您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

四轮电动车代步除了方便,还有危险

◎石嘉黎

人老了,行动不便;车位少,停车不方便;收入少,买不起小轿车;没驾照,不能开车……这些,都不是问题,有种方便叫四轮电动车。

你有没有发现,在我们身边,驾驶四轮电动车的人越来越多了?起初,是部分老人由于行动不便又因为年龄较大不能考取驾照,而使用其代步。但是慢慢的,除了老人,年轻人、未成年人驾驶代步车的也越来越多了。

为啥?方便啊!其一:不用驾照,操作简单,直接就可开上路;其二:车身小,停车方便,随意停车还不会遭罚单;其三:价钱便宜,省钱还节能……

但是,某些人却只注重它的方便,却忽略了安全隐患。由于大多数驾驶者没有经过正规的驾驶培训,在操作过程中肯定还存在着很多不规范的问题,从而造成交通事故;另外,乱停乱放占用公共资源,会给别人带来不必要的麻烦;还有,四轮电动代步车多为老年人在驾驶,由于年龄大,就存在着眼力、听力下降等问题,开车上路颇为危险;更有甚者,将其作为敛财的工具,悄悄用于运输乘客,由于车身较轻,如果快速行驶,有侧翻等危险……   

其实,四轮电动代步车本没有错,它的出现是为了给人们提供更加便捷的生活。只是,有的人使用不当或违规使用才引起了安全隐患。因此,笔者在此呼吁,希望广大市民能够正确使用四轮电动代步车,小心行驶,注意安全。

责编 冉川

校对 刘琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号