您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

酉阳:百年古寨换新颜

核心提示: 山羊古寨的确变了,变美了,变富了,游客变得多了。

山羊古寨全景

山羊古寨全景

如果,你是第一次走进酉阳板溪镇山羊古寨,一定会留下深刻的印象;如果你曾经去过,那你再去看,定会眼前一亮。

山羊古寨的确变了,变美了,变富了,游客变得多了。

山羊古寨四合院

山羊古寨四合院

百年古寨换新颜

山羊古寨是酉阳有名的古寨,其历史悠久也排在前列。

据史料记载,清康熙间,酉州龙洞沟陈公宏文者,娶州富民齐公之女,齐赐之以山羊、土塘等三地,陈齐氏生子有四,自携二子旭焕、旭堂至山羊,垦荒地、植田黍数百亩,子孙延其业,山羊始兴,及至光绪年间,有答蝯、英光父子,山羊陈氏益振。

陈姓在山羊定居后,不但开垦荒地,潜心经营,而且对人才培养也十分重视,培养了陈汝燮等酉阳名士。寨内也修建了3幢四合院。

近年来,板溪镇党委、政府抓住乡村振兴的契机,大力打造山羊古寨旅游。古寨内,流水淙淙,青石板铺就的步道连接着家家户户,用彩布制成的农家乐招牌随风飘扬。寨内牛栏、猪圈也“不翼而飞”,取而代之的是小花园、小池塘、休闲亭。

板溪镇党委副书记冉飞告诉记者,山羊古寨已经作为该镇乡村旅游的典范打造,不但对寨内进行了打造,而且即将要干的就是清理寨旁小溪,建设游泳池、垂钓池,在寨内开设卡拉OK厅、娱乐室等,让游客引得进来、住得舒心、玩得痛快。

山羊古寨局部

山羊古寨局部

多种方式促农增收

据山羊村党支部书记陈永志介绍,山羊古寨村民有多种增收渠道。

山羊古寨内农家乐招牌飘飘,颇有“水村山郭酒旗风”的韵味。3年前,寨中陈君艳开设了漫山红农家乐,今年,在板溪镇政府的宣传发动下,已经有10户村民将自家的房屋改造成农家乐,虚位以待迎接旅游旺季。

在古寨不远处的山坡上,梯田里的稻谷正茁壮成长。采取稻渔共作的模式,稻田里不但栽植有机水稻,而且还在田里放了4万多尾鱼苗,在采收之际,将会实现双丰收。

山羊古寨内中虽然见不到猪、牛、羊等家畜,但不少村民却在古寨范围之外的山坡上搞起了养殖、种植。村党支部书记陈永志、村委会主任陈德文均是致富带头人。今年,陈永志种植300亩核桃,陈德文则种植了200亩黄茶。

今年,我县大力推行利益联结机制,鼓励发展村集体经济,山羊村申办注册了酉阳山滋闺农业开发有限公司,除进行了稻渔共作外,还计划养殖黄鳝、泥鳅等。公司有了产业,既需要当地村民帮助管理,基地又需要用工,为山羊古寨村民创设了一条增收路子。

对于山羊古寨村民,他们享受生态林补偿金以及种粮直补。对于贫困村民,享受扶贫政策以及低保。

近几年,山羊古寨和山羊红叶旅游火爆,不但给山羊古寨带来了餐饮收入,还有部分村民通过售卖土特产获得了不少收入。

酉阳最美村寨授牌

酉阳最美村寨授牌

“铁十条”助乡风文明

刚进入村寨,记者就被山羊古寨宣传栏里的“铁十条”吸引。所谓的“铁十条”,即山羊村的村规民约。

“铁十条”规定:不执行村支“两委”决策者;不支持公共事业统一规划建设者;不按规划乱搭乱建乱养者;不守信誉不讲诚信者;恶意诽谤造谣滋事者;不赡养老人不管教子女者;欺凌弱小为老不尊者;不讲究公共卫生乱倾倒垃圾者;不爱护公共财物肆意破坏者;不爱护生态乱砍滥伐者。以上规定,由村民相互监督,自我约束,如有违反,调查核实后经村支“两委”集体研究,所有家庭成员一律纳入“黑名单”管理。观察期为六个月,在观察期内该户停止享受各级各部门所有惠民政策、保障政策和村支“两委”提供的一切服务,坚决执行并全村通报,直至观察合格停止“黑名单”管理为止。

冉飞告诉记者,古寨中村民陈某某,因对寨内便民路铺设石板而不是铺设水泥路面有异议,把种植在他房屋旁的花草恶意扯除。经村支“两委”以及山羊古寨村民代表共同研究决定将其纳入“黑名单”管理,并取消了其享受的低保政策。6个月后,陈某某认识到自己的错误,并主动配合打造村寨,现已经对其停止“黑名单”管理。

据冉飞介绍,除“铁十条”外,山羊古寨也积极进行了洁美人家评先工作,通过这项工作的开展,让村民们积极美化家园、保持清洁卫生,主动投入到村寨打造中,山羊古寨已逐渐形成文明风气。

记者:李胜成文/图

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号