您现在的位置:首页 > 新闻 > 周边

涪陵“互联网+政务”让信息多跑路 让群众少跑腿

华龙网9月13日6时30分讯(通讯员 文光辉 陈培建)怎样进一步优化营商环境、更好地为市场主体提供更快捷、更便利的服务?近年来,重庆市工商局涪陵区分局利用互联网优势,通过“互联网+注册登记”、“互联网+消费维权”、“互联网+电商”等一系列“互联网+政务”活动,让信息多跑路,让群众少跑腿,提高了办事效率。

图为9月11日,涪陵区行政服务中心工商登记窗口工作人员正在受理登记业务。通讯员 陈培建 摄

“互联网+注册登记” 优化营商环境

前不久,涪陵区龙潭镇的文兵打算和朋友合伙创办一家物流公司。在办理营业执照前,他通过上网查询,得知中国工商银行涪陵分行的网点可以代办营业执照。于是,他带着资料前往该行枳城支行咨询,在银行工作人员的帮助下,文兵通过全程电子化企业网上登记系统,顺利办好了企业注册登记手续。第二天,他按照网上提示信息来到银行代办点,很快取得了营业执,同时还办理了银行帐户。

银行工作人员告诉他,这是重庆市工商局涪陵区分局与银行合作推出的“银政通”网上登记代办业务,申请者只要通过全程电子化企业网上登记系统进行申请,银行代办点工作人员就可在网上代为受理登记,申请人只要按照网上提示进行操作,只跑一次,就能够办理营业执照。

据涪陵区工商分局注册科负责人介绍,今年4月以来,涪陵区工商分局利用银行网点多、分布广、服务规范等优势,与银行共同推出“银政通”登记模式,通过“银政通”模式办理工商注册登记手续,从申请到领取营业执照只需两天,节约了登记时间。对于工商部门来说,利用银行成熟的服务体系和网络,工商窗口服务得以延伸,企业注册登记效率大大提高。而对于银行来说,在代办营业执照的时候,可以受理市场主体的开户申请,促进银行金融业务拓展,从而为客户提供全方位服务。

目前,该局已与工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等7家金融机构开展合作,首批确定了31个银行服务网点,依托全程电子化企业网上登记系统,经过专业培训的银行工作人员可以为办事者提供从企业名称预先核准、设立登记、打印营业执照到开设银行账户的一站式服务。从4月13日至今,已有家106企业通过全程电子化企业网上登记系统,在银行代办点办理了营业执照。

据介绍,为深入推进制度改革,让信息多跑路,让群众少跑腿,该局早在2017年7月就推出了全程电子化企业网上登记系统,在网上开放了市场主体名称库,申请人通过互联网登录工商部门网站的名称比对系统,对拟申请的名称进行辅助筛查,系统向申请人提供筛查结果和有关信息,供申请人参考选择;同时,落实了登记注册“四办”(网上办、马上办、随地办、辅导办)机制,严格控制现场核查及面签的范围,在行政服务中心窗口设置导办岗位,建立“二维码”工商登记综合信息服务平台,将注册涉及的相关资料进行分类标注,通过百度云盘进行永久共享,并将共享页面生成二维码,办事人可直接扫描二维码办理业务,便利化程度进一步提升。

“互联网+消费维权” 消费者维权更方便

前不久,涪陵区李渡街道办事处消费者陈女士向某汽车租赁公司预约租赁了一辆小汽车,并预交了租车费和押金,双方约定租用时间为1天。待陈女士将租用的汽车交还给租赁公司并由租赁公司审验该汽车没有违章记录和车辆损坏后,等她去公司租赁公司退还押金时,租赁公司已关门走人,无法与租车公司取得联系。她听说涪陵区工商分局设立了12315网络投诉平台,可以通过12315网络投诉平台进行投诉。于是,她抱着试一试的心态,通过12315网络投诉平台进行了投诉。投到投诉后,涪陵区工商分局工作人员通过该租车公司的工商登记信息,发现该公司有多个股东,在无法与经营者取得联系的情况下,通过与该出租车公司其他股东取得联系并协商一致。最终,陈女士收到了租车公司退还了的租车押金。

据悉,至2017年4月该局开通12315网络投诉平台以来,该局已受理消费者网上百余起,调解成功率达97%以上。

“互联网+电商” 助推经济发展

涪陵是农业大区,涪陵榨菜、涪陵脐橙、增福土鸡、涪陵荔枝等享誉中外,但卖难问题时常困扰着农民。为缓解农民卖难问题,涪陵区由工商部门牵头,发起成立了涪陵电商产业园,引导本土电商企业设立了乡村电子商务服务站350个,覆盖全区306个行政村,配套的仓储物流中心采用“互联网+仓储”模式,实现物流“村村通”,搭建起了“工业品下乡,农产品进城”的双向流通网络。

这些电商企业将区内外电商平台作为农特产品触网销售的纽带,组织农村专业合作社、种养殖大户、农村经纪人、农产品流通和加工企业开展网上购销活动,发布供求信息。

涪陵区工商分局还大力开展农产品网上购销活动,助力近300种农特产品触网销售,2018年1至8月,线上交易额达1.2亿元,促进了农产品流通,增加了农民收入,助推了脱贫攻坚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号