您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

神龟峡和石泉苗寨

核心提示: 神龟峡和石泉苗寨都在重庆酉阳。

图片2

神龟峡和石泉苗寨都在重庆酉阳。我以前也去过多次,留下过许多美丽的风景照片,但由于手机遗失,照片又没备份下来,现在成了遗憾。在酉阳桃花源旅游投资集团上班时多次去过这些景点,心里就想,等积累沉淀多了再写这些地方,写就写好写精,事实证明,想太多不如动手做,否则,会留下更多遗憾。

图片3

从野人凵(音:牵)说起吧。这地名,该是少数民族用得多,大多数人看见这个字可能有些蒙,确实比较生僻,认起来是挺费劲的。我生在农村,农村人开玩笑语言水准差,就有挖苦对方的一个说辞:“兄弟,找姑娘(对象)没?没呀?那给你介绍一个——野人凵哩妹。”这是谐音——野人牵你妹——捉弄人呢!如果对方脑瓜不灵光,还上赶着问,那丑就丢大了,可能以后找对象还真要打折扣呢!这个野人凵,最明显的地理标志是有棵银杏树,大得不容你不信它可能已上千年。虽然生长的地势低矮,显不出它的雄伟壮观来,但到了秋天,那满树的金光灿灿,屈曲盘旋的虬枝就十分扎眼,你便会认同它似乎可以称得上千年“银杏王”了。

大石码头,有人也称此地为“细水”。我觉得这名挺具“土味”韵味,不知后来为何定为“大石”了。对地名物名人名,我更喜欢土味,我们是土家族嘛!码头上有大河口旅游公司的团队在经营,接待中心风格古朴宏伟,接待人员训练有素,广场停车场生态大气。和对岸黔江区的经营公司比,确实胜出许多。下码头乘船,因为我们好多人和经营公司的是熟人,天气又好,很想不穿救生衣。可是导游小宋笑脸如花,亲和得像自家妹妹,礼貌地把衣服拿过来说:“我给你穿嘛。”同行客人口里虽说“我会游泳呢”,但也不便坚持了。客人中有位来自平原、靠海的,来的路上一直对山羡慕不已,多次说“就搬这座小的山到我们那,就可以打造好多东西,再编点故事,一定受宠得不得了!”

深入峡谷深处,坐在仿木漆的乌篷船头,仰望江岸峡谷风光,客人已经十分震撼,赞不绝口了。导游小宋还是不遗余力,介绍了清清江水、神龟峡景区的概况,船也就摆正了航向,出发了。

图片1

客人一边听着讲解,一边忙不迭地录像。出去不到几百米还遇到一当地打渔船,遥相呼应,热情得很。说实话,在漓江上坐过船,其两岸风光,完全赶不上这里和我们的龚滩!只是漓江的名气太大了而已。神龟峡,怪石嶙峋,植被参差,峭壁千仞,碧水澄澈!两岸之崖,或横、或纵、或进、或退、或锐、或柔、或皱、或平、或瘤、或凹、或碎、或整、或灰、或白、或绿、或赭、或墨、或黄……穷其词而难描其状也!

途中有一处景点叫燕子矶,空中盘旋了上千只燕子,穿飞嬉乐,又成双成对徐徐扑打于岩壁,叹为观止。小宋说,除了燕子,这里还有猴群出没,只是因为景区开发不太早,这些野猴很少受过惊扰,即使有幸远远见到他们,船行机器声或人群出声就会吓跑他们。再往前,小宋介绍了当前网红“打渔哥”的洞穴居处,大家兴致勃勃地讨论了一番“宁舍红尘三万丈,只做江上打渔郎”。到白水泉处,可惜因为电站蓄水,白水泉仅存尚未淹没的洞口。行船约一半路程,小宋让我们往左侧观景,提问“像什么?”竟赫然发现岩壁上稀稀落落的攀生绿植居然天然形成一幅中国地图!

再往前,江流婉转,小宋应该是担心观赏角度变换后会影响欣赏结果,就及时抓住机会介绍前方景象与10元面值的人民币背图非常吻合。我赶紧找出一张来印证,果然如此。虽然人民币的背图并非拍摄于此,但天下之景竟有如此高度的雷同,不得不称奇不已。经小宋提醒大家继续观察,前方竟然活脱脱一匹白色俊马正俯首畅饮碧绿江水!客人一路拍照录像,称奇叫绝。

一路上,悬棺、奇树、猕猴、茂林修竹自不必说。温和的阳光、轻柔的江风,以及小宋灿烂的脸、温软的讲解、灵动的青春、热情的态度,都给客人留下深刻印象,一连声道谢:你辛苦了,辛苦了!

船至“薄刀梁”,水势顿然开阔,客人以为是人工打造,得知完全自然形成,又是一番惊异。

水上游结束,大家兴致甚高,一路望石泉苗寨而来。同行有樊书记,对此地颇有研究。遂从火烧基说起,介绍了石泉苗寨的由来,现状,寨中格局,古寨规约,现今寨员成就等等。区区小寨,百来户人家,约600口人,三溪穿流汇集,风风水水,山山树树,人情文章,而赢得“中国传统村落”“中国少数民族特色村寨”等殊荣。

寨中人才济济,有博硕研究生约10人,本科几十个。乡村闭塞如此古朴如斯,而知识文化进步如此之大,也属罕见!我们寻找了《舌尖上的新年》里的场景,想尝尝那晶莹剔透的苗家腊肉美味和菜叶包的特色腐乳,可惜大娘不在。

出村落,再划拉一把溪水,涮一涮脸,心满意足归去。

旅游,就是人无我有,或人有我精。我一直认为:你来,还是不来,酉阳旅游资源的禀赋就在那里,不吹不擂,自有韵味;到处是绿水青山,金山银山,山清水秀,宜人宜家呀。作为一个景区人,我们完全能做到:你来,我风里雨里去接你;你走,我依依不舍去送你。

作者:冉国锋文/图

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号