您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

聚焦“两不愁 三保障 ”| 买得进来,卖得出去

图为唐万将李子打包

图为唐万将李子打包。

时下,正是吃李子的季节,李溪镇的空心李因其肉质紧脆,口感清甜而远近闻名。每天早上,在李溪镇电商服务中心,负责人唐万都准时将李子进行分装、打包、装车,由顺丰快递负责运送到全国各地。

除了唐万通过淘宝等网络平台售卖的李子,每天自行前来寄运李子的村民也络绎不绝。

“现在有了顺丰快递,寄农产品什么的就方便多了。”正在寄快递,家住李溪集镇的杨敏告诉记者,她的女儿在广东工作,最喜欢吃的就是家乡的李子。以前,由于家乡并没有快递,她只有到县城汽车站找长途车辆或托亲戚朋友带去,非常麻烦。但是,自从李溪镇设立顺丰快递寄运点后,她女儿随时都能吃到家乡的特产了。

“老王,你的李子今天卖了523元,给你!”装车完毕,唐万将523元现金交给了坐在一旁的贫困户王廷杰。“明年,我准备种点精品李子,你再给我卖哈。”拿着刚到手的钞票,王廷杰喜不胜收,他说,因为自身患有残疾,干不了重活,前两年,在镇政府的宣传发动下,他种了3亩李子。考虑到他家的具体情况,唐万都是优先售卖他家的李子。

据了解,李溪镇毗邻贵州沙子镇,空心李远近闻名。但是由于物流制约以及疏于品牌打造,这里所产的大量李子都被运到贵州,贴上“沙子空心李”的商标卖了高价,而李溪镇当地农民根本没能挣到多少钱。为此,李溪镇党委政府深感遗憾,并暗下决心要将李子产业发展壮大。

近年来,随着电商、快递物流等行业飞速发展,李溪镇政府大力发展李溪种植产业,现有李树2000多亩,年总产量超百万斤,并打造品牌,通过电商拓宽销售渠道,帮助村民脱贫致富。原本在镇上开设农村淘宝的唐万也看准了这一商机,顺势拿下了顺丰快递酉西片区的经营权,帮老百姓寄农产品,3公斤以下只收10元钱运费。

“以前,我们主要做下行,是为了方便老百姓买东西,现在做上行,方便老百姓卖东西。”现年35岁的唐万毕业于江西南昌大学,之前一直在做装修、工程等。2015年,第一批农村淘宝招聘合伙人,他毫不犹豫地加入了电商行业。

因为大学学的专业就是电子商务,开办网店,他格外得心应手。每次销售排名,他总是名列全县前三位,仅是下行,他每月收入都上万元。后来,为了满足百姓线下购物的需求,他又加盟了天猫优品服务站,将淘宝上性价比高的货品搬到了实品店。

“每次,最开心的就是听到百姓说我给他们省钱了。”唐万说,一般的老百姓在购买家电等大样产品时通常喜欢四处对比价格,天猫优品站的商品不仅性价比高,还包安装及售后,为老百姓节约了不少开支。

接下来,唐万希望能够组建自己的团队,招募更多的人加入电商行业,并对工作进行分工,片区协调发展,拓宽销路,创建自己的品牌。

记者:石嘉黎文/图

编辑:石嘉黎

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号