您现在的位置:首页 > 人物

天馆乡杉坪村第一书记杨明聪视扶贫如绣花

自2018年1月被选派到天馆乡杉坪村任第一书记(驻村工作队队长)以来,杨明聪不仅严格遵守吃在村、住在村、干在村的规定,更通过全面走访了解村情、村貌和群众的实际需求,精心制定规划,科学编制项目,向有关部门申请到项目资金达100多万元,推动全村基础设施改善和产业发展。

转变角色 沉心调研

到村里后,杨明聪用了2个多月的时间走遍了全村的各组各寨,对贫困户、五保户、困难党员、老干部、致富能手重点进行走访,详细了解杉坪村的自然风貌、组织建设、基础设施、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面的情况。

通过调研,他与村支两委干部一道,进一步理清了村里的工作思路——以党建为统揽,紧紧围绕脱贫攻坚这一中心工作,强化班子队伍、基础设施,重抓产业发展、民生改善和集体经济。同时,牵头修改完善了《天馆乡杉坪村深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,在贫困户明白卡更换、扶贫手册更新、扶贫档案信息更新、小额信贷申报等方面也做到了像绣花般细致。

虚功实做 夯实阵地

在与同事们交流中,杨明聪常常鼓励大家:农村富不富,关键看支部。为此,他以身作则,在党务工作方面处处带头,时时示范。

在他的影响下,杉坪村的党建工作不仅丝毫未懈怠,还开展得很扎实。“两学一做”“三会一课”主题党日、民主评议党员等制度落实有力,还在每月10日定期开展支部主题党日活动,分专题学习党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神。

同时,该村党支部采取院坝会、火铺会、田坎会等方式宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。不仅如此,杨明聪还专程到县民宗委争取项目支持,申请到38万元的项目资金用于村便民服务中心、民族文化广场及附属设施建设,让该村的基层阵地建设上了新台阶。

实事实干 脱贫在望

多年来,杉坪村缺水问题较为严重,因此解决群众吃水问题便成了杨明聪驻村后的一件大事。

他与村支两委干部及驻村工作队队员一道,深入各组实地调研,查找缺水的原因,寻找解决办法,制定解决方案,并协调配合水务局工作人员进行现场勘测,争取到项目支持,为全村修建水池17口。

“这些水池修好后,将切实解决全村的饮水困难。”杨明聪高兴地说。

为了早日改变杉坪村的发展面貌,杨明聪多次到县民宗委汇报工作情况。在他的努力下,县民宗委通过项目的方式,支持杉坪村修建便民服务中心、民族文化广场、村民文体广场、便民步道建设、便民桥等,资金总额累计超过100万元。

半年来,他最高兴的是看到杉坪村的村容村貌发生了改变,群众脱贫致富的信心越来越强。他表示,要进一步下足绣花功夫,做好脱贫攻坚工作。(记者刘 力)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号