您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

医养结合如何推进?重庆4项重点措施助力健康养老

核心提示: 医养结合工作如何推进?具体将从哪些方面入手?市卫计委划了4个重点。

华龙网7月12日23时04分讯(记者 黄宇 实习生 冯茴花)医养结合工作如何推进?具体将从哪些方面入手?12日,重庆市卫计委召开医养结合工作汇报会,划了4个重点。

随着人口老龄化的不断加深,健康养老成为越来越多人关心的话题。截至2017年,全市常住人口中60岁及以上人口已达621.76万,占常住人总数的20.2%。其中,失能老人占老年人总数的7.74%。

为积极应对人口老龄化,医养结合工作摆在眼前。针对医养结合工作中政策支撑不足、医疗机构参与性不高、卫生服务能力不足等问题,卫计委将从4个方面进行着手。

开展社区养老服务百千工程民生实事。在原基础上,预留医疗健康服务空间,采取嵌入医疗、医养协作等方式完善社区医养结合服务体系。

实施失能老人护理能力提升工程。重点推进基层医疗机构富余医疗床位转型建设长期护理型床位,完善覆盖城乡的服务网络,主要为高龄、失能老人提供长期护理和医养结合服务。

推进推进长期护理保险制度建设,为失能老人提供长期护理服务支持。将家庭病床和上门巡诊等医疗护理服务项目,优先纳入医改医疗服务项目价格调整范围,改革完善全科医生培养与使用激励机制,加强全科医师培养,提高基层医疗机构医疗和健康养老服务能力。

进一步保障需求,整合利用基本养老、基本医疗、基本公卫的服务项目和资源,以社区居家老年人为重点优先人群提供基本健康养老服务。落实国家基本公卫老年人健康管理项目,做好家庭医生签约服务。

此外,卫计委还指出,医养结合工作还将从加强人才队伍建设以及工作模式和经验的总结推广、主题宣传营造有利于发展的社会氛围等方面来推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号