您现在的位置:首页 > 人物

扶贫圈|“包工头”转行干扶贫,他乐在其中

核心提示: 当你在建筑行业做得风生水起时,是否愿意放下这一切,回到基层、回到农村,帮助村里的老百姓一起脱贫致富?

微信图片_20180711000409

当你在建筑行业做得风生水起时,是否愿意放下这一切,回到基层、回到农村,帮助村里的老百姓一起脱贫致富?

冉兵愿意!

微信图片_20180711000420

冉兵是花田乡何家岩村的扶贫专干。2017年,他毅然离开建筑行业,转而回到农村开始了自己的扶贫新生活。

可他为啥选择回到农村?

微信图片_20180711000350

冉兵说:“虽然承包工程挣钱,但是我觉得没有多大的意义,毕竟,钱是挣不完的。我想要回到村里,为老百姓做一些有意义的事。”

微信图片_20180711000403

众所周知,何家岩村有一片几千亩的梯田,一些村民因为工作原因无法回到家乡耕种。

“撂荒了的话好可惜哟!”为了让土地能够得到有效的利用,村上的干部各自认领了10亩以上不等的水田,冉兵认领了10亩。

6月1日,在认领的水田里,他正在辛勤耕种着。

微信图片_20180711000354

6月27日,为了对4组的一户养殖户进行登记、调查排污情况,冉兵与同事下午吃完晚饭后便开始爬坡上坎,待完成工作后,回到村上已经是晚上10点多了。他说:“去的时候爬了半个多小时的坡,回来的时候下了半个小时的坡,脚都在打闪闪(颤抖)咯!”

7月4日,在6组的小组会上,冉兵给老乡们说了在5月大排查过程中了解到的一户老人的情况,老人已80多岁高龄,孩子因各种原因长期不在家并未尽到赡养责任。

微信图片_20180711000354

老人居住的房子是一栋50余年的老木房,雨天时常漏雨,还因滑坡遭到了一定程度的损坏,他建议将老人评为贫困户。刚开始,有一些村民因为对政策不够理解而持反对意见,但经过冉兵耐心细致地解说,终于达成了一致意见。

微信图片_20180711000357

当天晚上10点6分,冉兵发了这样一条朋友圈:“一想到老人家以后可以享受危房改造、医疗保险等一系列政策,自己的心里就特别开心。”

村里的工作多、任务重,远不如曾经承包工程时挣钱多,但冉兵觉得值!

他说:“为一群需要帮助的人办一件好事,比挣多少钱都有意义!”

记者:赵舒婷

责编:石嘉黎

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号