您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

酉阳:民族瑰宝——柚子龟

微信图片_20180802162601

一百年前;清末翰林、金石学家、国子监祭酒王懿荣(1848—1900年)在中药材龟板上发现类似刀刻过的文字痕迹,对古文字研究颇深的王懿荣先生研读后认定属殷商时期的文字,将其命名为“甲骨文”。

王懿荣先生对甲骨文的发现震惊中外,并由此引起对商都殷墟(今河南安阳小屯村)的发掘,中国近代考古学从此诞生。

大量在商都殷墟出土的龟板、牛骨上的文字内容涉及商代(约前17世纪初~前11世纪)的天文、历法、气象、地理……是研究我国古代社会历史、文化、语言、特别是文字起源的极其珍贵的第一手资料。

作为记录这些珍贵资料的载体——龟板、牛骨,在中华五千年文明史的重要地位是不可磨灭的,如今“甲骨学”已成为一门世界性学科。

微信图片_20180802162557

战国中期(公元前316年)具有800年立国史的巴国(地域大致在陕南汉水上游,南及大巴山北段缘,东至襄阳)被日益强大的秦国兼并后,其主体民族或被迁移,或被驱赶到今渝、鄂、湘、黔连接地带,成为今天土家族、苗族先民。

多神崇拜,相信万物有灵,是土家族、苗族人的原始宗教信仰,由此产生的思维方式,审美观念无不以丰富多彩的艺术表现形式再现在他们生产、生活的各个领域。

春秋末期至战国初期,是中国从奴隶社会到封建社会的过渡时期,也是中国冶铁术日趋成熟,铁制农具广泛使用于农耕生产的时期,人们通常把这一时期称为铁器时代。铁器时代也是中国封建社会小农经济体系快速发展的时代。

燧人氏“钻木取火”的方法已经远远赶不上快速发展的小农经济体系的步伐,那时的人们对火的需求正如现代社会对电的需求一样:越来越多,越来越大。怎样更加方便、快捷地获得火种,可以说是春秋战国时期中国人处心积虑、力求破解的一项重大课题。

微信图片_20180802162449

“一方水土养一方人,一方人物制一方器”,生活在酉水河沿岸的土家族、苗族先民中的“无名氏”们,在铁制农具广泛应用的时代,“不知几经攻治,几经试验”终于发明制作出比“钻木取火”更加方便、快捷的以火镰“击石取火”的工具,而柚子龟作为收纳火石、火绒、携带火镰的载体就应运而生,为春秋战国时期酉水河流域小农经济体系的发展作出了巨大贡献!

《礼记ˑ礼运》记载:“麟、凤、龙、龟谓之四灵”。相信“万物有灵”的土家族、苗族先民认为:龟是他们在自然界看得见、摸得着、客观存在的通灵之物,是人与神之间联系的中介,通过它可以传达、领会神的意志, 曾经活动在酉水河流域的巫师们常以龟板作为占卜工具以此预测某人、某事、某物的吉、凶、善、果。

在柚子龟已经失去其实用价值的信息文明时代,一些土家族、苗族老人至今仍然执著地继续制作、把玩这一寓意长寿、通灵的“神物”,借此寄托他们的美好祝愿,获得心灵慰藉。

在中国民间有“龙生九子”的传说:龟是龙的第八个儿子,称为“八王”。大禹治水时;八王将治水的方法刻在自己的背上献于禹,助禹治水,功成后,禹把龟的功绩刻在石碑上,安装在用巨石雕塑的龟背上,以此昭示后世。

后世封建王朝的显贵们死后也仿效禹的做法把自己的封号、功劳等让人刻于石,装在石龟背上以此眧显后人,与大禹竖碑昭显龟的丰功伟绩是大相径庭的。我们在北京十三陵、南京二帝陵、西安始皇陵等地看到的那些用石龟驮着的帝王巨碑,盖源于此,因此就有了“龙八王驮石碑”的说法。

中国的很多民间传说,世代多以口耳相传的方式,年长日久难免出现简化,甚至口误,“龙八王驮石碑”传来传去就传成了“王八驮碑”这样的说法,和挑担“白米下柳州”的口误何其相似乃尔!

忠、孝、节、悌、礼、义、廉、耻是儒家提倡践行的道德标准。在论人、议事时,中国的文人历来爱用曲笔,如果要说某某人“无耻”,就以“忘八”一词作为替代,因为儒家倡导的八字道德标准的“耻”正好排列第八。

曲解产生替代,替代引发联想,富于联想的中国人就把无耻的“忘八”和那个驮石碑的“王八”联想为一体。久而久之,以讹传讹,一种曾经记录中国五千年文明发展、地球上现存最古老的两栖爬行动物——龟,被人为地蒙上一层不白之冤,背上了“无耻”的黑锅。“王八蛋”也就成为具有“中国特色”的骂人用语之一。

作者当年与冉奎、白明川、彭霄林、赵紫超、白友宜、彭德清等民间艺术爱好者在着手抢救、整理、提高柚子龟这门濒临失传民间技艺时,曾把龟的“负面文化”作为一项严肃的课题进行深入探讨并形成共识:

在中国传统文化里,龟是长寿、通灵、镇邪的吉祥物。热恋中的青年男女,互赠柚子龟,表示双方“两情同归”。浪迹天涯的游子收到家乡寄来的柚子龟,则立即明白,亲人期盼“游子归来”。把柚子龟作为礼品送给亲戚、朋友、长辈的习俗,在酉水河流域的土家族苗族人的社交活动中,仍有沿袭。

“车行千里、平安归(龟)来” 寄托着有车族对人生安全的强烈渴望。

“龟”“归”同音,奇妙的汉语言文字让这朵少数民族民间工艺奇葩绽放出绚丽的人文艺术之光!

龟被曲解、替代、联想甚至被用作“国骂”,丝毫影响不了龟在中国传统文化中的正面形象。

敢为神龟证清白! 弘扬优秀龟文化,让柚子龟这一古老的土家族苗族民间工艺美术品走进生活在“快节奏”时代的人群,留得住当年一些“过来人”的乡愁,是作者和他的朋友们的基本立场和原则,让这朵土家族、苗族民间工艺奇葩,在中国工艺美术的文化大观园中,绽放出煦丽的民族之光!也是作者和他的朋友们孜孜以求的目的。

2014年11月,中央电视台《记住乡愁》栏目组编导人员一行赴酉水河镇采风,他们被栩栩如生,寓意祥和、平安、长寿的柚子龟所吸引。在《记住乡愁第五十集·世代尚和河湾》一片中用大量篇幅对土家族人这一民间瑰宝作了详尽报道,制片人黄卫先生拉着柚子龟新一代制作人白友宜的手连声说: “谢谢您! 谢谢您! 您不但让我们记住了乡愁,还为我们留住了乡愁!”

在新一代柚子龟传承人中,冉奎、彭霄林、赵紫超、彭德清等人均为教师,他们把制作柚子龟的技艺编成乡土美术教材,让柚子龟走进课堂,使更多的土家族苗族后裔对本民族文化获得更加生动、形象的了解,既增强了学生的民族认同感,也煅炼了动手能力,同时也给了我们一条十分有益的启示:抢救一些濒临失传的民间工艺,可以从娃娃抓起!

土家柚子龟,农耕活化石,薪火相传三千年,再谱传奇篇!衷心祝愿柚子龟这一民间瑰宝走出酉水,走向世界!衷心感谢为柚子龟获得非遗保护而付出辛勤劳动的人们!

作者:刘仲华

编辑:石嘉黎

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号