您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

随意占用公共空间,要不得

同事一早在办公室讲了一件又好气又好笑的事:

上班路上,一位老人从城北上公交车,自己坐了一个座椅后,又用包将旁边的座椅占领,不让车里其他人坐。正值上班上学高峰期,车厢拥挤很难站稳。老人身边的乘客就问她,为什么要占一个座椅?

老人回答,她占这个座位不是故意耍横,而是为从碧津广场乘车去城南上学的孙子留的。她反问,为小孩子留个座位,难道说不过去吗?

这是一件啼笑皆非的生活小事,然而在其中,却藏着大多数人都忽略或者故意无视的一个道理:公共空间,随意占用不好。

什么是公共空间?简言之,就是除了你家之外的其他社会场所,或者说人多的地方,如客厅、餐厅、楼道间等都是公共空间。

公共空间,顾名思义,就是为所有人提供的均能同等享受各项公共服务的地方。小到客厅、楼道、小区小院,大到公路、街市、广场,各种游乐消费场所、公用出行车辆更是在此范围。在这里,每个人都有权利平等自由地享受服务。

而随意占用公共空间,已经不再是平等自由地享受公共服务。这是在以侵犯别人平等权利为基础,从相对自由上升为绝对自由,肆意霸占公共空间。比如一家促销的商场,用高分贝的促销叫卖声招揽顾客,而对周围的商家、住户的感觉不管不顾。比如一个在深夜喝醉的行人,用漫无目标的叫骂和宣泄声,扰得四处不安宁。或者将楼道变成自家的杂物间,将休息室当成了聊天室……诸如此类,事不分大小,然而本质上都是属于随意占用公共空间。

公交车,是大家借以出行的公共车辆。公交车上的每一个座位,都不属于每一个具体的人,而是属于上了公交车的任何一个人。我们遵照先来后到的社会秩序,乘坐公交车上的座椅,是每一个人都应该享受的均等机会。而文章开始部分的那位老人,假借慈爱之名占着公共空间,得到的只是同车人对她的照顾和忍耐,得不到的是同车人从心底的真正认同和尊重。

文明行为,从公交车上不占座开始,你我共勉。

作者 :吴大全

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号