您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

蛇出没季节到,散步的人小心!

核心提示: 在酉阳工作的罗勇8月7日吃过晚饭后和往常一样到二酉山下的公园乘凉,晚上10点过回家时,脚趾被蛇咬伤,在医院经过一系列的清毒治疗后,目前已无大碍。

罗勇被蛇咬伤在住院治疗

罗勇被蛇咬伤在住院治疗。

在酉阳工作的罗勇8月7日吃过晚饭后和往常一样到二酉山下的公园乘凉,晚上10点过回家时,脚趾被蛇咬伤,在医院经过一系列的清毒治疗后,目前已无大碍。

8月8日,罗勇致电《酉阳报》新闻热线,希望通过媒体宣传提高知晓率,提醒市民出行警惕“蛇出没”。

蛇出没致多位市民受害

据罗勇介绍,他当天在回家的途中,因天黑看不清楚,没发现石板上躺着一条蛇,他不小心踩到蛇后,脚趾被咬伤。

“隐约看到是一条麻绳一样颜色的小蛇。”罗勇说,由于没有看清楚,不能确定是什么蛇,还好他到医院检查,医生说蛇的毒性不大,通过一系列的清毒治疗后,目前已无大碍。

“现在想起来还是很害怕。”罗勇说,夏、秋季节是蛇捕食、繁殖的旺季,蛇出现的频率高,加上炎热的天气会使蛇变得烦躁不安,这时蛇的攻击性最强,咬人时伤口最深,毒液释放也最多,希望大家出门要注意安全。

重医大附一院酉阳医院普外科主治医生李爱国告诉记者,今年他们科室接诊被蛇咬伤患者就达50人以上。

李爱国说,被蛇咬伤的多是在野外耕作和玩耍的人,而且六成以上的患者都是在傍晚和夜里被咬伤的。

李爱国帮杜洪军检查伤口

李爱国帮杜洪军检查伤口。

毒蛇咬破了市民的雨靴

在重医大附一院酉阳医院普外科,记者看到了被毒蛇咬伤正在治疗的杜洪军,他的脚看上去很肿。

“我穿的防水雨靴都被咬破了,脚当场就肿了起来。”杜洪军介绍说,他是酉酬镇芭蕉村3组的人,8月5日晚,他在田里给水稻打药后到河里清洗时,被毒蛇咬到了脚背,他马上清洗、挤压伤口,看到挤出来的血都是乌黑色的,吓得他立即联系车辆来到了医院。

目前,杜洪军经过救治后情况良好,中毒症状得以缓解,脚上的肿也消了很多。

“幸亏送医比较及时,而且之前进行了简单的绑扎,不然会有生命危险。” 李爱国提醒市民:在野外作业或进行郊游登山等户外活动时,需多加小心,不要穿短裤、拖鞋在植被较密或靠近水源的地方行走。晚上走夜路、散步乘凉时一定要带好照明用具,尽量少去草丛茂密和潮湿的地方。

杜洪军被毒蛇咬伤 (2)

杜洪军被毒蛇咬伤。

蛇咬怎么办?

不小心被蛇咬伤了,该怎么办?

“被毒蛇咬伤后,应在第一时间积极展开正确的自救,尽快前往就近医院医治。”李爱国说,被毒蛇咬伤后,应第一时间在伤口近心端用手头可利用的鞋带、橡皮筋、布条等进行绑扎,减缓蛇毒向心脏和全身扩散的速度,但不能勒得过紧,以免影响肢体的血液供应。其次,可用净水反复冲洗,或用火罐之类的负压装置将伤口处的毒液吸出。

同时,要尽量减少运动,送医时最好采用交通工具运送,切忌大喊大叫以及跑来跑去,否则会导致心跳和血液循环加速,毒素会很快扩散到全身,造成生命危险。

李爱国还提醒市民:在不少电影或电视剧中,常有帮伤者吸蛇毒的镜头,这种方法很危险,如果嘴唇或口腔有创口,蛇毒可能进入其血液,引起施救者中毒。因此,这种行为一定不能尝试。

防蛇小贴士:

1.蛇怕硫磺和雄黄的味道,可以在自家外围围墙周边放置硫磺、雄黄等驱蛇药品。

2.在野外要尽量将身体用长裤、靴子包裹住下半身,最好将长裤塞入靴子中,避免皮肤裸露。

3.蛇喜欢在阴暗潮湿的地方休息隐藏,路过植被茂密的地带,可以先拿棍子“打草惊蛇”。

4.见到毒蛇后要保持镇定安静,不要突然移动或奔跑,应缓慢绕行或退后,没有十足把握千万不要发起攻击。

作者:田燕芳文/图

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号