您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

生活在桃花源的老人们:莫道桑榆晚 更有夕阳红

岁月不饶人,每个人都会变老,现在的老人是怎样面对自己变老的事情的呢?笔者带着这一疑问,走进生活在酉阳桃花源里的老年人们中间,和他们交朋友、拉家常,了解他们的生活状况及所思所想,被他们的老当益壮、积极乐观的生活态度所感动,特为他们拍摄出这组照片,以此希望所有老年朋友善待暮年。

著名女作家杨绛在《善待暮年》中说:“从呱呱坠地到两鬓染霜,岁月的行囊里装满了酸甜苦辣。接下来,在夕阳的路上能走多远,取决于我们的体魄和心态。”

笔者身边的老年人认为:人总是要衰老的,在老龄化道路上,每个人都无法掌握自己的命运,唯一能掌握的是晚年生活的质量;衰老并不可怕,怕的是没有利用好宝贵时光,尽情享受改革开放带来的美好生活。所以,他们纷纷走出家门,开展各种文娱活动,精神振奋地走上社会舞台,用歌声和舞姿表达自己的老龄观、价值观和幸福感。

除了参加活动,这些老人大多还是“在读研究生(孙)”,接送孙子上学放学;当大厨,负责全家人的一日三餐。他们衰而有望,感而不怨,甘当家里的“宝”,用他们的言行传承中华美德。

10458b3

  老民兵连长吴庆福:

已是91岁高龄,经常向人们讲述50年代龚滩清匪反霸的故事。他说,还是中国共产党好,改革开放好,能亲眼看到小康社会更好。

10458b1

  老木匠肖永发:

干了大半辈子的木工活,现在住在小洋楼里。他说,虽然已经82岁,但身体还好,还能种点菜。现在,我以农为乐,带着孙子在家养老,欢度老年时光。

10458b2

  爷爷的希望:

孙女说:“爷爷,我给你医肩周炎哈。”爷爷说:“乖孙女,现在要专心读书,今后考上大学学医,才能当医生啊!”

10458b5

  老中医陈永柒:

退而不休,仍留在医疗战线上,为贫困人口脱贫致富贡献力量。

10458b4

  农民画家李柏华:

一手拿锄头耕耘大地,一手用画笔描绘山川,古稀之年出版《李柏华国画选》。他说,作为一个酉阳人,要把宣传酉阳当成最大理想,把余热献给家乡。

10458b6

  土家山歌歌手苏远大:

已到古稀之年,仍然深入民间追歌探源,推陈出新,创作出《酉阳民歌集》《桃源山歌》等歌集。

10458b8

  老年演唱队:

由退休职工和社区老人组成,每天上午在公园里载歌载舞,强身健体,展示晚年幸福生活。下午3点准时结束活动,然后去学校接孙子回家,给他们洗脸换衣,陪着玩耍;有的买菜回家煮晚饭,等待儿孙回家,祖孙同堂,享天伦之乐。

10458b7

  耄耋老人祁天运:

已退休26年,喜欢收集废旧报刊,然后把其中的重大报道剪下来并装订,不知用烂了多少剪刀,用光了多少瓶浆糊,制作出100多册珍贵资料。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号