您现在的位置:首页 > 专栏 > 改革开放40周年 > 故事酉阳

见证改革开放40年丨陈强:农村医疗条件越来越好了

今年是酉阳小河中心卫生院副院长陈强从事医疗工作的第14个年头。虽然他从医的时间不算长,但是因为他家四代行医,从小在原李溪乡卫生院长大的他见证了酉阳农村医疗条件的发展变化。

在陈强的记忆中,李溪乡卫生院由几间石头房子组成,手术室里只有一张简易铁床和一张小木桌,木桌上放着装有手术钳、手术刀等工具的铁盒以及消毒用的酒精灯等。

那时候,消毒设施不完善,主要靠酒精浸泡或者蒸汽消毒锅高温杀毒。陈强最怕的就是蒸汽消毒锅,因为是高温高压,消毒时锅表面不断冒着蒸汽,还发出“噗嗤、噗嗤……”的响声,他总担心会爆炸。

“那是一个小感冒就能要命的年代。”陈强记得,小时候经常会看到有人用竹竿制成的简易担架把病人抬到李溪乡卫生院。由于交通不便,没有救护车,老百姓就医诊疗很不方便,有什么病痛总是拖着。往往,有的病人最初只是一个小感冒,但是由于治疗不及时,慢慢就拖成了大病。

2004年医专毕业后,陈强回到李溪乡卫生院工作。那时候,虽然医院还是以前的老房子,但是由于国家卫生项目的扶持,医院增添了不少设备。

后来,医院又修建了新的办公大楼,添置了德国CR机、彩色多普勒超声诊断仪、碎石机、全自动心电图机、全自动生化分析仪等高新医疗设备,开设了儿科、外科、妇产科、公共卫生科、康复理疗科、口腔科、检验科、放射科、超声科等临床科室,还开通了120救助站,医疗环境得到了很大改善。

2007年,由于工作出色,陈强被调到小河中心卫生院担任副院长。

“农村医疗条件越来越好,农民看病越来越方便了。”陈强说,近年来,国家不但实施农村合作医疗政策,又实行了家庭医生签约服务,加强了村卫生室标准化建设,农民也享受到了和城里人一样的医疗条件。

作者:石嘉黎

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号