您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

官二古寨探清幽

独具特色的吊脚楼

独具特色的吊脚楼

官二古寨,位于酉阳小河镇小河村11组。

夕阳笼罩下的官二古寨,清一色的土家吊脚楼整齐罗列。就着晚霞的微光,记者初次见寨,一时竟分不清究竟是楼镶嵌在崖上,还是崖长在楼下。

走进寨内,翠竹成林,核桃古树巍峨,莺啼鸟啭,花草浪漫,鸡犬相逐;步入农家小院,收完玉米,村民们悠闲地坐在庭院里唠着家长里短,调皮的娃子追着院子里的飞虫爬上了院墙和楼阁,俨然一幅淡雅而隽永的美丽画卷。

官二古寨,距小河镇集镇仅一山一峡之隔,但天堑难通,只得绕行羊子岩,走峡口才能到达。然而早在上世纪六十年代,一条毛坯路就沿着峡口前进,顺着羊子岩而上,扎进了官二古寨门口,全程近20公里。

寨中闲适的老人和孩子

寨中闲适的老人和孩子

“寨子里全是陈姓人氏,分上寨和下寨,是一个原生态的土家族村寨,建寨历史在300年以上。”小河村11组组长陈远林介绍,这个寨子以往就叫官二寨,虽然名字里带“官”字,却与“官”毫无关系。

“官二古寨最热闹的时候有300多户人家,如今人去楼空,只剩下老人留守。”70岁的村民陈纯茂说,好在通畅公路正在铺设中,交通逐渐便利,寨子也日渐热闹了起来。

记者在走访中发现,官二古寨布局呈立体型,青瓦,层层叠叠;木屋,柱柱相连、枋枋对接、梁梁互扣,巍然屹立于斜坡陡坎之上,从上往下层次分明。除此之外,木楼小巷间,硕大的青石,长的、方的,密密麻麻铺满了整个村寨,与龙潭古镇、龚滩古镇的青石小巷有异曲同工之妙,尤为引人入胜。

一栋栋木房错落有致

一栋栋木房错落有致

“二月桃花,三月梨花,四月樱花,五月油菜花,六月茶花……这里四季有花开,四季有盛景。”村民陈超说,除了盛景,上世纪六十年代酉阳“农业学大寨”的故事在这里仍旧广为流传。

1963年前后,全国上下掀起了“农业学大寨”的热潮。那时,时任酉阳县委书记、县长纷纷带队来此开山凿坡,修造梯田,整个热潮持续近十年之久,使官二寨粮食亩产增长了近10倍。

“那是官二古寨最热闹、最繁华的一段历史。”陈纯茂回忆说,十年里,全县各地的干部群众来此开山凿坡,修造梯田,先后进行了“八一大田”“七一大田”“红军大田”“善水溪水库”(后因地址滑坡,导致水库坍塌并停用)等十余处工程建设。

岁月如水,水逝山在,官二古寨也在。“我们这里文化底蕴厚重,奇闻轶事叙不完,古风遗韵道不尽。”陈纯茂说,最近,通畅公路已修到了寨门口,很快就会连接整个古寨。相信在不久后,官二古寨一定能焕发新的活力。

记者:冉 川文/图

编辑:周丽娟

校对:赵舒婷

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号