您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

龙潭三寨:交通靠走成往事 天堑早已变通途

核心提示: 龙潭三寨隶属龙潭镇柏香村12组,由川依坪、花山寨、小罗坪组成。

DJI_0018

DJI_0007

龙潭三寨隶属龙潭镇柏香村12组,由川依坪、花山寨、小罗坪组成。改革开放以前,这里的人们过着交通基本靠走的生活。尽管这里离酉阳县城和龙潭集镇的直线距离都不远,但当地村民无论是去酉阳县城或者龙潭集镇,都要先走到山脚的国道319线,等待很久才能搭乘班车,然后经过1个多小时的车程才能到达。如果选择步行,往返需要6个小时左右。

据川依坪的村民杨正富介绍,2012年,随着钟渤快速通道建成通车,龙潭三寨天堑变通途,公路通过了每一个寨子,村民去龙潭集镇或酉阳县城,都只需要十几分钟。

交通的改变,也让这几个寨子的村民们生活发生了很大的改变,很多人住上了洋房,买了社保,生活过得一天比一天好。很多原本外出居住的人,也逐渐回来了。

据花山寨村民吴翠芝回忆,改革开放前,他们一家三代7口人挤在3间木房子里,房屋周围是猪圈、牛圈,环境很差。后来,他们一家搬到了县城居住,环境好了,但吴翠芝老两口总想着老家的人和物。

钟渤快速通道通车后,吴翠芝夫妇回到村里修缮老房子。他们不仅拆掉了房屋周围的猪圈、牛圈,还安装上了太阳能,用上了抽水马桶,条件并不比县城差,他们过上自己想要的生活。

对于改革开放以来生活条件的改变,小罗坪85岁的老党员陈贰龙也深有感触。他说,改革开放前,家里没有什么经济来源,他们家和小罗坪很多人家一样,柴米油盐等开支基本上靠卖柴解决。现在,小罗坪上了年纪的人基本上都有了社保,年轻人也能找到事情做,可以说,大家的生活与以前相比有了质的飞跃。(酉阳报社融媒体工作室)

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号