您现在的位置:首页 > 新闻 > 时政

县十七届人大三次会议各代表团召开第二次会议

县十七届人大三次会议各代表团召开第二次会议

审议《酉阳土家族苗族自治县殡葬管理条例(草案)》和《酉阳土家族苗族自治县人民代表大会议事规则(草案)》

酉阳新闻网讯 7月12日,县十七届人大三次会议各代表团召开第二次全体会议,审议《酉阳土家族苗族自治县殡葬管理条例(草案)》(以下简称《条例》)和《酉阳土家族苗族自治县人民代表大会议事规则(草案)》(以下简称《规则》)。

与会人员认为,《条例》是我县践行习近平总书记生态文明建设思想的具体体现,是对党的十九大精神的具体落实,是着眼酉阳未来发展的科学规划,符合全县人民期盼,对殡葬管理条例立法表示完全赞同和支持;《规则》是为保障县人民代表大会依法行使职权,提高议事质量和效率,结合相关法律法规和县实际情况所制定,符合酉阳发展需要,很及时、很科学,完全赞成。

县委副书记、县长李成群指出,制定出台《条例》,是与全县改革发展相适应的一大举措。殡葬管理涉及千家万户,是关乎百姓民生的一件大事,要严格按照相关法律法规,逐步规范殡葬管理,推动殡葬改革。制定《规则》,是县人大常委会贯彻落实十九大报告对人大工作提出的新的更高要求的具体体现,对规范议事行为,提高议事质量、增强议事效果有重要意义,将进一步促进人大工作向制度化、规范化、科学化迈进。

李成群强调,《条例》和《规则》的制定,对促进全县经济社会协调发展,构建和谐社会意义重大,各位人大代表要认真领会,加强宣传,推动全县生态文明、政治文明建设。要加大对制定出台《条例》的重要意义和殡葬管理条例的宣传力度,引导群众自觉遵守殡葬法规,传递文明殡葬理念,倡导节地安葬、节俭治丧、文明祭扫,促进殡葬事业健康发展。

县人大常委会主任黄朝忠表示,长期以来,在广大人民群众的拥护和支持下,文明丧葬蔚然成风,有效保护了我县生态环境及旅游城市建设,是我县公民法治意识增强,移风易俗、穷则思变、解放思想的具体体现,前期的殡葬改革取得的显著成果,为《条例》出台奠定了坚实基础。

黄朝忠指出,《条例》历时已久,集思广益、反复修改,制定科学,是依法巩固成果、依法规范治丧、进一步保护生态环境的根本保障。要遵循基本原则,要以维护群众需求及利益为出发点和落脚点,逐步推进殡葬改革。接下来,县人大常委会将按程序监督实施《条例》。

黄朝忠强调,《规则》的制定是顺应新时代的要求,是县人大常委会贯彻党的十九大精神,落实新时代、新要求的具体体现,对规范议事行为,提高议事质量、增强议事效果有重要意义,进一步促进了人大工作向制度化、规范化、科学化迈进。要加强人大工作自身建设,加强民主政治建设,进一步推动我县经济社会持续良好发展。   

县政协主席庹汉兴说,酉阳殡葬改革走在武陵山区的前面,起步早,影响大,在武陵山区起到了样板示范作用。改革到如今,殡葬改革已深入人心,进一步推动殡葬改革向纵深发展,是适应生态文明建设,响应百姓呼声的利民之举。庹汉兴希望,《条例(草案)》一经大会审定通过后,全县各级各部门要严格按照《条例》要求,不懈努力,将这项利民惠民之举做实。

县委常委、宣传部长秦海峰说,《条例》对酉阳未来发展具有指导意义,对酉阳未来发展也将起到很大的作用,对科学合理规划酉阳未来空间具有前瞻性。

秦海峰要求,参会代表、列席人员在大会闭幕后要深入学习贯彻落实《条例》,要广泛宣传、深入引导广大人民群众;《条例》生效之后,县、乡两级政府要不折不扣落实好,要担负起执行的神圣职责和使命,要研究细化措施,与广大人民群众共同实施好这个条例;一个法律的出台,关键在于执行,只有得到很好的执行,才能充分发挥其作用,县人大常委会要监督其实施情况,要及时了解执行效果,发现存在的问题。

县委常委、常务副县长任序江指出,《条例》的出台可以进一步巩固我县殡葬管理工作、提升城市的文明素养、增强环境保护意识、规范殡葬管理工作,希望与会人员能够加大宣传力度,将殡葬管理工作落细落地落实。

县领导代成瑶、刘玉平、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵等参加审议。 (本网记者)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号