您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

酉阳河库简介

龙沙水库2

龙沙水库2

董河雄师泉河

董河雄师泉河

阿蓬江1

阿蓬江1

龙潭梅舒河

龙潭梅舒河

龙潭水库 (1)

龙潭水库 (1)

麻旺河

麻旺河

毛坝半截河水库

毛坝半截河水库

木叶长塘河

木叶长塘河

热水河1

热水河1

任家河

任家河

三角塘水库

三角塘水库

铜鼓河

铜鼓河

细沙河

细沙河

王家坝河

王家坝河

细沙河4

细沙河4

酉酬库区

酉酬库区

鱼泉河

鱼泉河

小河坝河1

小河坝河1

枣木水库

枣木水库


阿蓬江

阿蓬江为乌江右岸一级支流,发源于湖北省利川市毛坝镇咸池村,于朝阳寺进入重庆市黔江区,在两河口下不远处注入酉阳境内,向西南流经酉阳双泉乡、苍岭镇、两罾乡等7个乡镇,在龚滩镇红花村夹子门(龚滩大桥)注入乌江,为乌江下游右岸第一大支流。江水冲破崇山峻岭,一泻千里,山高谷深,绝壁对峙,形成独特的江谷风光,人烟稀少、风景秀丽、如诗如画。

董河

董河属小河坝河右岸支流,甘龙河二级支流,发源于酉阳宜居乡楼底村猴子坡。南流于炭山盖和广沿盖之间,经宜居乡,右纳红鱼溪、铜溪沟,转南偏东右纳丁市沟,至两汇汇入小河坝河,涉及宜居、丁市、铜鼓、小河4个乡镇,董河全长45.8Km,流域面积345K㎡。

栋青水库

栋青水库位于酉阳李溪镇张家城村,是一座以为灌溉、防洪于一体的小(2)型水利工程。水库总库容44.73万m³。库区层峦叠嶂、群峰竞秀、河水荡漾、林木茂盛,形成了旅游绝佳地。

甘龙河

甘龙河为乌江右岸一级支流,发源于贵州省松桃县甘龙区红石乡水田坳,自源地向北流,于南腰界镇的红岩村长花口进入酉阳,流经南腰界镇、李溪镇、官清乡、小河镇4个乡镇。甘龙河在酉阳境内流域面积1563.5k㎡,河流长56.8km。甘龙河自源头向北流,谷深水浅,乱石遍布,河床渐宽,水流平缓,岸边多有沙滩,两岸山势陡峻。

井岗河

发源于酉阳龙潭镇柳家村鲁家沟,流经酉阳龙潭镇柳家村、丹泉村、江丰村、桐岭村,在江丰村三架车汇入溶溪河。井岗河河流长14.0km。

凉风水库

凉风水库位于酉阳桃花源街道凉风村,是一座以为灌溉、防洪于一体的小(2)型水利工程。水库总库容56.41万m³。库区碧水连天、景色清幽,山峰高耸,浑然天成。

龙沙水库

龙沙水库位于酉阳五福镇龙沙村,水库所在河流属沅江水系酉水河支流,是一座以为灌溉、防洪于一体的小 (1) 型骨干水利工程。水库总库容160.00万m³。水质清澈,碧波涟涟,水面呈深绿色,一望无涯,水库岸边绿草萋萋,植被郁郁葱葱。

龙潭河

龙潭河属沅江水系,梅江河左岸支流,酉阳境内流经腴地、涂市、麻旺、龙潭4个乡镇,至秀山妙泉乡汇入梅江河。龙潭河上游较陡,下游较缓,两岸平坦宽阔,有名的龙潭平坝为酉阳重要产粮区。流域内呈岩溶景观。槽谷与盆地充填粘土,形成平坝,以龙潭坝为最宽。九曲回转、水天一色、碧波荡漾。素有“酉阳孤塔隐山岚,巨石撑天未可探,闻道鲤鱼多尺半,把竿何日钓龙潭”的美称。

龙潭水库

龙潭水库位于酉阳龙潭镇柏香村,沅江水系龙潭河支流王家河下游。修建于上世纪七十年代,水库总库容1125万m³,正常库容727万m³,是一座集灌溉、城镇供水、防洪、发电为一体的中型水利工程。

龙潭水库因其山景资源丰富,群山连绵,层峦叠嶂,植被良好,乔灌并茂,山花烂漫。山势险峻,雄伟壮观,峰回水转,有“小三峡”之势和“九曲黄河”之形。成为酉阳旅游圈一景。库区气势恢宏磅礴,与青山绿水交相辉映。

楠木河

楠木河发源于楠木乡红霞村鱼尾子,止于官清乡官清坝村,最终汇入金家坝水库,流经楠木、官清两个乡镇,全长17km。

怯道河

怯道河为酉水河一级支流,全长47.3km,流域面积459.7k㎡。怯道河酉阳段起于酉阳毛坝乡天苍村,止于酉阳兴隆镇龙潭村。该河段长度34.8km,流经毛坝乡、泔溪镇、木叶乡、车田乡、兴隆镇五个乡镇。后河境内,水质清澈见底、波光粼粼,沿岸悬崖绝壁、大气磅礴、曲折迂回,两岸植被茂密、山花遍野,形成了水天一色的绝美画面。

热水河

热水河发源于酉阳泔溪镇大板村赵家坪,止于酉阳麻旺镇正南村中咀。热水河流经泔溪镇、麻旺镇两个乡镇,河流全长30km。

任家河

任家河发源于酉阳酉酬镇双禄村,流经酉酬镇双禄村、任家村、溪口村,在溪口村汇入王家坝河。任家河河流全长18.1km,河流两岸植被茂密,水质清澈见底。

三角塘水库

三角塘水库位于酉阳两罾乡三角塘村,是一座以为灌溉、防洪于一体的小(2)型水利工程。水库总库容43.3万m³。库区以峰峦叠翠,雄奇峻秀而著称,景色秀丽奇艳、十分罕见。

胜利水库

胜利水库位于酉阳涂市镇境内的冷水河上游,距县城25公里,胜利水库修建于上世纪70年代,水库总库容1235万m³,正常库容1045万m³,是一座以农业灌溉为主,兼顾供水、发电、防洪任务于一体的中型水利工程,同时也是酉阳唯一的水利风景区。库区水域景色优美、水质清洁,有吸引各界游客旅游观光的千年大杉树、民族风情的土家吊脚楼、金秋时节还有金黄沉甸的万亩稻田等自然景观及人文景观,风景区交通便捷,区位优势明显,它背靠县城,东接酉阳火车站,西连酉牡出境公路。

王家坝河

王家坝河发源于酉阳偏柏乡两河村卡棚坳,止于酉酬镇溪口村龙咀。王家坝河流经酉阳偏柏乡、酉酬镇共两个乡镇,全长32km。王家坝河水质清澈见底、河流蜿蜒曲折,两岸森林茂密。

王家河

王家河发源于发源于酉阳板溪镇三角村,河流西南向流经龙潭镇柏香村的上河、下河、黄泥,在龙潭镇渤海村注入龙潭河。王家河主河道长30.0km,流域形状呈扇形。河流两岸植被茂密,水质清澈见底。

细沙河

细沙河发源于湖北省咸丰县大平乡灰千梁子,北东流向,在茨竹溪进入酉阳境,流经毛坝乡、木叶乡、黑水镇,在黄桶泉下400m进入黔江区境,流经金洞乡、两河镇境后,在两河镇汇入阿蓬江,河流长度72km。细沙河流域植被茂密、种类繁多,右临大板营原始森林,流水终年清澈见底,是酉阳极少的温泉地,盛产大鲵等珍稀鱼类,细沙河水流娟秀,景色异常秀丽。

小坝二级水库

小坝二级水库位于酉阳桃花源街道双福村,是一座集防汛抗旱、城镇供水、农田灌溉、水产养殖于一体的综合性中型水利枢纽工程。水库多年平均来水量1526.3万m³,总库容1248万m³,调节库容1089万m³。

小坝二级水库水域湖光水色、景致秀美,水质清洁,水域规模适中,两岸山峰高耸,怪石嶙峋,除了有雄伟壮观、众志凝成的水利工程景观,还有金秋时节还有金黄沉甸的万亩稻田等自然景观。

小河坝河

小河坝河发源于酉阳花田乡炭山盖茨竹山,南偏西流过花田乡,又南偏东过两沿,再转西过铜鼓镇,急转向南,右纳哨蔚沟,南过铜西村,又南过石梁至两汇右纳董河,南偏西至小河镇汇入甘龙河。河流全长54km,流域面积669k㎡,小河坝河上游也叫铜鼓河。小河坝河山川秀美,沿岸有奇特的峡谷风光和绵延不绝的森林,桃坡仙人洞,境内河流潺潺,清澈明净。

酉酬水电站水库

酉酬水电站位于沅水支流酉水的上游,坝址位于酉酬镇,距酉酬大桥上游约200m处,属二等大Ⅱ型工程,工程枢纽由碾压混凝土重力坝、坝身溢流表孔、消力池、坝式进水口、坝后式电站厂房等组成。

水库正常蓄水位335.00m,总库容1.52亿m³,调节库容0.54亿m³,电站装机2台,单机容量60MW,总装机容量120MW。年发电量3.92亿kW·h,回水长度51.29km。水电站为季调节水库,以发电为主,兼有改善库区航运、发展旅游等综合功能。

酉酬水电站库区水利风景资源水域景观类型多样,兼备江河水体形式及湿地特色风光,流域内两岸山峰高耸,怪石嶙峋,“山奇、石怪、水秀、林密”的独特自然风光,结合了各种两座现代水利工程设施:酉酬电站、石堤电站及古建遗址、土家族建筑文化园、土家族民俗文化体验园、土家族摆手舞文化,以及富有当地特色的古镇古村落乡村景观,体现了自然景观与人文景观及水利工程景观的高度融合,历史与现代水工构筑交相辉映,构成酉阳别具一格、积淀丰厚、丰富多样的水利风景特征。总体来说资源利用的可塑性强,资源特色与周边的景地有很好的互补性以及合作性,具备良好的风景旅游资源开发条件。

酉阳河

酉阳河属甘龙河右岸一级支流,发源于酉阳黑水镇双溪的大垭口,流经酉阳县城,在下游的金家坝汇入甘龙河。酉阳河全流域面积502k㎡,河流长66km。酉阳河流域涉及黑水镇、桃花源街道、钟多街道、板溪镇、板桥乡、楠木乡、官清乡。河流地形复杂,峰峦重叠,切割剧烈,谷岸陡崖绝壁连绵如屏,岸坡两侧藤蔓丛木密布,溪水源于溶洞岩泉,清澈纯净,谷中多奇峰残柱,谷深流急,峡谷、跌水、深潭、岩泉时有所见,左岸丘坡宽槽内乔林森茂,林涛声声,拱坝宏伟,高峡平湖,绿波荡漾,精巧旖旎的湖光山色,自然天成的生态景观,是酉阳河旅游资源的主要特色。

鱼泉河

鱼泉河发源于木叶乡木叶村蛮子洞,止于兴隆镇狮象村三眼洞,流经木叶、兴隆两个乡镇。楠木河全长25.5km。鱼泉河夏季冰冷刺骨,冬季暖和。沿河垂柳、麻柳树多,风光优美,曾有人称它为“爱情河”。

枣木水库

枣木水库位于酉阳龙潭镇枣木村,水库所在河流枣木河属沅江水系酉水河支流,是一座以为灌溉主,兼防洪、供水于一体的小 (1) 型骨干水利工程。水库总库容129.7万m³。水库水质清澈,两岸山体雄伟。

钟岭水库

钟岭水库位于酉阳涂市镇麻田村,是一座以为灌溉、防洪于一体的小(2)型水利工程。水库总库容49.05万m³。库区峡谷宽阔,两侧山峦挺拔俊秀,花果飘香,景色宜人。

作者:陈碧生

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号