您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

龙潭桂花月饼:承载酉阳人乡愁的中秋美食

核心提示: 经过多年的发展,黄露家的龙潭田家月饼已经享誉四里八乡。

IMG_8307

如果说月饼是中秋节的标配,那么对于具有1700余年历史的龙潭古镇来说,龙潭月饼就是古镇居民中秋节不可或缺的一道美食。龙潭月饼因其传统的制作方法和手工制作工艺而备受酉阳人民的青睐。尤其是桂花月饼,因其散发出很浓的桂花香味,口感松脆,甜而不腻,是承载着在外酉阳人浓浓乡愁的中秋美食。

IMG_8260

黄露和她丈夫的田猛是龙潭古镇人。十多年前,在成都学成归来的黄露打算在当地开一家月饼店,主打纯手工的月饼。为了推陈出新,也为了让月饼更加健康,避免加入香精,黄露跟当地人一道,研制出了桂花月饼。龙潭桂花月饼推上市场后,非常受市民欢迎。十多年来,黄露一直不忘初心,无论生意多么好,她始终坚持选材精良、纯手工制作。同样,黄露也获得了很好的回报,如今,她已经把店面从古镇搬到了龙潭镇的小南京街。每年中秋节前,她都会请二十多个工人赶做月饼。

为了保证月饼的质量和口感,最关键的一道工序——配馅料,始终由丈夫田猛亲自完成。

龙潭月饼,分酥皮和软皮两种,不同的种类,当然做法也完全不同。龙潭月饼的馅料也是非常丰富,有五仁、核桃、杏仁等等,但无论哪种口味,都离不开桂花。

IMG_8332

早上6点,田猛便来到了加工车间,他要抓紧把馅料配好,才能让工人们一气呵成。将核桃、花生、杏仁、芝麻、瓜子、冬瓜糖、陈皮等按一定比例搭配,再加入头一年秘制好的桂花,放入机器里搅拌,使其充分融合。各种料的配比是关键,桂花放多了会让月饼香味太浓,让人感觉到腻,少了则会影响月饼的口感。馅料和好后,其余的工序就交给雇请的工人完成。

和面也是很关键的,制作软皮月饼的面是随和随用,在面粉中加入橄榄油、熬制好的糖浆等进行搅拌,待发酵后,就可以揉搓成型,制作月饼了。

工人们制作月饼的过程非常熟练,只见她们将面团揉搓成条状,再用刀切成相同大小的形状。然后,包馅料、用模具成型、摆盘,整个流程非常顺畅。有了这些娴熟工人的帮忙,黄露就能保证每年的订单按时出货了。

IMG_8344

制作酥皮月饼的过程相对软皮来说更为复杂,除了面粉需要提前炒制外,还要经过油酥、包酥、开酥等过程。将制作好的月饼放入烤箱烤制15分钟后,香甜的月饼就出炉了,最后就是包装和装箱了。

经过多年的发展,黄露家的龙潭田家月饼已经享誉四里八乡。每年中秋节,他们都会卖出十多万斤月饼。让黄露感到欣慰的是,制作月饼,不但让自己一家人过上了甜蜜的生活,还让当地留守妇女有了一份收入,这也赋予了月饼的另外一层含义——美满。

如今,无论是在广州、上海等一线城市,还是在重庆主城及周边区县,都有龙潭田家月饼。黄露告诉记者,她的目标是,只要有酉阳人的地方就有龙潭田家月饼。(酉阳报融媒体中心)

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号