您现在的位置:首页 > 人物

酉阳人大代表肖涛:扎根农村为农民

核心提示: 有人说他是一名教育家,于大山深处创办中学,改写无数人的前程与命运;也有人说他是一名企业家,挖掘发现出红石林景区,让贫困山区的农民吃上旅游饭。

_DSC2372

有人说他是一名教育家,于大山深处创办中学,改写无数人的前程与命运;也有人说他是一名企业家,挖掘发现出红石林景区,让贫困山区的农民吃上旅游饭。他还是一名村民委员会主任,带领村民共谋发展,脱贫致富。他本人却觉得,他有一个更光荣的称号——酉阳自治县第十七届人大代表。他就是肖涛,担任县人大代表期间,一直认真履行代表的神圣职责,时刻把反映群众呼声当做自己的使命。

心系家乡 返乡办学

干净整洁的教室、设备齐全的公寓、错落有致的建筑……前不久,该校又为学校每间教室、办公室、学生寝室都安装了空调。如果不是亲眼所见,谁曾想到,在麻旺镇加强村这样一个偏远的小山坳里,怎么会有一所如此漂亮、办学规格如此高的私立中学?

1995年,外出打工回家的肖涛看到家乡落后的面貌,以及当地孩子求学的不易后。想到当年自己对读书的渴望,他用积攒下30万元积蓄,租下了村上的倪氏祠堂当成教室,聘请了4名教师、招了37名学生,开设了两个班级,就这样,白竹希望中学成立了。

“在这个穷乡僻壤、路都不通的地方办学,能行吗?”当初,很多人都质疑他。但是肖涛说,因为自己是高中毕业生,在当时来说也算有文化的,所以在外面挣了不少的钱,但是和他一起外出打工的其他老乡因为没有文化,他们却没挣到什么钱。

回来之后,他一直在深层次地思考一个问题:如何才能改变农村人的命运?唯有通过知识才能让他们改变命运。所以肖涛做了一个非常重要的选择——通过办学来改变家乡孩子的命运。

为了能让贫困家庭的学生顺利上学,肖涛对就读于该校的贫困生在学费上给予了不同程度的减免。因其在教育事业上的突出贡献,1999年,他还被评为全县十大杰出青年之一。

心系百姓 助推发展

肖涛在加强村是大家公认的能人。2014年,他被选为该村村民委员会主任。

“当一方官就要为一方民。”虽说只是最小的“芝麻官”,但是肖涛没有忘记身上的重担,如何带领群众脱贫致富,助推家乡发展?这是他每天思考得最多的问题。

今年,加强村被县上选为“三变改革”试点村之一。为了发展村域经济,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,肖涛与村支两委一起,通过召开动员会、挨家挨户做工作,取得百姓支持,注册成立了酉阳县石韵生态农业开发有限公司,并流转500亩土地,用于发展泥鳅、小龙虾养殖及栽种瓜果、蔬菜等。力争以村集体企业为主体,让农民以土地入股,进行特色养殖、特色种植,让观光农业与效益农业相结合,让农业增效,农民增收。

另外,依托白竹希望中学、红石林旅游景区,吸纳了大量村民就近务工增收。据了解,仅红石林从2014年打造至今,当地群众务工收益就达1500多万元。
   肖涛表示,接下来,他将把红石林景区与景区外的农业产业,以及当地的二、三产业紧密地结合起来,做大做强旅游产业,让老百姓也能搭上乡村旅游这趟快车,吃上旅游饭。

为民代言  履职尽责

人民选我当代表,当好代表为人民。”肖涛将这句话一直铭记在心。他常说,人大代表不是荣誉称号,而是人民赋予他的责任。因此,在他担任的十四届、十七届县人大代表期间,始终把群众的诉求当成工作的重点。

作为一名县人大代表,肖涛始终不忘肩上神圣的使命和人民的重托,每年县、乡人代会召开后,他都要组织村干部和党员,把会议精神和相关政策原原本本地传递下去。每年人代会召开前,他都要认真收集整理全乡群众意见建议,把群众的意见和呼声作为人代会议案提上去。

其中,肖涛提出的不少建议引起了政府的高度重视,并得到及时解决。如由其领衔提出的《关于解决酉东片区旅游发展的交通瓶颈问题》的议案,得到了县人大常委会及县委、县政府的高度重视,县人大常委会曾多次实地调研。如今,该片区的旅游公路修建已纳入规划实施阶段。

肖涛表示,将继续扎根农村为农民,结合当地的实际情况,在百姓所关注的基础设施建设、产业发展要素及瓶颈问题作深入的调研,把群众最关心的热点问题反映到上级部门去,发挥人大代表的桥梁纽带作用。同时,将继续办好教育,打造好景区,惠及百姓,造福子孙。

记者:石嘉黎文/图

责编:田金凤

校对:刘  

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号