您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

两不愁 三保障 | 木叶河畔安新家

木叶乡集镇上的高山移民安置点。

木叶乡集镇上的高山移民安置点。

初秋时分,木叶河畔,柳树旁,阳光透过一株株向日葵,洒满了酉阳木叶乡贫困户唐碧仙的新家门口。

“搬出林深处,住上新楼房,放在以前想都不敢想!”唐碧仙一边绣着十字绣一边回忆说,她的老家在木叶乡木叶村8组,那是一个穷疙瘩,“难得不能再难”的地方。

“有多难?”

“哈哈,你问有多难?”唐碧仙突然停下了手中的活计,从绣布下抽出一双布满老茧的手数着数说,“上学难、看病难、就医难、挣钱难、吃水难、出行难……”

为了数数,只有小学文化的唐碧仙一口气把一双手都用上了,仍没数完她口中的“难”。

原来,木叶村8组位于高山地带,平均海拔900多米,均为半农半牧的土家族村寨,村民们大多在山上耕作,生产生活条件十分艰苦。

“那时候的生活,人最遭罪了!”眼下,村里一栋被时光抚摸了近百年的老木房摇摇欲坠,而唐碧仙和她的家人在里面生活了20多年。一直以来,这里缺电少水,取暖靠柴火,喝水靠肩挑。至于看病就医,“土医生”和“土方子”就是最好的选择。

“虽说土豆、玉米都能换钱,但从村里到集镇就得走一个多小时,更别说把这些东西弄进城换钱了!”木叶村党支部书记姚茂印说,8组的地理位置特殊,没有一块平整的土地,无论去哪都得上山下沟。

“加上基础设施落后,居住条件差,村民就医、学生上学都是‘老大难’。”姚茂印感慨地说,后来寨子里的青壮年都拖家带口外出务工,只有少数老人留守寨子里,所以搬迁到便利的地方一直都是村民们的愿望。

“道险、山陡峭,基础设施建设、维护成本太高,从扶贫角度来说,不如动员大家搬下山来。”木叶乡宣传委员刘建荣介绍,从2014年起,木叶乡党委、政府一边加大力度完善基础设施,一边大力开展异地扶贫搬迁工作,动员、鼓励和帮助生产生活条件差的村民搬出大山,斩断穷根。

截至2017年底,木叶乡已累计有275户、1270位村民实现了异地扶贫搬迁,唐碧仙就是其中之一。

“孩子上学近了,大病小病不愁了,水泥工、装修工,干啥都能挣到钱了!”说起搬新家后带来的变化,唐碧仙笑得合不拢嘴。

去年,唐碧仙一家从寨子深处搬出,迁到木叶乡集镇上的高山移民安置点,扎根在了木叶河畔,从此彻底告别了大山里的艰苦生活。

最近,搬了新家的唐碧仙不仅开了一家小超市,还绣起了十字绣。

“听说一幅好的十字绣,通过电商出售能卖上好几万块钱呢!”

“你看我这手艺怎么样?问价钱的人还真不少呢。”

最近,到木叶河边避暑纳凉的游客络绎不绝,越来越多的游客在她家门口驻足问价。唐碧仙说:“这样的生活越过越有盼头,越过越有信心!”

记者:冉 川文/图

编辑:周丽娟

校对:赵舒婷

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号