您现在的位置:首页 > 新闻 > 周边

荣昌:首个数字化预防接种门诊投用 安全便捷为群众

华龙网9月17日6时30分讯(通讯员 张飞龙)近日,在重庆市荣昌区昌元街道社区卫生服务中心数字化预防接种门诊内,虽然接种疫苗的群众络绎不绝,但并没有焦急排队等待的场面,而是多了一份静谧与和谐。作为荣昌区首个数字化预防接种门诊,自8月投用以来,该门诊室已为2000余人次群众提供了安全、便捷的预防接种服务。

笔者采访当日,昌州街道阳光家园小区居民李小兰正带着12岁的儿子来接种乙肝疫苗。进门通过自动取号,然后按照系统广播提示有序接种的方式让她眼前一亮。李小兰说,此前儿子接种过10多次疫苗,每次都站着排队候诊,弄得腰酸背痛,而现在取号、预诊,坐在大厅里等待广播通知即可。

疫苗接种后,需要留院观察30分钟。李小兰坦言,因缺乏“约束”,她曾在接种完后带着孩子直接离开。如今,她需要在留院观察结束后,用条码在相应的仪器上扫码,整个接种流程才算完成。

为避免群众出现无效等待,该门诊留院观察区域还贴心地设置了“留观倒计时”显示屏。“预防接种的数字化,让我真切感受到了方便舒心和安全放心。”李小兰说。

据了解,数字化预防接种门诊是以信息化平台为基础,将适龄儿童预防接种信息化系统和数字化管理系统进行无缝对接,实现排队取号、预检、接种、留观于一体的全过程数字化服务。这既有效避免了拥挤插队、留观难以保证等传统预防接种门诊的弊端,也方便医务人员随时通过电脑查看疫苗接种者的详细信息,极大降低了手工操作的失误率,保证了接种过程的安全。

此外,通过数字化系统还可以追踪到每位疫苗接种者的接种部位、接种医生以及所接种疫苗的生产厂家、批号、日期等信息,保证了每支疫苗的去向明确、有案可稽。

接下来,该门诊将推出手机APP软件和网上预约服务,群众既可以随时随地查询疫苗库存、接种记录等信息,也可以通过网络合理安排接种的时间,实现错峰预防接种。

区卫计委相关负责人表示,下一步,荣昌将在全区范围内逐步推广数字化预防接种门诊,切实为群众提供更加安全、方便、快捷、有序的预防接种服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号