您现在的位置:首页 > 人物

人物丨胡斌:实干走进新时代 奋斗成就新篇章

工作28年来,他始终忠诚于党的教育事业,严格贯彻落实党的教育方针,时刻以身作则,为人师表。在他的带领下,县民族小学先后荣获“中韩艺术教育友好单位”“中韩青少年文艺交流金奖”、全国校园足球特色学校、首批体育工作示范学校、十佳影响力艺术教育名校、优质资源建设重点示范学校等280多项荣誉,成为渝东南名校,为我县小学教育树立了一面旗帜。

他,就是县民族小学校长、党支部书记胡斌。

发挥党员先锋模范作用

演绎对教育的至真至诚

1994年,胡斌成为中国共产党预备党员,1995年7月1日成为中国共产党正式党员。

胡斌生性热情,做事一丝不苟,总是认真地对待每一件事、每一个人,无论是在学习上,还是在工作中,从不马虎,时刻要求自己做到最好,学校大大小小的事情都有他努力过的痕迹,各个角落都有着他辛勤劳动的身影。

自担任县民族小学校长、党支部书记以来,他始终秉持“以人为本、全面发展、办人民满意学校”的办学理念,着眼学生长远发展,力争让每个孩子都能受到良好的教育。他以学校、讲台为人生舞台,工作中充分发挥党员模范带头作用,演绎着对教育的至诚和对孩子的真爱。

如今的民族小学,校园干净、整洁、有序,处处让人感受到浓浓的文化氛围和清新的现代化气息,现代化的教学楼错落有致,蕴味深长的文化墙让人顿觉心旷神怡。

深受师生爱戴的胡斌也在社会上获得了很高的声誉,多次被评为全县优秀共产党员、骨干校长、优秀校长、职工信赖的好校长,全县首批名校长、重庆市骨干校长、骨干教师、优秀共产党员、教育系统优秀党政领导、校长培训实践基地校长;先后获得中韩艺术教育友好交流使者、全国青少年普法教育先进个人、教书育人先进校长、教育科研先进个人等多项荣誉。

建团结支部

办“百姓身边的好学校”

作为校长兼党支部书记,胡斌明白,只有发挥党组织的核心作用,才能让党组织真正成为学校发展的灵魂。于是,他以身作则,带领学校党员、干部认真学习党的路线方针政策,深入开展“两学一做”学习教育,制度化、常态化推进“三会一课”,使支部成员在工作中相互支持、理解,形成一个团结向上的核心,不断发展成为一个团结、奋进、互学、互助的先进支部。

百年大计,教育为本。教育要发展,质量是根,学校是叶,根深方能叶茂。作为教育工作者,为了全面提高教学质量,胡斌始终坚持实施“梦想教育”,建设师生学习共同体,办“百姓身边的好学校”。

为了充分调动教师们提高教学质量的积极性,他主动请缨任10年毕业班教师,并创直观教学法,向上一级学校输送的优秀学生列区域第一;在从事13年科学、品德课程教学中,他创故事迁移法,获广泛认可,成为学习、推广的榜样。

功夫不负有心人。多年来,胡斌先后被评为市级骨干教师、县首批名校长。在他的推动下,该校建成“设备一流、管理一流、师资一流、环境一流、质量一流”的百姓身边好学校,坚定不移地走“质量立校、科研兴校、特色强校”之路,学校民族特色逐步彰显,内涵不断提升。

抓特色教育 提教育质量

作为一所学校的校长,胡斌深知,作为山区学校,要跟上时代步伐,缩小与教育发达地区的差距并形成自己的特色,实现民族小学的名校梦,就需要努力追求一个或几个领域的卓越,他们将这个领域定为民族、科技、艺术、足球。

在特色建设中,该校面向全体学生,使学生得到全面发展。引领师生以极大的热情参与特色创建活动,进一步获得家长对创建工作的支持。通过特色创建,促进学校管理体制、教学模式以及其他行为方式变化。

在遵循继承和发展的原则上,他积极倡导“管理即服务”的工作理念,坚持依法治校、人文管理。结合学校实际,他创新制定了《干部挂年级组制》《“四个一”工作法》《课外辅助活动自主申报制》《代课冲假制》《扶贫济困基金暨管理使用办法》《教育教学奖励办法》等,激活了教师的积极性、创造性,营造了学校风清气正的发展环境。学校教育质量居全县一流,综合考核年年全县A等。

秋风无迹,大爱无言。面对着学校取得的骄人成绩,胡斌没有停下进取的脚步,他将以强烈的责任感和事业心,勇敢地承担起先锋的重任,厚积薄发、求异创新,为酉阳教育铸就新的辉煌。(记者赵舒婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号