您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

“猪八戒”到朱家山 不“背媳妇”搞开发

大棚灵芝

大棚灵芝。

《猪八戒背媳妇》的故事在中国可谓家喻户晓。今年,“猪八戒”到酉阳浪坪乡官楠村11组朱家山,不是背媳妇,而是搞起产业来了,要帮当地村民脱贫致富找路子。

“猪八戒”到朱家山

此“猪八戒”非彼“猪八戒”。此“猪八戒”是重庆有名的猪八戒网。

猪八戒网是服务众包平台,由原《重庆晚报》记者朱明跃创办于2006年,服务交易品类涵盖创意设计、网站建设、网络营销、文案策划、生活服务等多种行业。

对于猪八戒网创始人朱明跃,其网站作如此介绍:朱明跃,猪八戒网创始人。中国新闻奖获得者,曾荣获第三届重庆市“渝中区十大杰出青年”荣誉称号。教书三年,一年公务员,八年媒体记者。2006年10月辞去《重庆晚报》首席记者工作,创办了猪八戒网,依托猪八戒网这个新媒体平台,致力于创意和营销领域的研究和实践,创建“中国百强商业网站”。

朱明跃是酉阳人,出生于浪坪乡官楠村11组朱家山,曾在苍岭镇岭口村小学教过书。

浪坪乡成为全市深度贫困乡后,朱明跃作为在外地创业的成功人士,决定回乡做点事。他成立了重庆酉阳八戒西游旅游开发有限公司(简称八戒公司),今年3月开始,在浪坪乡搞起了产业。

种植灵芝和食用菌

在朱家山灵芝大棚里,一朵朵灵芝鲜艳夺目,竞相生长。

基地负责人简章明介绍,这是八戒公司西游园的产业之一。今年3月,该公司建起了大棚并种上了灵芝。

离大棚约20米远的一块土地周围长满树木,土地里盖上了遮阳网。这是该公司林下种植灵芝的试验基地。

简章明告诉记者,种一次菌包可以采摘2至3次灵芝,每亩地能产灵芝200公斤左右,按每公斤灵芝600元计算,一亩地可收入12万元左右。林下种植比大棚种植投入少,其产量比大棚生产少不了多少。

八戒公司计划投资1000万元在朱家山修建食用菌厂,生产灵芝和食用菌棒,并将灵芝、食用菌种植向整个浪坪乡推广,以“公司带动大户,大户带动小户”的模式逐渐扩大种植面积,助推当地村民脱贫致富。

做大做强乡村旅游

简章明介绍,八戒公司除种植灵芝外,还在朱家山大元水库周围流转500余亩土地,种植黄轳、胡秃子。

黄轳在我县生长很多。说起山羊红叶,县内旅游发烧友都知道,但这长满红叶是啥树却鲜有人知。红叶树就是黄轳。说起胡秃子这名更是鲜有人知,但它的俗名却为大多数人知晓。胡秃子就是俗称的“牛奶奶”“羊奶奶”。

该公司种植黄轳是为了朱家山红叶满山,胡秃子则是做盆景之用。

除此之外,该公司计划打造离朱家山约0.5公里外的沙田沟金丝楠木群。

沙田沟现属浪坪乡评议村8组,其村寨房屋四五间,但其金丝楠木群在当地甚是有名,较大的金丝楠木古树有两棵,最大的一棵基围3.8米。村寨的后面,金丝楠木多得数也数不清。

简章明介绍,按照朱明跃的计划,该公司将以大元水库为核心,与浪坪乡浪水坝村小山坡传统村落、沙田沟金丝楠木群连成一体实施旅游打造,做强做大乡村旅游。

记者:李胜成  文/图

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号