您现在的位置:首页 > 人物

扶贫圈|产假只休40天,什么工作让她如此着急?

核心提示: 原来,冉戍红是溪口村的扶贫专干,为了扶贫工作,她放弃了休息时间。

冉戍红在整理资料

冉戍红在整理资料。

冉戍红(左)在填资料

冉戍红(左)在填资料。

对于女性来说,4个多月产假是自己调理身体、照顾孩子的时间,但酉阳酉酬镇冉戍红只休了40天产假便去上班了,是什么工作让她如此着急呢?

原来,冉戍红是溪口村的扶贫专干,为了扶贫工作,她放弃了休息时间。

2017年5月,冉戍红的小儿子出生了。在家与孩子相伴40天后,她便回到了工作岗位。

“村上的工作人员本来就少,除了我之外其他人对电脑都不太熟悉,贫困户的资料、信息录入速度非常慢,如果我不去上班,就会影响工作进度。”冉戍红说,领导也劝过她,让她在家好好休息,但她觉得同事们每天都在村组走访,回来之后还要自己慢慢录入资料,天天要加班。

就这样,回到工作岗位上的冉戍红开始了两点一线的生活——每天早上去上班,中午回家照顾孩子,下午再去上班。

资料录入这事儿,说难不难,说简单也不简单。

冉戍红说:“你可别小看资料录入这件事,处理起来相当琐碎,非常考验耐心,我刚做这项工作的时候还哭过。”

原来,溪口村是酉酬镇面积最大的一个村,需要录入的贫困户相关资料也比其他村要多许多,工作量自然也大了不少。刚开始,因为对工作不熟悉,冉戍红资料录入速度较慢,眼看着其他村的资料都录入完毕了,自己却还有100多户贫困户资料没录入,她心里着急不已,眼泪就不争气地流了下来。

扶贫工作任务重,除了按正常时间上下班外,还时常需要加班。

小儿子出生前,冉戍红可以说是一位“拼命三郎”,非要将工作完成后才回家。小儿子出生后,冉戍红便控制自己的加班时间,12点之前必须回家。她说,大女儿非常懂事,有一定的自理能力,儿子晚上醒来看不到妈妈就会哭。

作为一名已婚女性,日常生活中在工作与家庭中找到平衡已经非常不易,更何况是一位母亲。可冉戍红却在其中找到了微妙的平衡。她表示,虽然每天很忙碌,但既完成了工作任务,又在父母的帮助下照顾好了孩子,挺自豪的!

记者: 赵舒婷文/图

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号