您现在的位置:首页 > 新闻 > 国内

浪坪乡:新时代里气象新

核心提示: 用功苦读的朱明跃和外出打工的任国刚,是浪坪乡在那个年代青少年的典型代表。但时至今日,随着基础设施大幅改善,在家的人有了增收门路,一些外出的人也回来创业了。

村民采收灵芝

村民采收灵芝。

改造公路

改造公路。

1993年夏,19岁的朱明跃从酉阳师范学校毕业,当他跋山涉水回到浪坪乡官楠村老家时,路途的疲惫没有驱散他内心的兴奋,脸上笑容满面。迎接他的除了家人的嘘寒问暖,还有左邻右舍和亲朋好友由衷的祝福。

而与朱明跃年纪相仿的任国刚,在那个年纪却没有感受过这样的荣光。因为家庭经济负担重,他走上了另外一条人生道路:早早离开校园,十多岁时便外出打工,吃尽苦头,饱尝心酸,也最终取得了一番成绩——承包建筑带动大量当地村民外出务工增收。

用功苦读的朱明跃和外出打工的任国刚,是浪坪乡在那个年代青少年的典型代表。那时,因为地理条件恶劣、交通条件差、经济落后,当地人要想出人头地,最便捷的两条路便是读书与外出打工。但时至今日,随着基础设施大幅改善,在家的人有了增收门路,一些外出的人也回来创业了。

产业兴起正当时

一天中午,官楠村艳阳高照,被黑色遮阳网覆盖下的大棚里更是热度不减,踏进大棚,热浪扑来,如同进入了桑拿房。可村民谢正娥、朱雪梅等人却并不在意拂面的热浪,正弯着腰、埋着头,采割着一朵朵成熟绽放的灵芝菌。

“要轻拿轻放,精贵得很。”谢正娥左手轻捏菌柄,右手持小刀沿着菌托位置迅速割断,便采收到一朵灵芝菌。她说,一斤灵芝菌能卖到300元,效益可观。他们在基地工作一天8小时能挣到70元钱,虽然工钱不算高,但好在活不重且收入较为稳定。

前些年,受交通等条件制约,村里没什么产业,大多村民靠种粮食维持生计,一部分村民选择了外出打工。还有少数村民靠种烤烟能赚取一定收入,但近年来烤烟面积正逐步减少,面临着收入降低的可能。

今年3月,猪八戒网首席执行官朱明跃,情系家乡,投资创建八戒西游园,通过培育灵芝,栽植胡秃子、彩色苗木等,给村民带来了就业机会。“灵芝一亩地产值可达三四万元,今年是试种,下一步将大规模地带动村民共同种植。”基地管理员简章明说,八戒西游园给官楠村产业发展带来了希望。

不仅是官楠村的八戒西游园,在浪坪乡的其他几个村,这两年的产业发展都取得了较好的成绩:4000亩水果玉米,1200亩优质水稻,3000亩的核桃、茶叶、梨等产业,及遍布全乡的鸡、鸭、蛋、土豆、小米花生、腊肉、野生菌等,为全乡产业兴旺奠定了坚实基础。

基础设施大变样

下午两点过,正值一天中气温最高的时候。在浪坪乡至彭水自治县的422省道上,往来不断的车流和忙碌施工的工人,交织出一幅热闹场景。

这条全长10公里的出县路,经过8个月的施工改造后,将成为一条宽度6.5米路面平整的柏油路,也将成为促进浪坪乡经济社会发展的致富路和方便当地群众出行的便利路。而这个投资1600万元的工程,只是近年来浪坪乡在脱贫攻坚中基础设施大改善众多项目中的一个。

据了解,在改善交通条件方面,浪坪乡今年共有140个项目正在实施或即将实施,其中影响面最广的是浪坪至大河口的7.6公里新建道路,总投资2.6亿元,目前已完成立项、初设审批,建成后将为浪坪乡到县城缩短40公里路程。同时,今年全乡还将建设完成“四好农村路”39条74.9公里,新建人行便道60公里,今年内将实现组组通公路、户户连便道。

“饮水安全也是全乡重点抓的一个方面。”该乡宣传委员王敏介绍,为了解决浪坪乡集镇饮水安全得不到保障的问题,政府出资1000多万元的集中供水工程已进入基础开挖阶段。扩大到全乡来看,还将投资近4000万元新建分散式供水池90个,彻底解决老百姓的吃水问题。

电力改造项目13个、住房及环境改善项目11个、公共服务设施项目11个……在这样大力度的建设下,浪坪乡的基础设施即将迎来巨变。

同心共迎新气象

“嘀嘀嘀……”一阵喇叭声中,一辆被灰尘覆盖的轿车从大家身边驶过。

“你别小看它,这台车价值100多万元。”王敏笑着告诉记者,车主姓何,也是浪坪乡村民。早年外出打工,经过努力拼搏,积攒下了财富,彻底改善了自家的经济面貌,是浪坪乡在外务工创业人士的代表之一。

王敏介绍,因为以前太穷,浪坪乡选择外出务工的人数很多。他们当中许多人通过辛勤劳动、努力拼搏,取得了可喜成绩。用直观的数据来说,全乡资产超过千万元的不下10人,价值100万元以上的轿车有数十台。

“一人富不算富。”王敏说,作为土生土长的浪坪人,让他感到骄傲的是,这里的大多数人仍保持着勤劳、淳朴、乐善的良好品德。那些在外的成功人士,不仅每年都会自发组织开展扶贫济困、捐资助学等活动,还有不少人积极参与到脱贫攻坚中来。

如朱明跃通过成立八戒西游园带动当地村民发展产业;喻选清、谢大学等村民积极出资为家乡修路,资助困难家庭学子上学;任国刚等在外企业家积极组织当地劳动力外出务工增收,每次一去就是数十人。

在浪坪乡,不仅当地村民自力更生,还有来自各级的大力帮扶。如重庆市总工会驻村工作队、各级政府部门倾力扶持共同为推动浪坪乡的产业发展、基础设施改善、群众增收脱贫,凝聚起了强大合力。

采访接近尾声,时值黄昏时分,在万丈霞光中,忽见一幅动人画面:几只燕子在天空中尽情欢舞,有的衔来泥巴、有的衔来羽毛,努力建设它们的家园。

大家不禁感叹:这不正像浪坪人奋斗的画面吗?他们用辛勤、汗水和对家园的热爱之心,默默地奋斗着、努力着。

记者:刘  力

责编:石嘉黎

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号