您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

美丽乡村看昔比

DSCF7142

DSCF7120

“中国传统村落”昔比村位于酉阳可大乡,以土家族为主,始建于明代。这里自然环境独特,山清水秀,资源丰富。昔比村有一处县级文物保护单位,两处县级历史建筑。

古村落的原生态自然质朴之美在这里得以诠释。该村寨子的选址十分独特,始终遵循了古代传统的风水建法。以穿斗结构传统木质房屋为主的昔比村,与地理环境的相依相存,属地理环境决定建筑的典型。气候和空间位置等地理因素是人类外在体质以及内在心理、思想意识等形成差距的主要原因,地理因素进而影响并决定一个地方的历史发展命运。纵观人类起源史,不难看出,人类文明曙光的孕育离不开山川与河流。我国古代先祖在建村选址时,对宇宙、自然与人的和谐共生思考得更为缜密,这也是中国传统哲学中“天人合一”思想的具体呈现。天然的地理资源在村落的生成上也扮演了重要角色。这也在一定程度上形成了村落地理区位上的依山而居、临水而居等聚落形态。这些都贯穿于昔比村村落建设全过程。

当地土家建筑历来闻名遐迩,尤以吊脚楼独领风骚。它翼角飞,走栏周匝,腾空而起,轻盈纤巧,亭亭玉立。通常背倚山坡,面临溪流或坪坝以形成群落,往后层层高起,显出纵深。房前屋后竹树参差,掩映建筑轮廓,显得十分优美。土家吊脚楼大多置于悬崖峭壁之上,因基地窄小,往往向外悬挑以扩大空间,下面用木柱支撑,不住人,同时为了行走方便,在悬挑处设栏杆檐廊。大部分吊脚横屋与平房正屋相互连接形成“吊脚楼”建筑。土家吊脚楼随着时代的发展变化,建筑形式也逐步得到改进,显现了不同美感的艺术风格。

行走在昔比村,寻找最后的古村寨,真恨不得脚步能够快一些,再快一些,以期跟上时间的脚步,赶在它们还在的时候,用相机记录下来,用整个心胸容纳下来,将它展现给世人,展现给未来。然而,出乎意料的是,在昔比村的寨子里行走,无论是烈日下还是风雨里,收获最大的还是欣慰,惊喜总是在不经意间撞向你。

感受着昔比村寨子里那些独特的历史、文化、建筑和风情,信心就会日渐增加。毕竟,这是昔比村的寨子,它们饱受历史及风雨的洗刷,保留下来的是最真实的本色,最坚硬的内核。    

作者:吴  雁文/图

编辑:石嘉黎

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号