您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

县公安局酉水河水陆派出所破获非法捕捞水产品案

核心提示: 今年禁渔期从3月1日开始到6月底结束。然而,总有人心存侥幸,进行非法电击捕捞。

10447c1

犯罪嫌疑人接受公安机关调查。

酉阳新闻网讯 (通讯员田维祎文/图) 今年禁渔期从3月1日开始到6月底结束。禁渔期间正是鱼类等水生生物产卵繁殖阶段,电击会导致鱼苗鱼卵等水生物种遭受毁灭性的打击。然而,总有人心存侥幸,进行非法电击捕捞。今年6月14日,酉水河镇一村民因电鱼所发生的故事让人啼笑皆非。

电鱼人离奇消失

因酉水河水位下降,6月14日凌晨5时许,为防止自家渔船因水位下降而搁浅,酉水河镇后溪村1组村民吴川涪来到酉水河边挪船。

吴川涪来到河边后,看见距离他家渔船停靠点约100余米处,一艘渔船上有人戴着头灯在打鱼。等他拴好船,对面渔船上的灯光也消失了,吴川涪担心发生安全事故,打鱼人是不是触电溺水了?

吴川涪立即划船过去,发现船上没有人,但船上的烧鱼机仍嗡嗡作响,缠在竹竿上的烧鱼电线还在水中。他喊了两声也无人应答,便立即打电话通知组长。

信息很快报到了村、镇及县公安局。经酉水河水陆派出所核对,那艘渔船为酉水河镇长远村5组村民白某连所有,但反复拨打其电话,均提示该用户无法接通。

干群忙搜救

很快镇、村干部联合公安民警及当地村民一道前往事发地周围开展搜救。然而,搜救队伍沿河寻找了6个多小时,仍然不见白某连踪影,大家都非常焦急。

次日中午,正当大家毫无头绪的时候,白某连尽然毫发无损的回到了自己家里,才听说好多人在河里找他,以为他溺水死了。

投案自首讲述缘由

随后,白某连来到酉水河水陆派出所投案自首,并讲述了当天的事情经过。

6月14日凌晨3时许,白某连为便于躲避公安机关和渔政部门的打击处理,趁着黑夜到酉水河中电鱼。至5时许,已经捕捞各种鱼类30余斤,本想趁着天还没亮,准备回家。

临近岸边时,他连发现岸边有人在用手电照射。为看清对方是谁,就用自己的手电照射向对方,借着灯光,发现岸边的人穿着刺眼的反光背心。

然而,这一照着实把自己吓了一大跳。前几天刚听人说,有几个村民因电鱼被派出所民警给抓了。

白某连心想这下完了,肯定是派出所民警来抓自己了,于是关掉手电,观察动静。没过几分钟,发现岸边的人划船向他行进过来。情急之下,便顾不上关掉电鱼的机器,急忙把船划到岸边,纵身一跃,抓住河岸边的石缝,爬山坡逃走了。

公安机关打击严厉

酉水河水陆派出所对白某连的行为进行了立案调查,对他非法捕捞水产品的违法行为进行了批评教育。

目前,白某连已经被取保候审,等待他的将是法律的严惩。他对自己的违法行为也懊悔不已,表示自己这次受到了很大的教育,今后再也不去烧鱼、毒鱼,要保护好酉水河的生态环境。

据酉水河水陆派出所所长张磊介绍:自今年禁渔期以来,该所加大了辖区水域的巡逻防控力度,严厉打击电鱼、毒鱼等非法捕捞水产品的违法犯罪行为,成功查处非法捕捞水产品案件5起,抓获犯罪嫌疑人5人,缴获作案工具9套。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号