您现在的位置:首页 > 人物

刘艳琼:40年,与改革开放共成长

刘艳琼近照

“今非昔比,日新月异。”说起改革开放40年来生活环境的变化,出生于1978年,刚满40岁的刘艳琼用这8个字作了总结,记者的采访打开了她回忆的闸门。

刘艳琼是酉阳可大乡人。当时的可大偏远且贫穷。俗话说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”那时候,穿破洞、补丁衣服是很常见的,学生背的书包都是家长自己用针线缝的布袋。生活条件也不好,整天都是吃洋芋、白菜,一般要间隔一个月甚至两三个月才能吃上点肉。每天做完功课,刘艳琼还要跟其他小伙伴一起,上山放牛、割猪草。

那时候,没有电视,没有IPAD,也没有手机,就连课外书都很少。有一次,老师不知道从哪里找来了几本连环画,刘艳琼和同学们视若珍宝,争相传阅。

那时,在那个偏远的小山村,别说电器,连基本的电也没有。刘艳琼还记得读小学六年级时上晚自习,因为没电,大家都只有点煤油灯。由于煤烟重,一个晚自习下来,同学们的脸上经常被熏得发黑。虽说条件艰苦,但也留下了不少有趣的回忆。

刘艳琼有件特别珍贵的礼物——父亲送她的钢笔。小学四年级时,父亲去大溪开会,回来的时候送了刘艳琼一支吸管钢笔,刘艳琼高兴极了,把笔拿到学校去,同学们都羡慕不已。要知道,那时候身边的同学用的可都是铅笔,为此,刘艳琼得意了很久。

小学毕业后,刘艳琼进入大溪中学就读,当时由于交通不发达,从可大到大溪,他们通常都是好几个同学结伴步行前往,一走就是2个小时。有一年夏天,一名同学在上学途中还中暑晕倒了。

1994年,刘艳琼从大溪中学毕业,考入原酉阳师范学校就读。上学的第一天,不便的交通就给了她一个下马威。从可大到酉阳,要先步行2个多小时到大溪集镇去赶车,因为那时的车辆都是清晨发车,坐满即走,有时候为了赶车,刘艳琼通常一宿都睡不好觉,担心赶不到车。从大溪到酉阳县城,还要坐4个小时的车。一路颠簸让刘艳琼深知求学的不易,为此,她暗下决心要好好读书,改变现状。

如今,刘艳琼已参加工作,在县城里买了房子安了家,过上了安逸的生活。每年,她都会带上家人回到老家去转一转走一走。

“现在老家发生了翻天覆地的变化,基础设施得到大力改善,路通了、灯亮了,大家的生活也富裕了。”刘艳琼说,改革开放40年来,发展变化有目共睹,人们生活水平日益提高。她相信,未来一定会更加美好。

记者:石嘉黎文/图

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号