您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

后溪记忆:炼钢那点事儿

历史图片

历史图片。

当年,在那个高喊“十五年超英赶美,以钢为纲,全面跃进!”口号的大背景下,后溪公社(现为酉水河镇)毫无例外地卷入了大战钢铁的浪潮。

宣传发动,舆论先行。一时间,“超英赶美,大战钢铁,提前进入共产主义!”的粉白标语在辖区的田坎上、猪圈边、牛栏里、板壁上随处可见,三峿山上的土喇叭由教师们组织学生娃全天候“滚动播出”。

组织落实,仿部队建制,设兵团、营、连、排、班。后溪街上的妇女特别成立了一个排,以显示“半边天”的特殊作用,由一男同志任排长。

无须赘言,说干就干!找矿营不到十天就在一个叫长远坝的地方找到了黑红色块状物,说那东西就是铁矿;挖矿营不分昼夜挖得矿石数堆;基建营在泔溪口一周内挖出一直径10米,深5米的土窑;燃料营把后溪名山三峿山及附近几个大队顺路的大小树木砍下锯短劈块;运输营昼夜把矿石运至窑边,从窑底至窑顶,一层柴一层矿码成圆锥形,从底点火,月半方熄。后从余灰中刨得牛屎粑样矿渣数吨,人们敲锣打鼓地弄到县上去报喜,结果县上的人说不合格,把一干报喜的人弄得灰头土脑,大失所望!

土法受挫,当寻良法。速立高炉,方出好钢。指挥部当机立断,速在矿区长远坝就地建高炉,任命刚从部队复员的坦克连副连长白贤敏负责前线指挥。白贤敏身材高大,年轻气盛,临阵受命,志在必得,处处带头。不到两月,原本平坦的长远坝就变成高炉林立的炼钢厂。燃料营把临近大队的苍天大树砍下烧成炭运到工地;基建营把全公社的大泡桐树砍来制风箱,最大的一口“卫星风箱”,要从白果高坎子那个地方弄到一棵已生长了百余年的大泡桐树。风箱大小不等,有二人拉的、四人拉的、六人拉的。各个高炉都有自己响亮的名头,什么“三八妇女炉”“五四青年炉”……随着这些五花八门高炉的矗立,就连那年刚出世的婴儿也搭顺风车,取起了什么赵高炉、钱高炉、孙高炉……这些颇具时代感的名儿!

在一阵阵“噗嗤、噗嗤”的风箱大合唱声中,各高炉吐出的火苗把长远坝变成了不夜天,人们在相隔后溪公社二十余里的酉酬街上,都可看到后溪天空一片火红!据说,最先弄出铁水来的,是“三八妇女炉”,因此,整个工地的女士们风光了好一阵子,她们还顺便把那些没炼出“钢铁”的大男人们取笑了一把。

当然,这样的“大战”,随着兵团伙食团揭不开锅盖,兵团战士们肚子“熄火”,各座高炉也就自然熄火了!

如今,所谓的“钢铁”,仍躺在长远坝那些早已坍塌的高炉废墟上,呲牙咧嘴地似乎欲向人们一吐当年的辉煌……

有好事者用一打油诗归纳道:

荒唐年代逆了天,盲目炼钢发羊癫,

合抱大树投高炉,超英赶美化青烟!

 

作者:白贤元

编辑:石嘉黎

校对:王志宣

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号