业化龙头企业,是重庆油茶产业协会会长单位、重庆市扶贫协会副会长单位。同时,该公司引进了现代化全封闭低温压榨、纯物理精炼、无菌灌装生产线以及配套设施,首期产能3000吨/年。严格按照ISO9001质量管理、HACCP危害分析和关键控制点体系安全环保生产,产品获得有机产品和名牌农产品称号。

零污染促发展

茶油色泽金黄、澄清透明、气味清香,犹如琥珀……在该公司的加工厂,记者看到,除了可以食用的茶油产品,还有用茶油制作的精油、保健品等。

该公司负责人说,油茶作为生物能源、化工原料和优质天然木本食用油料树种,无论是从生态、社会和经济效益,还是从扶贫产业长远的发展来看,都是一年栽种多年收益的“绿色银行”。特别是在当代,调整农村产业结构、增加农民收入、推动新型工业化和农业产业化生态发展、提高森林覆盖率、改善农村生态面貌、提高人们生活质量和健康水准等方面,都能发挥不可估量的作用。

“守住青山就是赢得金山,我们只做绿色生态有机茶油。”该公司负责人表示,虽然公司在运行中,并无大的污染源,但公司坚信有环保才有绿色发展。因此,该公司坚持做零污染、零排放的健康环保企业,建立之初便在环保部门取得各项环保合格手续,并加大投入,购进各类设施设备以及修建污水沉淀池,对微量废气废水进行处理,并在厂区附近栽植大量绿化植被。(记者石嘉黎文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号