您现在的位置:首页 > 新闻 > 国内

51岁泥瓦匠带工具上大学 学校为其免去6200元学费

核心提示: 51岁泥瓦匠带着工具上大学 把一双儿女送进大学后 他圆了30多年的上学梦

郇政华和穿着军训服的新生们在校园里。

51岁泥瓦匠带着工具上大学

把一双儿女送进大学后 他圆了30多年的上学梦

51岁的山东莱芜泥瓦匠郇政华,近日一半欢喜一半愁。“喜”的是他在高考落榜31年后重拾纸笔,今年顺利通过高考进入济宁职业技术学院,成为一名高校新生;“愁”的是,家人并不完全理解他的选择,特别是遭到了妻子的“反对”。如今,刚刚开始大学生活的郇政华却陷入了两难境地:大学梦虽已实现,可作为家中“经济支撑”,他无法卸下生活重担。考虑到郇政华的年龄及家庭经济状况,济宁职业技术学院宣传部一名工作人员12日告诉记者,学院已经为其免去了学费和部分生活用品采购费。

藏在心底30多年的大学梦

1987年,郇政华曾参加高考,但因眼疾落榜。郇政华称高中三年靠着老母亲摊的煎饼和咸菜疙瘩撑了过来,最终营养严重不良,高考前夕患了眼疾,看不清楚字。他知道自己上大学无望,便前往淄博打工,做泥瓦匠。

在建筑工地的尘土飞扬里,郇政华的大学梦始终未曾搁浅。“上大学就是我的一个梦想——真的做梦都想,每一天都在想,已经成为我人生的一部分。有时候做梦啊,梦里我就在大学里念书,可惜醒来发现自己还在原地,感觉很空,很难过。”郇政华告诉记者,这些年来,“养家糊口”成了生活的主旋律,但“想上大学”的心思没有动摇。

2012年,大女儿考上滨州医学院;去年夏天,小儿子也考上了青岛理工大学,这让郇政华“松了一口气”,他决定参加2018年高考,希望能圆30多年来的大学梦。郇政华不懂上网,便让女儿帮自己报名。女儿觉得他就是“玩玩”,帮他报名后也不在意。

“其实不是玩玩,我是真的想上大学。”郇政华说。自这之后,郇政华不仅要在工地上干活,还得兼顾着复习功课——每天早上4时起床,读1小时英语后,再去搬砖砌楼抹水泥。工地上不允许看书,他就把英语单词拍在手机里,趁着饭后休息时间抓紧背诵。晚上回家,吃完饭后再学4个小时语文和数学。“晚上11时左右就得睡觉,不然第二天干活没力气。”郇政华说。

在不到一年的时间里,郇政华复习完了大多数初中课本,以及部分高中课本,但对于物理、化学、生物等课程,他也仅仅学会了些基本公式。“所以成绩出来后,女儿帮着查了下,只说考了二三百分,具体的也不肯告诉我”。

高考结束后的第一天,郇政华便回到了工地继续打工,错过了专科院校第一次志愿填报,直到8月底补录期间,他有些不甘心,让女儿填上了济宁职业技术学院。“8月15日收到的录取短信,17日收到的录取通知书”。对于考上济宁职业技术学院的结果,郇政华不是很满意。“复习时间不多,毕竟还要赚钱”。但他仍为了却多年心愿而“激动”。

带着泥瓦匠工具进校报到

接到记者电话时,郇政华正在教室里读书。据他说,他已将3年专科学习计划安排得满满当当。“我耽误了30年,所以这3年时间很忙,学习压力很大。”他对自己的3年专科生活已有了粗略规划——大一、大二学习专业知识,同时将高中知识再重学几遍,“大三努努力”,考个本科,“最好是曲阜师范大学”。“当老师教知识,挺好。”郇政华说。

在校园里,郇政华戴着眼镜、穿着一件破旧工装,站在一群穿着军训服的“00后”中显得有些另类。但郇政华告诉记者,和一群“00后”一起上大学,没有想象中的格格不入。他和5个室友一起军训、上食堂吃饭,互相学习叠被子,闲时就讲讲自己的经历。

他的一名室友告诉记者,郇政华年龄大,大家都叫他“大爷”。“刚见面以为他是宿管人员或者老师,得知他是我们同学后很惊讶。不过我们现在相处得非常融洽,他就像是我们的长辈,和大爷在一起能够学到很多。”这位室友称。

谈及学校,郇政华更是直言感激。一名学院领导跟郇政华年龄相仿,佩服他坚持梦想,开学之初常来找他谈心,帮他适应大学。校学生会还给他介绍了一份泥瓦匠的工作,周末上班,一天70块钱。郇政华称,自己特意带了刷墙工具来学校,现在一天开支11块钱,周末两天干活,一星期的生活费就有了。该校宣传部一名负责人告诉澎湃新闻,考虑到郇政华的家庭困难,学校已经为其免去了6200元学费和部分生活用品采购费。

赚钱还可以等但是上学不行

但他不得不在乎家人的看法。当初报名参加高考时,家人并未过多在意,当他“开玩笑,玩玩而已”,这次来学校报到也是“瞒着家里人”。据报道,家中唯一知道他来上学的,是他已经年过七旬的老父亲。“他知道之后只对我说了一句话,反正家里没实力供你上学,你自己想办法解决生活费就好”。

媒体报道后,他的事传开了,家中妻子得知后打来电话,让他回家。郇政华说,家里状况一般,女儿刚刚工作,儿子尚在上学,且有老父亲需要赡养,自己现在是不可或缺的“经济支撑”。

“我爱人严厉反对,上大学耽误赚钱啊!当初女儿帮我报名填志愿压根儿就没想到今天。我走的时候跟他们说我去淄博打工,这才偷偷来学校报到入学。”郇政华说,妻子想得较远,希望多赚钱,将来给儿子买房。

一边是得偿所愿的大学生活,一边是不能挣脱的家庭重担。“没想好怎么办,只得先回家看看。”郇政华谈及此处时有些沮丧。“大学梦就在眼前,买楼啊赚钱啊可以等,但我51岁了,念书不能再耽误了。”据澎湃新闻

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号